Православие
Духовная весна
В посте надо знать меру - иначе не останется сил ходить в церковь
13 марта православные христиане будут праздновать Прощёное воскресенье. В чём смысл этого праздника? На этот и другие вопросы отвечает настоятель и духовник Ивановского Свято-Введенского женского монастыря архимандрит Амвросий (Юрасов).
- Отец Амвросий, откуда такое название праздника - "Прощёное воскресенье"?
- Название установлено церковью, а называется Прощёное воскресенье так потому, что в этот день православные христиане просят друг у друга прощения. Евангельские слова Христа если кто принёс дар Господу в храм имеет против ближнего что-то, должен оставить дар и пойти примириться, ибо когда люди живут во вражде и не примиряются, то Господь молитвы их не принимает.
Традиция просить прощение перед началом Великого поста берёт своё начало от отцов-пустынников, которые уходили в пустыню для совершения духовных подвигов поста и молитвы. Расставаясь, они просили прощения друг у друга, чтобы никто за этот период не ушёл из жизни без примирения с братьями.
- Как отмечают верующие Прощёное воскресенье?
- В пять часов вечера начнётся служба, где будет дано последнее наставление церкви перед началом Великого поста. Вечером в Прощёное воскресенье священнослужители для ведения службы одеваются в чёрное одеяние. В храме также всё убранство чёрное, так как это не время развлечений, радости, а время покаяния. Священнослужитель в храме просит прощения у всех верующих, а те приходят домой и просят прощения у своих близких, примиряются с соседями. Таким путём человек входит в дни Великого поста.
- В чём смысл Великого поста?
- Мы готовим тело и душу к Воскресению Христову - Пасхе. В этот год она будет 1-го мая. Великий пост - строгий. Он начинается с понедельника 14 марта и продлится по 30 апреля. В это время нельзя есть мясо, молочные продукты, рыбу. В первую и последнюю неделю Великого поста нельзя даже использовать растительное масло. В посту следует воздерживаться не только в пище, но и в языке (не осуждать других людей, не сквернословить), оберегать взор от недостойных зрелищ (в пост не разрешается смотреть телевизор). Воздерживаться необходимо и во всех телесных чувствах (семейные пары должны воздерживаться в пост от близости). Существует Апостольское правило, установленное ещё в IV веке: "Кто не соблюдает среду, пятницу и четыре поста, кроме немощи телесной, отлучается от церкви". Но в посте, как и во всём, надо придерживаться золотой середины, а то не будет сил ходить в церковь молиться.
Если человек здоров, то пост его очищает. Если человек сильно болен, но может ходить, то ему разрешается есть рыбу. Для только что родившей женщины и немощного человека пост отменяется.
- Иногда Великий пост называют "Духовной весной". Почему?
- Весной природа оживает: солнце даёт много энергии, распускаются почки, всё ликует и радуется. Так и человек - с началом поста в нём все плотские страсти замирают, зато просыпается душа. Человек начинает духовно раскрываться: в душе появляются радость, мир, тишина, покой.
- Как соотносится Прощёное воскресенье с другим весенним праздником - Масленицей?
- Масленица - это языческая традиция проводов зимы. Когда Русь ещё не приняла православие, люди поклонялись богу Солнца. Масленичный блин - его символ. В православной церкви не существует никакого масленичного гулянья, тем более в Прощёное воскресенье. В то же время для верующих масленичная неделя - своего рода приготовление к Великому посту, так как на этой неделе уже нельзя есть мясо, зато можно употреблять молочную пищу.
("Ивановская газета", 12 марта 2005 г.)
|