Назад На главную страницу

Успенский собор
(Ивановская область, Приволжский район, город Плёс, Гора Свободы)

Проезд: От автовокзала в Плёсе пройти вниз по улице слева от Троицкой церкви и подняться в гору.

Фотографии: Андрей Вершинин

*************************************************

В Успенском соборе в 1838 году венчался Александр Павлович Бакунин (1797-1862) и Мария Александровна Щулепникова из старинного дворянского рода Щулепниковых, владевших имением Утешное возле Плёса. А.П. Бакунин (адъютант генерала Николая Николаевича Раевского (1771-1829)) начиная с 30-х годов регулярно бывал в своём имении с.Райково. По соседству было имение его сестры, Катеньки Бакуниной, которой посвящал свои стихи А.С. Пушкин. Некоторое время Бакунин был Костромским губернатором, наезжал в своё имение часто, там писал главный труд своей жизни "Управление общее для российских губерний".

Закаменная Е.Н. "Плёс". 2008

*************************************************

Продолжая подъём по улице Спуск Горы Свободы, попадаем на Соборную гору (в настоящее время — гора Свободы), высота которой относительно Волги достигает 54 метров. Это место можно по праву считать сердцем города, отсюда начался его рост и развитие.

В 1410 г. сыном Дмитрия Донского, великим московским князем Василием была заложена весьма обширная для своего времени деревянная крепость с дозорными башнями. Основным назначением крепости являлось охрана волжских рубежей. В районе Плёса Волга течёт в сравнительно узком коридоре почти по прямой, благодаря этому врага можно было увидеть ещё на дальних подступах к городу, а крутые склоны мешали противнику подняться к стенам. К сожалению, крепостные стены не сохранились.

На соборной горе расположен старейший храм города — Успенский собор, действующий в наше время и поражающий гостей города «малиновым» колокольным звоном. Собор был возведён в 1699 г. на месте деревянного храма, сгоревшего в 1695 г. Простой и красивый храм, скромно украшен, с небольшими наличниками на окнах и простыми фризами. Основной объём — восьмерик на четверике. Шатровая колокольня пристроена на рубеже XVIII-XIX вв. Она пышно украшена: её шатер весь изрезан слуховыми оконцами различной формы.

В 1828 г. на пожертвования плёсского мещанина В. Шишкина был построен большой «летний» Казанский собор, а Успенский стал «зимним». Во второй половине XIX в. соборный комплекс был обнесён кирпичной оградой. К сожалению, в прошлом веке Казанский собор и ограда были разрушены. До наших дней дошли более старинный Успенский храм и ворота ограды. Только на полотне И.И. Левитана «Тихая обитель» можно увидеть комплекс Соборной горы целиком. Но в своём творчестве художник не придерживался фотографической точности, образ "тихой обители" во многом собирателен: замысел возник ещё в 1887 г. у Саввино-сторожевского монастыря, окончательно же сформировался после посещения монастыря близ Юрьевца на Волге. И всё же, типичные для Плёса детали легко узнаваемы на этом полотне.

Напротив Успенского собора находится здание бывших Присутственных мест, построенное в последней четверти XVIII в., в период, когда город был уездным центром в составе Костромской губернии. В это же время (в 1779 г.) город получил свой герб. Здание выполнено по образцовому проекту екатерининских времён: большое двухэтажное здание, с простыми строгими наличниками и интересным пристроенным входом. До наших дней сохранился только северный корпус Присутственных мест, первоначально же было два корпуса. В конце XIX в. в зданиях размещались городская управа, Высшее начальное училище, а в подвалах хранился городской архив.

У здания Присутственных мест установлен памятник основателю города московскому князю Василию I (скульптор С. Алёшин). Открытие монумента состоялось в 1910 году, в год празднования 500-летия города. Установка памятника стала серьёзным событием: о происходившем в небольшом провинциальном городе торжестве писали даже столичные газеты.

