Назад На главную страницу

По родным просторам

Там, где жил блаженный Киприан

Как гласит старинное предание, в конце XVI - начале XVII вв. в дубовом лесу на острове между рукавами реки Уводи, в полутора верстах от села Петровское (ныне территория Лежневского района), отшельником жил блаженный Киприан. Считали его Христа ради юродивым и святым. Умер подвижник в 1622 году.

Рассказывают, что по кончине отшельника между крестьянами села Петровского и соседнего села Воскресенского был спор: те и другие желали у себя тело почитаемого ими отшельника. Жители Воскресенского, желая доказать принадлежность Киприана к их приходу, указывали на то, что он чаще ходил в их церковь, а жители Петровского говорили, что он подвизался в урочище, принадлежавшем их приходу. Спор этот решился будто бы тем, что на Киприане, по снятии с него одежды, нашли запись, в которой он выражал желание быть похороненным в селе Воскресенском. Была и другая версия: спорившие будто бы пустили гроб Киприана в реку Уводь, и гроб его против течения прибыл в село Воскресенское, где прихожане и погребли его тело по правую сторону своего Воскресенского храма. Правда, никаких документальных подтверждений этой истории не сохранилось.

С целью изучения исторического прошлого родного края несколько раз бывал я в местах, где жил блаженный Киприан. За минувшие века природные условия края значительно изменились.

Ныне река Уводь течёт по новому руслу, которым стал её бывший левый рукав, огибавший остров с востока. Правый, западный проток постепенно превратился в заглохшую старицу. Небольшая реликтовая дубрава, живой памятник природы, сохранилась до нынешних дней. С юго-западной стороны дубовой рощи и теперь имеется непересыхающая яма с чистой родниковой водой под свесившимся над ним большим кустом ивы. Яму эту в народе продолжают называть "ключик блаженного Киприана".

Недалеко от места, где жил блаженный Киприан, в первой надпойменной террасе правого берега Уводи обнаружено "Петровское селище" XV-XVI вв., исследованное П. И. Травкиным в 1985-1988 гг. Найдены наземные жилища срубной конструкции, в них подпечные ямы с углями, золой, камнями от развала печей-каменок, гончарная керамика и другие предметы. Археологический памятник показывает быт предков, а может быть, и современников блаженного Киприана.

Современное село Петровское расположено на открытом холме высоко над уровнем поймы, километрах в двух от Уводи. В 1790 году в селе вместо ветхой деревянной церкви выстроена каменная. При переоценке ценностей в 1930-х годах она была признана памятником архитектуры, поэтому избежала разрушения. Здание в удовлетворительном состоянии сохранилось до настоящего времени. При храме имеется монашеская община.

Крохотное село Петровское в 1905 году состояло всего из трёх домов с 15 жителями. Не расстраивалось оно и в последующие годы. В селе сохранились огромные липы и клёны, немые свидетели протекших веков. Судя по их внешнему виду, росту, диаметру стволов, возраст деревьев лет 250, может быть, и больше.

В селе ближе к реке Вязьме в начале XX столетия купец Дербенёв поставил ткацкую фабрику, которая в 1916 году сгорела и больше не возобновлялась. С тех пор никакого промышленного производства в Петровском не было.

Иван БАЧЕВ, село Воскресенское.

("Рабочий Край", 27 апреля 2001 г.)


Ссылки по теме:
Святые земли ивановской, молите Бога о нас!
Митрофан Воронежский
Шуйские святые
Ивановскиe святыe со днями памяти (по старому стилю)




Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть