Фотохудожник в рясе
Экспозиция «Открою я Псалтирь Святую…» непосвященным может показаться вдвойне необычной. Мало того, что это персональная выставка фоторабот, сделанных священником, причем священноинока Александра (Завьялова) вполне можно назвать фотохудожником. Так еще и проводится она — вдумайтесь — в музее Первого Совета. Тем не менее, даже если отвлечься от подобных казусов, материал, представленный на ней, довольно интересен.
Творчество Александра Завьялова нисколько не противоречит его церковному служению: даже сама эта выставка проводится по благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона. Даже на визуальном уровне это подчеркнуто: помимо собственно фотографий на выставке представлено и облачение священника. Более того: к каждой представленной работе автором прилагается изречение из Псалтири, которое было сочтено наиболее подходящим. По его словам, кстати, в момент создания фотографии он еще не знает, какую цитату к ней подберет: просто замечает красивый вид и решает его запечатлеть.
Тематика снимков мало связана с прямолинейной религиозностью, это не дидактика или пропаганда своих убеждений. Чаще всего объектив священноинока запечатлевает виды природы: ту же хрупкую красоту белых цветков, распустившихся на дереве. И даже церковь, виднеющаяся на заднем плане, воспринимается как просто элемент пейзажа. На редкость атмосферным, кстати, смотрится и другой пейзаж с храмом: купола выглядывают из заснеженных деревьев, и сама цветовая гамма такова, что зритель буквально ощущает на себе хрусткую свежесть морозного утра. Представлены и просто картины быта: старик, опирающийся на палку; овцы, пасущиеся в поле, — впрочем, как раз этот кадр вполне можно счесть метафорой выражения «агнцы божьи». На некоторых пейзажах и вовсе не видно следа присутствия человека: так, на одном из кадров застыли усыпанный красными ягодами кустарник и паутина, перетянувшая его ветви…
Разглядывая эти фотокартины, невольно поражаешься той выразительности, которую приобретает в них цвет и свет. Самое удивительное, что, по словам автора, компьютерной обработкой фотографий он пользуется разве что для их кадрирования. Возможно, здесь сказалось его мирское образование: еще школьником он начал посещать занятия художественной студии при Доме пионеров, потом окончил Суздальское художественно-реставрационное училище по специальности «художник-реставратор станковой темперной и масляной живописи». Впрочем, в 1993-м году, после окончания училища, он поступил послушником в Богородице-Рождественский мужской монастырь города Владимира. В 1995-м году принял иноческий постриг, а с 2001-го является клириком Ивановской Епархии.
Занимается священноинок Александр, кстати, и исследовательской работой: совместно с краеведом Алексеем Шустовым в 2008-м году им была выпущена книга «Страницы истории села Богородского-Волокобина».
Словом, эта выставка вышла такой же многогранной, как и личность ее автора.
Василий Рузаков
(Информационный городской портал 37.RU,
16 мая 2013 года)
Видеосюжет с выставки ("РТВ" Иваново) - ЗДЕСЬ
Посмотреть фотоработы священноинока Александра (Завьялова) в Интернете можно ЗДЕСЬ
Фоторепортаж с выставки
(автор - Анатолий Гагарин, г. Фурманов)
|