По периметру горы проходит извилистая аллея со смотровыми площадками. Это очень популярное место для прогулок как коренных жителей, так и гостей города. Отсюда, с выступающего мыса горы, прекрасно просматривается Волга, здесь особенно отчетливо начинает восприниматься название города.

На противоположной от Волги стороне аллеи находятся остатки крепостного вала. Отсюда открывается прекрасный вид на комплекс Троицкой и Введенской церквей, расположенных в Троицкой слободе на въезде в город со стороны Иваново.

Плёс исторический

*************************************************

Поставлена на Соборной горе на территории бывшей древней крепости. Построен в 1699 г. как зимний храм вместо сгоревшего в 1695 г. деревянного. Здание кирпичное, побелено по кладке. В кон. 18 - нач. 19 в. сооружены новый алтарь и шатровая колокольня. В 1824 г. рядом была возведена небольшая часовня, а в 1828 г. с северо-восточной стороны - крупный летний Казанский собор на средства местного мещанина В. Шишкина. Образовавшийся соборный комплекс во 2-й пол. 19 в. обнесли кирпичной оградой с воротами с юга. К настоящему времени сохранились только зимний Успенский собор и ворота. Это древнейший памятник культового зодчества города, представляющий собой провинциальный вариант московского барокко, с более поздними по времени, но сохраняющими традиции 17 в. частями.

Основной объём Успенского собора - восьмерик на четверике — характерен для храмов нарышкинского типа, но трактован несколько тяжеловесно. Приземистый односветный квадратный в плане четверик несёт широкий восьмерик с купольной гуськовой кровлей и луковичной главкой с перехватом на гранёном барабане. Пониженный полукруглый алтарь и небольшая почти квадратная трапезная (на боковых её фасадах — по одному окну) равны по ширине основному объёму. В композиции доминирует колокольня: её четверик с арочным входом с запада несёт восьмигранный столп, завершенный арками звона и увенчанный мощным шатром с тремя рядами слухов и маленькой главкой. Упрощённое декоративное убранство фасадов архаично и тяготеет к формам середины 17-го века: лопатки, огибающие углы четверика, простые карнизы с поребриком в завершении объёмов, наличники арочных окон на боковых гранях восьмерика - с полуколонками и килевидными завершениями, акцентированные колонками углы восьмерика. На стенах апсиды прямоугольные окна в рамочных наличниках с сандриками чередуются с пилястрами, поставленными в простенках. Аналогичные по форме окна четверика (две оси на боковых фасадах и трапезной) обведены простыми рамками. Углы нижнего четырёхгранного яруса колокольни отмечены парными пилястрами, фланги граней столпа - лопатками. Килевидные архивольты арок звона и уплощенные наличники различных по форме слухов дополняют декор.

Основное помещение храма с тромпами при переходе к восьмерику перекрыто восьмилотковым сводом, алтарь - конхой, трапезная - полулотковым сводом. В нижнем ярусе колокольни, служившем притвором, свод коробовый; лестница в его северной стене ведёт к звону. Кирпичные и побеленные ворота представляют собой два пилона с арочными проходами, раздвинутые на ширину проезда. Пилоны завершены треугольными фронтонами с главками, а их плоскости украшены выполненными в кирпичной кладке крестами и плоскими фигурными нишами. В тимпане фронтона - киоты. Сохранились два прясла ограды в виде низкой стенки, ограниченной четырёхгранными столбиками.

Беляев, 1863, с. 145-146; Холмогоровы, 1902, с. 140; ИАК, 1909, с. 221-222; Историческая записка о заштатном городе Плёсе, 1910, с. 10; Моисеев, 1970, с. 15; Казаринова, 1978, с. 19-24; Шлычков, 1983, с. 44-45; Он же, 1996, с. 168.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 87-88.

*************************************************

Успенский собор
(город Плёс)

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

25 июля 2007 года

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть

Hosted by uCoz