Назад На главную страницу

Храм Воскресения словущего
(Ивановская область, Пестяковский район, село Беклемищи)

Проезд: 1.) По трассе "Иваново – Нижний Новгород" до посёлка Пестяки, после въезда в посёлок попадаете на улицу Гагарина. У дома №27 (двухэтажное красное кирпичное здание) свернуть на дорогу, уходящую налево. Попадаете на улицу Социалистическую, далее между домами №33 и № 35 сворачиваете налево в проулок, который переходит в грунтовую дорогу, ведущую до села Беклемищи.
2.) По трассе "Нижний Новгород – Пестяки" до посёлка Пестяки, после въезда в посёлок попадаете на улицу Советскую. С правой стороны, между домами № 91 и № 97 сворачиваете в проулок, который переходит в грунтовую дорогу, ведущую до села Беклемищи.
Расстояние от Пестяков до села Беклемищи около 8-ми километров. Храм стоит на въезде в село со стороны Пестяков, на сельском кладбище.

Все материалы любезно предоставлены настоятелем храма Воскресения словущего священноиноком Александром (Завьяловым). Сайт прихода - www.beklem-prihod.narod2.ru

Храм Воскресения словущего

Почитать на нашем сайте:
"Воскресение словущее"
"Хронология прихода села Беклемищи"

******************************

"Воскресение словущее" - это простонародное название дня, посвящённого воспоминанию обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, воздвигнутого на Голгофе равноап. царицей Еленой, которая очистила и обновила это святое место, осквернённое языческим нечестием (после разорения Иерусалима император Адриан устроил на Голгофе языческое капище, посвящённое богине Венере).

******************************

Описание иконостаса в летнем храме Воскресения словущего.

Инвентарная опись главного Престола, от 1926 года (Пестяковский райгосархив Ф.36, Оп.1,Д.21):

"В холодном храме иконостас столярной работы гладкий пятиярусный, окрашенный белилами с позолотой, в средине Царские врата резные, вызолоченные в них пять икон:
1) Благовещение и
2) 4 евангелиста.
3) По правую сторону Царских врат образ Воскресения Христа в медно посеребряной ризе.
4) Подле него находится южная дверь, на ней изображен пророк Моисей.
5) Подле двери образ пророка Илии в медной ризе.
6) По левую сторону Царских врат образ "Иерусалимския" Божией Матери в медной ризе.
7) Подле него северная дверь, на ней изображён Ангел Новой благодати,
8) далее образ Божией матери "Всех скорбящих", в медной ризе.
9) Над этими иконами в два яруса помещаются шестнадцать больших праздников, без риз.
10) В средине четвёртого яруса образ Господа Вседержителя
11) над ним образ "Коронование Божией Матери"
12) по сторонам двенадцать апостолов, все эти иконы без риз.
13) По средине пятого яруса - образ "Печерския" Божией Матери,
14) по сторонам пророки без риз.
15) На верху иконостаса распятие Иисуса Христа с предстоящими.

Перед иконостасом солея, амвон, обнесены решётками.

******************************

Село Беклемищи при речке Беклемищевке находится в 67 верстах от уездного города и 170 от губернского.

Когда в Беклемищах построена в первый раз церковь, сведений о том не сохранилось. Но из надписи на сохранившихся богослужебных книгах видно, что в 1760 году здесь было две деревянных церкви. В 1823 г. обе эти церкви от удара молнии сгорели. В 1823-33 гг. на месте их построен существующий ныне каменный храм.

Престолов в этом храме два: главный - в память обновления храма Воскресения Христова, в трапезе тёплой - во имя св. Николая Чудотворца.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами снабжена достаточно.

Из св. икон особенно чтима прихожанами и окрестными жителями Казанская икона Божией Матери, называемая в простом народе "Киряковскою" потому, что она списана с чудотворной иконы Казанской Божией Матери, находящейся селе Кирякове Нижегородской губернии. В честь этой иконы в Беклемищах с давних пор установлено празднество в 9-е воскресенье после Пасхи; на это празднество стекается много богомольцев и из соседних приходов.

Причта в приходе по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Нa содержание их получается жалованья из государственного казначейства 550 руб. и из других источников до 400 руб. с небольшим в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1 дес. 824 саж., под церковью и кладбищем 1,769 саж., под дорогами и речкою 746 саж., пахатной 29 дес. 2,364 саж., а всего 32 дес. 156 саж.; сенокосной земли нет. План и межевая книга на землю имеются.

