Назад На главную страницу
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
(Ивановская обл., г. Фурманов, ул. Жуковского, 2).

Адрес: Ивановская область, город Фурманов, территория прядильно-ткацкой фабрики №3 (ныне ОАО "Текстиль").

Часовня заложена 21.09.1997, статус Храма получила в 1998 г. Действующая.

Фотографии - Александр Богданов (храм - 26.08.2007), Андрей Вершинин (город - 22.09.2007).

********************************************

Небольшая кирпичная церковь-часовня с шатровой кровлей. Возведена в 1997-1998 годах на территории прядильно-ткацкой фабрики №3 города Фурманов при помощи директора фабрики Александра Юрьевича Канаева и на средства сотрудников предприятия.

Часовня представляет собой небольшое, одноэтажное, компактное здание из красного кирпича. Небольшой четверик с трапезной и алтарём. Венчает храм восьмискатная стальная шатровая кровля, завершённая главкой с крестом. Здание соответствует архитектуре двадцатого века: без лишних украшений и декора. Внешнее и внутреннее убранство более чем скромное. Одна из немногих церквей, построенных в городе за последние десятилетия.

В настоящее время является действующей, ведутся церковные службы по выходным дням и праздникам.

********************************************

Храм Рождества Пресвятой Богородицы
(город Фурманов)

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить



Город Фурманов

- Кто же в таком случае похож на красного командира? - спросил Чапаев, стряхивая сигарный пепел с полы пиджака.
- Фурманов, - сказал я.
- Простите, Пётр, но вы уже второй раз за сегодня произносите эту фамилию. Кто такой Фурманов?
(Виктор Пелевин "Чапаев и Пустота")


**********************************************

История города Фурманова (в прошлом село Середа) уходит корнями в глубину веков. До нас дошли лишь некоторые сведения о том, каким селение было в начале XVII века: оно носило тогда двойное название Середа-Упино и принадлежало князю Дмитрию Черкасскому (подарок Ивана Грозного братьям своей невесты Кабардинской княгини Марии Темрюковны Черкасской, второй из семи жён), а с 1696 года - князю Баратынскому, сподвижнику Петра I. Позднее село перешло во владение Е.И.Бибиковой, сестры декабристов Сергея и Матвея Муравьёвых-Апостолов. С середины XIX века владельцем Середы был историк Бантыш-Каменский, друг А.С.Пушкина по переписке.

Не сохранилось официальных документов о происхождении названия села. Некоторые исследователи полагают, что базарным днём здесь была среда (середа), отсюда и название. Другие считают, что названо село Середой по той причине, что находилось оно на середине пути между Шуей и Нерехтой и между Иваново-Вознесенском и Плёсом.

В середине XVIII века через территорию нынешнего города пролегал почтово-торговый тракт, соединявший Нерехту и Шую. Его называли ещё "Екатерининским большаком", так как этому тракту уделяла особое внимание императрица Екатерина II. Он проходил по нынешним центральным улицам города - Парижской Коммуны, Октябрьской, Социалистической, Большой Фурмановской. В народе трасса до сих пор так и называется Большой дорогой. По преданию, именно по Большой дороге со стороны Нерехты в 1795 году через Середу-Упино проезжал в свою вотчину, село Сараево, великий русский полководец А.В.Суворов с камердинером П.Дубасовым. В пути они делали остановки в Нерехте и селе Фряньково. До настоящего времени на участках Большой дороги, от Фрянькова в сторону Арменок, ещё встречаются остатки булыжной мостовой, следы придорожных кюветов.

Издавна люди в этих местах занимались промыслами, земледелием. Летом растили лён, выделывали пряжу, а длинными зимними вечерами ткали холсты. Правительственный указ 1775 года, разрешивший "всем и каждому заводить разного рода станы и производить на них всевозможные рукоделия", положил начало возведению небольших ручных льняных, суконных, хлопчатобумажных мануфактур. История села Середа связана с возникновением в IX веке текстильной промышленности. В период с 1826 по 1908 годы в селе были выстроены две крупные текстильные фабрики братьев Горбуновых, фабрики И.И.Скворцова и А.А.Клементьева, бумаго-ткацкая фабрика Н.М.Наседкина, бумаго-прядильная фабрика товарищества мануфактур И.И.Скворцова-Павлова. Братья-купцы Малаховы возвели в селе Дуляпино ткацкую фабрику.

