Царские дни в Иванове
Здесь русский дух...
Признаться, трудно писать о событии, прошедшем под знаменем православия и монархизма, человеку хоть и крещёному, но не воцерковленному и не представляющему, можно ли - в смысле, возможно ли, есть ли для этого почва - возродить в России монархию. И все же - кратко - попытаемся.
Во-первых, состав участников. Ожидавших увидеть здесь одних только "юношей со взором горящим" постигло бы разочарование - люди собрались вполне адекватные, приятные, милые, но далеко не случайные (см. выше). Были и "ряженые" - так я назвала бы господ в казацкой форме, - но досада, возникшая при виде оных, быстро растворилась в присутствии других лиц, гораздо более подлинных в своей духовной сущности: женщин в платочках (много молодых, даже юных), священников, детей.
Листая сборник докладов, выпущенный к чтениям, и газету "Русский путь" (новое ивановское региональное издание), нашла много для себя интересного, но прежде всего - открытие, верней, подтверждение старой мысли о том, как много у нас в Иванове и области мыслящих, целеустремлённых людей, не вопящих об "отсутствии национальной идеи", а самым что ни на есть конкретным образом несущих её, идею, в массы.
Идея эта не нова - только православие и русская национальная государственность в виде монархии есть путь спасения России. Позволю по этому поводу несколько цитат.
"В отличие от выборной власти, где "народный избранник" по сути своей является лишь временщиком, срок правления которого ограничивается периодом делегирования ему властных полномочий, монарх понимает данное ему Богом по рождению бремя власти как пожизненное служение, как долг всей своей жизни, как огромную ответственность. Поэтому психология подёнщика-наёмника ("у меня всего 4 года, дайте и мне наворовать") чужда монарху. Наоборот, он хочет оставить своему наследнику сильное, крепкое и богатое государство".
"Тяжёлое смутное время переживает сейчас наша многострадальная Родина... Под влиянием чуждых русскому духу... искусственно насаждаемых определёнными силами идей эгоизма и вседозволенности, культа наживы, доминирования материальных потребностей над духовными, слепого преклонения перед Западом происходит физическое вымирание и духовная деградация русского народа". Все это ведёт "к утрате нашим народом национальной самобытности, превращению его в серую толпу одинаково мыслящих, точнее не мыслящих, людей без веры, родины и национальности, вываренных в глобалистском котле "нового мирового порядка" и имеющих номера вместо имён".
Естественно, много материалов посвящено Николаю II и его икона вкупе с чёрно-жёлто-белым Николаевским флагом создавали атмосферу его времени, рождали определённое настроение, образы. Но, безусловно, самым ярким и доходчивым моментом для гостей чтений стало выступление известной и любимой многими исполнительницы русских старинных романсов Евгении Смольяниновой. Её тонкий и одновременно сильный хрустальной чистоты голосок, неизбывный в своей женственности хрустальной чистоты голосок, неизбывный в своей женственности и настоящем смирении перед красотой этого мира, перевернул души неверующих (многие плакали) и усладил, дал силы людям верующим. "Какая милая, простая, без всякой косметики, - шептали рядом, - а голос! Такой талант на вес золота. Говорят, уезжала в Америку, да вернулась... Куда она без России-то?..".
И действительно - куда?
Марина КУКЛЕВА
("Рабочий Край", 21 мая 2002 г.)
Ссылки по теме:
Кому дороги судьба России и православные идеалы
Монархия и лжемонархия
|