Приход состоит из деренень: Кучина (близ церкви), Жегалова (1 вер.), Безрукавкова (1 вер.), Крутых (2 вер.), Мясят (2 вер.), Пронят (2 вер.), Худякова (4 вер.), Кожанова (6 вер.), Гapeй (7 вер.), Ромашат (1 вер.), Конатина (4 в.), Федорят (4 вер.), Бокова (4 вер.), Ново-Ивановской (3 вер.), Кузьминки (3 вер.), Гуляева (2 вер.), Плешанова (1 вер.), Онисимова (2 вер.), Кpaсничат (4 вер.), Каменок (5 вер.), Станков (4. вер.), Поветников (5 вер.), Отерина (7 вер.); всего 23 деревни, в коих по клировым ведомостям, числится 407 дворов, 834 души муж. пола и 945 женского.

При церкви с 1890 г. существует церковно-приходская школа; учащихся в 1897-98 учебн. году было 21.

"Историко-статистическое Описание церквей и приходов Владимирской епархии". Выпуск пятый и последний. Шуйский и Ковровский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Березин. Вязниковский и Гороховецкий уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.А. Ларкова. 1898.

******************************

Расположенная на краю села, у кладбища церковь со стоящей рядом часовней видна издалека в окрестном пейзаже. Кирпичные церковь (1823-32) и часовня (1823) возведены на месте сгоревших в 1823 г. двух деревянных храмов, известных с 1760 г. Выразительный памятник позднего классицизма.

Четверик церкви увенчан световой ротондой, покрытой куполом и завершённой небольшой луковичной главкой на высокой цилиндрической шее. Примыкающая с востока апсида - полукруглая. Трапезная под двускатной кровлей шире храма; она соединена узким притвором с невысокой стройной колокольней, состоящей их двух четырёхгранных ярусов и полуяруса и низкого цилиндрического резонатора, завершение - аналогично храму.

Боковые фасады церкви украшены четырёхколонными фронтонными портиками со столбами по краям, создающими ощущение портика в антах. Другие детали декора - замковые камни оконных перемычек, фрагменты рустовки, прямоугольные ниши, несложные карнизы. Особую выразительность и масштаб придают зданию большие прямоугольные окна ротонды, апсиды и трапезной. В колокольне все проёмы арочные. Два её нижних яруса рустованы, верхний из них (полуярус) завершён пологими фронтончиками, ярус звона украшен полуколоннами и замковым камнем в архивольтах, карниз в нижнем ярусе - на модульонах.

В интерьере храм перекрыт сферическим куполом, квадратная двустолпная трапезная - системой коробовых сводов. На стенах фрагментарно сохранились росписи масляными красками, исполненные художником И.В. Белоусовым в начале XX в., о чём имеется запись на стене храма.

Типичная для провинции роспись в позднеакадемической манере включает довольно необычные сюжеты. В куполе помещена нетрадиционная для этого места композиция "Покров Богородицы", барабан отделён от купола и стен орнаментальными фризами, простенки также расписаны орнаментом. На парусах в овальных медальонах - евангелисты. На боковых стенах в люнетах написаны проповеди Христа, на западной - редкая композиция "Собор трёх Святителей". Между окнами на стенах написаны орнаментальные филёнки. Колорит холодный, разбелённый.

Сохранился каркас иконостаса середины XIX века, в духе классицизма. Трёхъярусная композиция, крайние грани которой слегка заходят на боковые стены, разделена крепованными карнизами с мелкими сухариками. Верхний ярус декорирован овальными иконами, украшенными резными лентами и свешивающимися гирляндами. Иконы отделялись друг от друга узкими каннелированными пилястрами. В трапезной уцелели два каркаса придельных иконостасов II-й половины XIX века в духе эклектики. Одноярусные сооружения завершены трёхлопастной аркой.

Часовня - небольшое сооружение в строгих формах классицизма. Квадратная в плане, она покрыта высоким, вогнутым у начала подъёма куполом. Небольшому объёму здания придают основательность широкие угловые лопатки и карниз с уплощённым фризом с сухариками в завершении. Ложные окна на трёх фасадах обрамлены наличниками. На западном фасаде - проём входа.

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область", ч. 2. - М.: Наука, 2000. - 776 с.

******************************

Храм Воскресения словущего
(село Беклемищи)

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



Взгляд в прошлое

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



Рождественская служба, 7 января 2013 года

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



Крестный ход на святой источник
в праздник Крещения Господня
в ночь на 19 января 2013 года

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть

Hosted by uCoz