"Военно-статистическое обозрение Российской империи" за 1848 год говорит: "Селение Середа - один из центров фабричной промышленности. Лучшие ярмарки, на которых производится продажа лошадей, в селе Середе-Упино. Занятия населения - тканье миткаля, льнопрядение, отлучной плотничный промысел".

В конце XIX века с развитием текстильной промышленности в уезде началось возведение железных дорог. Братья Малаховы, владельцы фабрики в Дуляпине, построили станцию Малаховскую, а затем совместно с середскими фабрикантами Горбуновым и Павловым, используя государственную ссуду, проложили железнодорожную ветку Середа - Нерехта. В то же время от станции Малаховской до Дуляпина через болотистую местность построена мощеная дорога для перевозки товаров гужевым транспортом - так называемый Малаховский тракт.

Благодаря росту предприятий разрасталась и увеличивалась территория будущего города. В центральной части исторического центра Середы находились: церковь Вознесения Господня, волостное правление, церковно-приходская школа, памятник царю Александру II. Напротив церкви располагалась усадьба купцов Поплавских. Рядом - дома торговцев Чирковых, Истоминых, Мироновых, Стуловых, Медведевых и других. Здесь же располагалась пожарная охрана и общественный трактир. Особняком стояла усадьба М.И.Холчевой - дочери фабриканта И.Скворцова.

Накануне Октябрьской революции в Середе работало около двенадцати тысяч текстильщиков. Предприятия Середских фабрикантов по тому времени занимали значительное место в текстильной промышленности России. В 1918 году они были национализированы.

27 июля 1918 года былое село Середа получает статус города и становится центром Середского уезда. Границы и уездные органы власти официально утверждены 2 августа 1918 года на уездном съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов.

С развитием текстильной промышленности рос и развивался город. Уже по переписи 1939 года в нём проживало 36060 человек. Развивалась социальная сфера. Имелись радиоузел, две почты, телеграф, телефонная станция, кинотеатр. К услугам горожан было три библиотеки (две фабричные), три больницы, роддом. Каждое утро малыши спешили в детские сады, ребята постарше - в школы.

13 марта 1941 года город Середа был переименован в город Фурманов, в связи с 15-тилетней годовщиной смерти писателя и революционера Дмитрия Андреевича Фурманова, который родился и провёл в Середе первые шесть лет своего детства. По названию города, получил своё название и район. С тех пор город Фурманов является административным центром Фурмановского района.

В годы Великой Отечественной войны около 11 000 фурмановцев стали участниками этой кровавой битвы, из них 5649 человек домой не вернулись. За мужество и героизм, 3200 фурмановцев-фронтовиков были отмечены орденами и медалями, шестеро воинов удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы.

С 1996 г. город и район составляют единое муниципальное образование - город Фурманов и Фурмановский район.

На фурмановской земле выросли и прославили её видные учёные, талантливые артисты, писатели, поэты, художники, скульпторы. В числе их художники В.Егоров; К.Максимов; Д.А.Трубников (его имя носит картинная галерея в Фурманове); скульптор и художник Ю.Г.Ушков; композитор В.Холщевников, получивший международное признание; замечательный поэт М.Дудин; учёный Н.Рубцов и учёный-лесовод академик А.Яблоков.

На территории района имеетcя 1 озеро, протекает 5 рек, 40 ландшафтных памятников.

Город Фурманов не входит в число исторических городов, но представляет несомненный интерес как крупный центр текстильной промышленности, зародившейся в начале XIX века. В числе городских памятников истории и архитектуры: церковь Вознесения (1727 г.), храм Всех Скорбящих Радость (1886-87 гг.), церковь Троицы (1880-е гг.), усадьба фабриканта Н.И.Лосева (кон. XIX – нач. XX вв.), усадьба Горбуновых (XIX в.), памятник Д.А.Фурманову (нач. 1960-х гг., скульптор Н.В.Дыдыкин) и другие.

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть