Храмы текстильного края
Церковь в Воробьёве
С конца XVII века в Иванове развивается текстильная промышленность, а в начале XVIII века из среды ивановских крестьян выделились предприимчивые люди, которые организовали на базе льноткацкого производства полотняные мануфактуры. В этот же период начинает практиковаться изготовление набойки, то есть нанесение рисунка на льняную ткань. Именно этот вид производства стал ведущим в селе и после 1812 года, когда промышленность Москвы была разорена, крепостное село Иваново стало центром набойного производства.
Разбогатевшие крестьяне, выкупаясь на свободу у графа Шереметева, теряли право на собственность в селе и начинали приобретать земли у окрестных помещиков. Вокруг села стали возникать слободы.
Первой появилась Ильинская (Воробьёвская) слобода. С 1816 г. Купец А. А. Лепетов, торговец миткалём и бумажной пряжей, начал скупать земельные участки у помещицы Барсуковой, владевшей деревней Воробьёво, а в 1820 году выстроил дом.
В 1838 году в центре слободы была заложена, а в 1842 освящена Ильинская церковь, строившаяся на средства А. А. Лепетова. Оформление фасада выполнено в традициях позднего классицизма.
В 1840 году фабрикант И. Н. Гарелин женился на дочери А. А. Лепетова - Анне и к 1866 году все владения Лепетова, а также Бабурина и Киселёва перешли в собственность И. Н. Гарелина, а затем его сыновей.
В 1893 году на средства А. И. Гарелина по проекту московского архитектора Александра Степановича Каминского была проведена внутренняя реконструкция церкви. При этом зимний и летний храмы, разделённые стеной, соединили в единое помещение, а в приделах Рождества Богородицы и Сорока мучеников Севастийских установили новые иконостасы, изготовленные по рисункам Каминского. Настенную живопись выполнили знаменитые палехские художники Белоусовы. Достопримечательностью храма была чтимая икона Казанской Божьей Матери в жемчужном окладе.
В 1934 году в Иванове началась новая кампания по закрытию храмов. Выполняя "наказ избирателей", горсовет принял решение о расторжении договора с общиной Ильинской церкви. 15 октября 1934 года президиум облисполкома Ивановской промышленной области утвердил это решение, "принимая во внимание, что община верующих Ильинской церкви в продолжение ряда лет содержит молитвенное здание в бесхозяйственном состоянии".
Безусловно, это было лишь предлогом. Верующие пытались обжаловать это решение во ВЦИКе. Они писали, что были увезены решётки ограды, после чего беспризорники побили окна, а приобрести остродефицитные строительные материалы было невозможно. Действительной причиной закрытия храма было ходатайство областного архивного управления о передаче указанной церкви под архивохранилище.
25 августа 1935 года храм по решению облисполкома был закрыт, а в конце 1937 года переоборудован для хранения архивных документов. В 1942 году община обращалась в облисполком с просьбой о передаче им Ильинской церкви, но безрезультатно. Храм возвратили верующим только в 1989 году. Сейчас проведена его реставрация.
Александр ТИХОМИРОВ, доцент ИвГУ.
("Рабочий Край", 15 октября 1993 г.)
Ссылки по теме:
Страничка Ильинской церкви на нашем сайте
Вторая жизнь древнего храма
Небом единым жив человек
|