Взгляд со стороны
Трое за трапезным столом
Много примет оставили нам предки-язычники: "Поп перейдёт дорогу - к беде", "Храм приснится - к печали". Советское время запомнилось жестокими гонениями на служителей церкви. Недоверие к священникам передавалось, увы, из поколения в поколение. Но кто же на самом деле эти люди в чёрных одеждах? Не ради ли всех нас выбирают они свой путь - путь служения Богу?
… В маленьком солнечном уголке Ивановской области за трапезным столом собрались трое: диакон и два представителя "чёрного" духовенства. Трапеза была более чем скромная - чай с овсяным печеньем, а разговор - длинным, бурным и с оттенком романтичности.
Самый старший, монах лет сорока, рассуждал о том, что служба в православных русских храмах прекрасна, потому что ведётся на старославянском языке 16-го века. Диакон возражал, что многие слова непонятны даже священнослужителям и какую-то реформу провести стоит. Третий замечал, что язык менять не нужно: он несёт такие смысловые оттенки, которые теряются при переводе. Например, пробовали переложить пасхальную службу на английский язык: вместо "воскресе" пели "transformation". А "чудотворец" по-украински звучит как "яко фокусниче".
Долго спорили. Наконец решили, что нужно службу понимать не дословно, а лишь общий смысл произносимых фраз, но всё же некоторые слова стоит применять, например, те, которые по прошествии времени приобрели какой-то иной смысл. К счастью, таких слов немного.
Потом заговорили о "мифологическом" православии. О том, что люди живут не по канонам, записанным в Евангелии, а выдумывают какую-то свою причудливую веру: был случай, когда у батюшки просили его старые носки для лечения болезней… Тяжело обстоит дело и с культурой поведения в храме: прихожане нередко не знают, куда встать, что и когда спеть…
Далее речь зашла о недавней канонизации известного русского флотоводца адмирала Фёдора Ушакова. Безусловно, адмирал многое сделал для различных побед нашего народа, в частности, в войне с турками, но, рассуждали собеседники, может быть, просто мужской монастырь в Мордовии, откуда Ушаков родом, захотел иметь своего святого? Мода на "своих" святых - хорошо ли это? Вопрос непростой… "А наша родина славится и гордится Суворовым" - вспомнил самый старший. И стал рассказывать о русском полководце, который в бой всегда шёл с молитвой и благословлял солдат такими словами: "Кто вернётся - тому слава, а кто погибнет - тому царствие небесное". Решили, что Суворов тоже достоин канонизации.
… Мне, мирскому человеку, казалось удивительным, что людей в таком захолустье волнуют проблемы, далеко выходящие за рамки прихода. И нет у них ни иномарок, ни коттеджей, за которыми не видно храма, а есть много повидавшие на своём веку велосипеды и старенькие подрясники. Но каким внутренним светом горят их глаза - не передать!
Екатерина КОСТЫЛЕВА
("Рабочий Край", 4 октября 2002 г.)
|