Назад На главную страницу

Увеличить - город Шуя, храм Покрова Пресвятой Богородицы

Наша древняя Шуя

Восточную окраину обширного прямоугольного пространства площади, словно направляя взгляд ценителя архитектуры на высокий столп колокольни, занимают торговые ряды. Это два аналогичных по форме одноэтажных блока, поставленные по разным сторонам улицы М. Белова Шуйские торговые ряды возводились с 1815 по конец 1820-х годов. Здание городского Дома культуры, расположенного рядом с бывшими складами для пряжи, построено в 1901 году в качестве дворянского собрания. Зодчий сознательно поддерживал единство стиля площади. Входы в здание украшены колоннами, над свесами кровли - балюстрада. Богато украшен лепным карнизом зрительный зал Дома.

Южная (тёмная) сторона центральной площади застраивалась в разное время скромными особнячками. Здесь же находится здание краеведческого музея, возведённого в самом начале 20 века для городской управы. Своими шатровыми кровлями и крыльцами, наличниками в виде полуовалов с кокошниками, здание напоминает терем XVII века. В богатой коллекции историко-художественного и мемориального музея находит свое отражение история шуйской земли.

Миновав здание краеведческого музея, с площади Ленина можно попасть на Союзную, древнейшую площадь города, расположенную в центре бывшей крепости, с которой начиналась Шуя. Ансамбль Союзной площади расположен на самом возвышенном месте города и главенствует в панораме Шуи. Интересно, что мостик, соединяющий обе площади, перекинут через остатки крепостного рва, небольшой фрагмент которого, залитый водой, образовал живописный пруд. Когда-то в центре крепостной площади стояла деревянная церковь, которая до 1667 г. была собором, то есть главным храмом Шуи. Рядом располагались осадные дворы окрестных вотчинников. В 1754 году на месте деревянной Покровской церкви возводится каменная. Около 1815 года у неё перестраивают трапезную, над западной частью которой возводят ярусную колокольню. Храм украшен в традициях высокого классицизма. Сейчас он является подворьем Свято-Николо-Шартомского монастыря.

Увеличить - город Шуя, Киселёвская больницаВ 1841 году на северной стороне площади появляется одна из самых замечательных построек дореволюционной Шуи - "Киселёвская" больница. Это большое двухэтажное здание с мезонином, увенчанным куполом. Этот памятник архитектуры создан в формах городской дворянской усадьбы и является великолепным примером больничного сооружения эпохи классицизма, в качестве такового упоминается в многотомной истории всемирной архитектуры.

Если поехать в северном направлении от площади Ленина, то можно попасть на небольшую Театральную площадь. Северная окраина её занята группой монументальных построек. Это бывшие Крестовоздвиженский и Георгиевский храмы, древнейший ансамбль Шуйского посада, центр Борисоглебской слободы, под именем которой в древности нередко упоминалась Шуя. Первоначально храмы эти были деревянными. В 1693 году возводится из камня Крестовоздвиженская, а в 1703 году - и Георгиевская церкви. Внешний вид зданий был изменён по Шуйской традиции в начале XIX века. В 1838 году ансамбль окружили невысокой металлической оградой на низком цоколе, сквозь которую просматривались живописные детали памятников. Храмы до сих пор используются как заводские цеха, но несмотря на утраты завершений храмов и шатровой колокольни, ансамбль по-прежнему играет важную роль в архитектурном облике города, закрепляет исторически сложившуюся планировку центра Шуи.

На Зелёной площади, последней в цепи площадей центра города, располагается бывший соборный ансамбль. Он состоит из двух храмовых построек и колокольни. Существующее здание Никольского собора появилось в 1756 году, в 1833 году с северной стороны его пристроили небольшой придел, возвышающийся куполом. Храм стоит в начале спуска к Тезе, выше его располагается многоглавый Воскресенский собор. Архитектура собора производит цельное впечатление, хотя возводился он в два приёма, отдалённых более чем на сотню лет. Основной объём храма, завершённый пятиглавием, выстроен в 1798 г., а стилизованная западная часть с притвором, завершённым необычным трёхглавием, появилась в 1913-1915 гг.

Увеличить - город Шуя, колокольня Воскресенского собораЮжнее Воскресенского собора располагается редкая по высоте (105м., 70см.) колокольня, ставшая архитектурным символом Шуи. С колокольни в ясную погоду на десятки километров видны окрестности, и город под ней как на ладони. Её начали строить в 1810 году под руководством архитектора Маричелли. Возведённая на высоту трёх ярусов, колокольня обвалилась. Строительство было завершено лишь в 1832 году. В 1891 году на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М.А. Павлова. С 1991 г. Воскресенский собор является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря. Проведена большая реставрация, в ходе которой воссоздано внутреннее убранство. 17 октября 2007 г. на площади перед собором был открыт памятник священнослужителям и мирянам, пострадавшим в годы гонений за веру Христову. Памятник разработан и отлит в мастерской народного художника России А.И.Рукавишникова.

Увеличить - город Шуя, школа №2 имени Константина БальмонтаСреди аскетично оформленных фасадов старинных построек города редким богатством выделяется дом купца Носова (позднее Юдина) на ул. Советской, 30. Он сдавался в аренду жителям города для проведения свадеб и различных вечеров. На этой же улице находится здание бывшей мужской классической наследника цесаревича Алексея гимназии (ныне школа №2 имени Константина Бальмонта), в которой учился поэт. В Шуйской земле покоятся все предки "стихийного гения" русской поэзии, который по праву считается зачинателем русского символизма. Дом коннозаводчика Жинкина, где прошли детские и юношеские годы поэта, расположен на ул. Садовой, 15. В целом, город сохранил большую часть исторической застройки, что значительно повышает его ценность.

Поскольку движение через старинный Октябрьский мост, сооружённый в 1929 г. по проекту Н. М. Митропольского, в настоящее время закрыто, попасть в Заречье можно только по новому мосту через Тезу. Здесь мы попадаем на Московскую улицу. Среди застройки выделяется главный дом усадьбы М.А.Павлова, расположенный напротив фабрики "Шуйские ситцы". Здание дворцового типа расположено в глубине двора, отделённого от улицы великолепной оградой с литыми решётками. Дом отличается уникальной сохранностью интерьеров конца XIX века. Сейчас здесь размещается Культурный центр "Павловский", где проводятся концерты, праздничные вечера, свадебные церемонии.

В облике Заречья доминируют корпуса фабрик, лишь около старого моста сохранилось перестроенное здание Ильинской церкви. По дороге в Иваново привлекает внимание железнодорожный вокзал, здание которого выстроено по тому же проекту, что и старый вокзал в нашем городе.

Наталья Тихомирова

"Интер ТВ", 8 апреля 2008 г., №15 (454)



Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Hosted by uCoz