Дело веры
С уроженцем савинской земли
советовался сам Пётр I
Меньше чем за год в Золотниковской Пустыни, что в Тейковском районе, рядом с руинами монастыря, который основал сотник покорителя Сибири Ермака - Головцын (Головицын), воздвигнут красавец-храм из рубленого дерева в честь святителя Митрофана Воронежского.
Сам святой - уроженец нынешней савинской земли - до 40 лет вёл мирскую жизнь, а потом ушел в Золотниковскую обитель. Здесь он стал монахом в 1663 году и в дальнейшем посвятил жизнь служению Богу. И даже завещал, чтобы его похоронили в полюбившейся ему пустыни. Но судьба распорядилась иначе. Его позвали возглавить другую обитель. Молитвой и благими делами он продвигался по службе, оказался в только что осваиваемой Воронежской области, где особенно прославился, будучи епископом. Сам Пётр I советовался со святым старцем и брал благословение на строительство российского флота и закладку Петербурга. А святитель все имеющиеся у него средства пожертвовал на строительство кораблей. К уже умирающему старцу Пётр I поспешил в Воронеж, чтобы проститься. Царь нёс гроб со святителем и сказал при этом: "Не осталось у меня такого старца, буде ему вечная память!".
Недавно в только что воздвигнутом храме, спустя почти 70 лет после разрушения монастыря, прошёл молебен в честь Митрофана Воронежского, в котором приняли участие преподаватели и ректор Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской семинарии игумен Ювеналий, а также наместник, руководитель работ по строительству храма игумен Илларион. Церемонию приурочили к годовщине обретения мощей. Это случилось в далёком 1832 году в Воронеже: нетленные останки Митрофана извлекли из могилы и перенесли в храм для всеобщего поклонения. Паломники и прихожане воронежского храма, рассказывают люди, получают возле них чудесное исцеление.
Примечательно, что сопровождали молебен в Золотниковской Пустыни церковным пением семинаристы-воронежцы. А среди первых прихожан заново возведённого храма была и православная многодетная семья москвича Леонида Смирнова. Всю полуторачасовую службу девять детей, в том числе и двухмесячный малыш, выдержали достойно.
В память о святителе каждому из присутствовавших вручили портрет с изображением Митрофана Воронежского. И очень современно прозвучало здесь наставление святого старца: "Употреби труд, храни умеренность - богат будеши; воздержаний, малояждь - здоров будеши; делай благо, бегай злаго - спасен будеши". Ну прямо про нас, грешных!
Остаётся добавить, что это второй молебен в Золотниковской Пустыни. Первый в честь прославленного святитетеля прошёл ещё в разрушенном храме.
Виктор МАРТЬЯНОВ
("Ивановская газета", 10 сентября 2009 г., №165 (4532))
Фотография - Александр Михайлович Хламов, сайт Sobory.ru
Ссылки по теме:
Митрофан Воронежский
|
|