Назад На главную страницу

В редакции "Ивановская газета" состоялась презентация книги-альбома "Негасимый свет". Ниже публикуется один из очерков этого интересного издания.

Митрофан Воронежский

Российскую известность святитель Митрофан, в своё время служитель Золотниковской пустыни, получил будучи рукоположен в сан епископа Воронежского. Случилось это в 1682 году, когда царь Фёдор Алексеевич, "оберегая тишину церкви от потрясения расколов", указал умножить число епархий. Первый епископ Воронежский по пути на кафедру присутствовал при венчании на царство государей Иоанна и Петра Алексеевича "и при сём торжестве поднёс патриарху на золотом блюде венец царя Петра". Тогда же Митрофан стал свидетелем стрелецкого возмущения и принял участие в противораскольничьем Соборе.

В Воронеже усилиями Митрофана был вскоре воздвигнут и благоустроен Благовещенский храм, освящено несколько церквей. Ревностный в вере Митрофан прославлял реформы Петра, когда дело касалось укрепления Отечества. В то время молодой царь завёл в Воронеже верфи для постройки флота. Поддерживая Петра, святитель не уставал разъяснять пастве в проповедях необходимость его начинания. Не ограничиваясь словами, не раз вносил все свои деньги в государеву казну: "на ратных". Бывая на верфи, всячески ободрял корабелов, учил милосердию к иностранцам, но в то же время предупреждал против близкого общения с ними:
- Зело обычаи и нравы наши портят.

В 1700 году царь, торопя предстоящий поход на Азов, приехал в Воронеж для личного наблюдения за сооружением кораблей. Оставшись довольным осмотром и желая отблагодарить Митрофана за помощь в любимом деле, велел пригласить архиерея к себе во дворец. Тот охотно откликнулся, но, подходя к государеву крыльцу, вдруг остановился и, осеняя себя крестом, бросился прочь.

- Что случилось? Почему он повернул? - нахмурился царь.
- Государь! Святитель сказал: "Не войду во дворец православного царя, когда вход в оный дворец оскверняют поставленные там еллинские идолы и притом обнажённые".
- Да как он смел ослушаться! - вскипел Пётр. - Подите и скажите ему, что если он не явится ко мне тотчас, велю его казнить.
Возвратившись, гонец был бледен и растерян.
- Государь, архиерей сказал: "Мне бо еже жити, Христос и ежи умрети, приобретение".
Поразившись силе духа старца, государь повелел убрать статуи от дворца…

А начинал свой путь к Богу Митрофан на владимирской земле, в селе Антилохово (ныне Савинского района Ивановской области).

Здесь в 1623 году в духовной семье он родился - мирское имя Михаил. Здесь крестился и женился. Имел сына Ивана. Служил священником. Последнее место его пастырской деятельности - каменная церковь во имя св. Крестителя Иоанна Предтечи в селе Сидоровском Шуйского уезда на реке Молохте. Овдовев на сороковом году жизни, он принял постриг. Недалеко от Сидоровского располагается мужской общежитский Николо-Шартомский монастырь. Но подвижник благочестия искал одиночества, сосредоточенности, и ушёл служить Господу в Успенскую Золотниковскую пустынь, что в стороне от Суздаля. Здесь в "совершенном отвержении мира сего" и "неустанных молитвах" проводил целые дни.

После трёх лет пустынножительства иерей Митрофан снискал столь безмерное уважение среди монастырской братии, что по её просьбе был назначен настоятелем Косьмо-Яхромского монастыря. Ещё через несколько лет его попечению была поручена Макарьевская обитель на Унже. Из третьеразрядной та при нём быстро превратилась в процветающую. В 1669 году заботами Митрофана при местной обители был построен Соборный храм во имя св. Троицы, под спудами которого покоятся мощи преподобного Макария.

Не порывал тесных связей с православными земляками Митрофан и переехав служить Богу в Воронеж. Об этом говорит его письмо от 1700 года к Николо-Шартомскому архимандриту Александру по поводу сына:
"Был у нашего смирения на Воронеже для свидания Унжеского Макариева монастыря подъячий, а по плотскому рождению мне сын Иван Михайлов: и с Воронежа поехал он от нас в дом свой по-прежнему, и буде ему излучится быть у вас со святой обители, пожалуй, святый архимандрит, к нему Ивану помилосердствуй...".

Ведя наставническую жизнь, Митрофан при общении был крайне прост. Не любил праздности и летом трудился в поле, а то брал в руки топор. Известно, что он носил власяницу. Обители при нём славились строгим соблюдением монастырского устава. "По настоящий день телесно мы живы, а как душевно?" - любил вопрошать святитель у близких людей. Учил иереев: "Подавайте пример доброй жизни, учите людей и молитесь о них, укрепляя их святыми тайнами".

Страстный проповедник, он боролся с суевериями и расколом, постоянно заботился о благоустроении семейной жизни своих прихожан. Архиерейский дом при нём всегда служил пристанищем обездоленных и униженных. Он непрестанно навещал больных и заключённых в тюрьмах. В духовном завещании к пастве писал: "Для всякого человека таково правило мудрых людей: употреби труд, храни мерность - богат будеши; воздержано пей, мало яждь - здрав будеши, твори благо - спасён будеши!".

Умер Митрофан 23 ноября (день памяти) 1703 года в возрасте семидесяти лет. Узнав о том, что святитель плох, Пётр I поспешил в Воронеж, прибыл в самый день его кончины и застал его отходящим к Господу. Царь припал к одру, лобызал десницу святителя и оставался при нём неотлучно до самого последнего вздоха. Он сам вместе с сановниками нёс гроб "на раменах" до могилы, а потом сказал окружающим: "Не осталось у меня более такого святого старца!".

Не раз, должно быть, вспоминал государь о Митрофане и потом, когда слышал недовольство и жалобы на проводимые им реформы. Вот кто бы его поддержал во благо Отечества!

Сильно скорбели по своему пастырю и воронежцы. Толпами шли они, чтобы поклониться покойному святителю. Со временем стали появляться записи о чудесах на гробнице Митрофана. В 1832 году 7 августа по решению Синода состоялось торжественное открытие гроба и прославление святого.

Чтят Митрофана Воронежского и на его "малой родине". Как сообщил савинский краевед Ю. Лапин, сохранилась икона Митрофана в летней церкви в Алексине, в местном музее подготовлена экспозиция о деятельности святителя. Те, кто побывает в Шуе, пусть обязательно обратят внимание на приделы Воскресенского собора, один из которых "усердием купца Корнилова" был построен в середине прошлого века в честь святого Митрофана Воронежского.

В. БАДЕЛИН

("МК в Иванове", 29 ноября - 6 декабря 2000 г.)



Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

сделай добро

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Hosted by uCoz