По земле ивановской
Городок на Вязьме
Родники, Вичуга, Приволжск, Южа… Районные центры Ивановской области, каждый из которых по-своему самобытен. Каждый имеет свой особый, неповторимый облик и свой норов, каждый отличается от другого своими истоками и присущими только им легендами. Но есть у всех этих городов одно общее: они рождались как бы дважды. Первый раз, когда основывались среди лесов и полей, когда возводилась на видном месте первая церковь, когда в летописях впервые упоминалось название поселения. И во второй раз, когда появились в здешних местах разворотливые купцы или промышленники, открывалась первая фабричонка, давшая затем жизнь текстильным гигантам и круто менявшая весь местный уклад.
К таким городам относится и Тейково.
Знаете, что такое Треть? Нет, к арифметике это не имеет никакого отношения. Так триста лет назад называлась главная улица села Тейкова. А получила она своё имя потому, что в такой неравной пропорции делила село между двумя хозяевами: "княжной Авдотьею княжь Григорьевой женою Тюфякина", за которой было две трети поселения, и "стряпчим хлебенного двора Фёдором Ивановым Борисовым", владевшим остальной частью. Так впервые говорится о Тейкове в писцовых книгах 1628-1630 годов. Хотя было тогда здесь уже без малого сорок дворов.
Это - первое рождение нынешнего города. А второе надо отсчитывать от года 1787-го, когда приехавший сюда московский купец второй гильдии Иван Петрович Каретников открыл здесь вначале небольшую ткацкую мануфактуру, а затем и ситценабивную. С тех пор развитие Тейкова, славного селения на берегу тихой ласковой Вязьмы, и развитие династии Каретниковых шли воедино.
Каретниковы, как рассказывает местный краевед Борис Павлович Кулагин, были люди незаурядные. И дело своё вели умело, на равных держась с такими текстильными королями, как Коноваловы и Красильщиковы, и село строили с размахом, с любовью. Известно, что один из Каретниковых в начале прошлого века установил здесь чуть ли не первую во Владимирской губернии английскую паровую машину, чем резко увеличил производительность труда и окончательно разорил более мелких соседей-конкурентов. А другой из династии Каретниковых был членом попечительского совета по образованию всё той же Владимирской губернии.
Далеко не сельский вид был у Тейкова. В центре его, на Ленивой горе, где в языческую бытность возвышалась статуя славянского бога Перуна, а затем была построена деревянная Ильинская церковь, появился в XVII-XVIII веках целый храмовый комплекс из трёх замечательных церквей: Троицкой, Ильинской, Никольской. Сегодня Троицкой нет совсем, снесли в 1950 году. В Никольской, лишившейся куполов и креста, разместилась макаронная фабрика. Осталась и действует только одна Ильинская с изумительной колокольней и звонкими колоколами.
А центр села украшали особняки, которые, думается, сделали бы честь и иному губернскому городу. Понятно, что связаны они, как почти всё в дореволюционном наследии Тейкова, с именем фабрикантов Каретниковых. Вот этот трёхэтажный дом, фасадом выходящий на площадь Ленина, построен был двести лет назад самим Иваном Петровичем. А в глуби двора, спустя более века, последним управляющим "Товарищества мануфактур Александры Каретниковой с сыном" Невядомским, который одновременно приходился хозяйке зятем, возведён был уютный четырёхколонный особнячок, отлично сохранившийся не только снаружи, но и внутри.
Не случайно один из Каретниковых был членом попечительского совета по образованию. Это, наверное, являлось данью уважения династии, немало сделавшей для просвещения своих земляков. Понятно, что церковно-приходские школы были в Тейкове и раньше. Но во второй половине прошлого века открылась здесь большая земская школа, а в 1882 году - и начальная, принадлежавшая Каретниковым, где готовили конторщиков для фабрики (сейчас в её здании, некогда двухэтажном, но затем бережно надстроенном и третьим этажом, размещается центр эстетического воспитания). Кстати, на первом этаже школы Каретниковы открыли богадельню, куда селили, выражаясь современным языком, заслуженных ветеранов.
В начале века в Тейкове активно готовились даже к открытию гимназии, что для небольшого фабричного села могло быть явлением небывалым. Вовсю строилась пристройка для нового учебного заведения, но первая мировая война, а затем революция помешали сбыться этим планам.
Сейчас об этом, да и о многом другом можно узнать в музее школы №4 (увы, практически единственном в Тейкове: городского краеведческого музея здесь до сих пор нет), а также от уже упоминавшегося Бориса Павловича Кулагина, бывшего учителя истории и основателя этого уголка редких документов, большого знатока увлекательного прошлого своего города. От него услышали мы, например, о том, что в Тейкове ещё в начале века появились первые телефоны, правда, в количестве… всего двух аппаратов: они связывали особняк Александры Каретниковой с находящимся от него в нескольких десятках метров домом её зятя Невядомского. Рассказал он и о том, что некогда храмовый комплекс на Ленивой горе окружала великолепная металлическая ограда, внутри которой была почти вся нынешняя площадь Ленина. Кстати, за Троицкой церковью, ограниченное этой же оградой, было кладбище, где хоронили наиболее именитых тейковчан. Так что нынешний памятник Ленину, который одновременно являлся и трибуной для местного партийного руководства, в прямом смысле слова стоит на костях.
А камнями от разрушенной Троицкой церкви, издробленными в щебёнку, вымостили тротуар от бывшего дома Каретниковых, занимаемого нынче районной администрацией, до бани.
Если лицом дореволюционного Тейкова можно считать каретниковские особняки, школы, фабричный корпус, то советский период, безусловно, можно связать (не считая прекрасного бульвара в центре, жилых домов и прочего) с Дворцом культуры. Многоколонное здание оригинальнейшей архитектуры стало украшением города. А украшением самого дворца является этот светлый зал с балконами, арочным потолком, изящной лепниной. Вряд ли найдётся в области ещё один такой, словно шагнувший в наши дни из пышных екатерининских времён.
Здесь, во Дворце культуры, посетили мы первый в области частный телеканал "Астро". Появился он три года назад благодаря трём друзьям, решившим ретранслировать спутниковое телевидение на город, - Юрию Багинскому, Александру Капустину и Олегу Имаеву. Спутниковое TV они действительно стали транслировать, а заодно создали и свою редакцию, благодаря чему тейковчане не только получили возможность смотреть ежедневно с 9 часов утра до часу ночи развлекательные передачи, но и знакомиться с жизнью родного города. Три раза в неделю на телеканале "Астро" идут подготовленные всего одиннадцатью его работниками репортажи с улиц, детские и музыкальные программы, встречи с интересными людьми - земляками и гостями города, прямой эфир с руководителями городской администрации, причём по контактному телефону любой житель Тейкова может задать интересующий его вопрос.
У "Астро" большие планы. Это, в частности, организация регулярного телевещания, ретрансляция популярного канала ТВ-6. Это, понятно, и расширение собственных съёмочных возможностей, ведь пока у ребят лишь одна видеокамера, тесная студия. Но они не сомневаются: скоро тейковчане будут смотреть не только ежедневные программы Ивановского телевидения, но и ничем не уступающего ему ТВ-Тейково.
А вот то, что увидели мы на одном из городских бульваров, в двух шагах от центральной площади, нас расстроило. Крылов, конечно, великий баснописец, но… зачем носы ломать?
Тейково в последние десятилетия всегда было окружено какой-то тайной. Говоря о нём, мы словно всё время что-то недоговаривали. То есть все знали, что в этом городе размещена большая воинская часть, радостнее всего отмечавшая День ракетных войск, что значительную территорию Тейкова занимает микрорайон Красные Сосенки, а по-другому говоря, военный городок. Знали, но никогда, за исключением последних двух-трёх лет, не писали, тем более не публиковали в газетах сделанные там снимки.
Конечно, побывать на территории самой части и сегодня можно лишь с разрешения её командования. Но туда мы, собственно, и не стремились. А вот по городку - опрятному, зелёному, застроенному аккуратными пятиэтажками, прошлись с удовольствием. Побывали у памятника Герою Советского Союза Ивану Новожилову, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Новожилов, в общем-то, не тейковчанин, он лишь служил в дивизии, которая сейчас дислоцируется в городе, но память о нём нынешние воины решили увековечить, установив при въезде в городок не очень художественный, но солидный монумент.
В центре городка, за спиной неизменного Ильича (хотя, видимо, в воинской части куда более пристало устанавливать монументы великих полководцев), выстроен Дом культуры ранее Советской, а ныне Российской армии, который местные жители упорно зовут Домом офицеров. Военнослужащие и члены их семей охотно посещают любимое место досуга. Здесь не только много места для занятий по увлечениям, но и отличный зрительный зал с огромной сценой, на подмостках которой охотно выступают и звёзды отечественной эстрады, и местные таланты.
Один из таких талантов - капитан Алексей Сергеев, человек разносторонних и удивительных дарований. Он отличный художник: на его полотнах запечатлены замечательные храмы, монастыри, церквушки Ростова Великого, Владимира, Ярославля и других древних городов и сёл. Только специалист сможет отличить расписанные Алексеем подносы, металлические тарелки от подлинных изделий жостовских мастеров. Резьба по дереву, инкрустация - это всё тоже его хобби.
И всё-таки основное влечение Алексея - музыка. С одинаковым мастерством играет он на клавишных и саксофоне, на ударных и гитаре. Причём гитара - самый любимый его инструмент. Именно с ней выступал он на Центральном телевидении в передаче "Когда поют солдаты", на других музыкальных фестивалях. А на сцене родного Дома офицеров Сергеев - гость частый. И один - со своей неразлучной шестиструнной гитарой, и в составе вокально-инструментального трио - две гитары и флейта, и с коллективом "Ретро", в репертуаре которого - лучшие советские песни.
… Вечером заходящее солнце освещает стволы сосен, что шумят вдоль берега Вязьмы. Не от этой ли золотистости и получили своё имя Красные Сосенки?
Михаил КОЛЧИНСКИЙ
("Рабочий Край", 8 августа 1995 г.)
|