Назад На главную страницу

Жизнь православного прихода

"Да что же и дорого-то в России, как не старые церкви. Уж не канцелярии ли? или не редакции ли? А церковь старая-старая, и дьячок - "не очень", все с грешком, слабенькие. А тепло только тут. Отчего же тут тепло, когда везде холодно? Хоронили тут мамашу, братьев; похоронят меня: будут тут же жениться дети; всё тут. Всё важное... И вот люди надышали тепла".

Василий РОЗАНОВ - "Уединённое"

Дорога к храму

Свято-Казанской церкви - 10 лет

Икона Казанской Божией Матери

Десять лет назад, в январе 1992 года, по благословению владыки Амвросия в Иванове был открыт храм иконы Казанской Божией Матери. Дом бывшего коммунального общежития, где размещались реставрационные мастерские, неожиданно (так быстро это случилось) увенчали пятиглавием. И здание преобразилось, будто ожило, органично приняв первоначальный храмовый облик.

Интересна история создания Казанской церкви. В 1787 г. талантливый крестьянин Осип Иванович Соков привез из Англии секрет рецепта крашения ситцев. Вернувшись в Иваново, он выстроил на берегу Уводи кирпичные набойные корпуса. После смерти Сокова здания его мануфактуры были проданы крестьянину Михаилу Ивановичу Ямановскому. В 1810 г. по проекту архитектора Гауденцио Маричелли набойные корпуса, пожертвованные Ямановским церковной общине, перестроили в молитвенный дом. В 1907 г. здание реконструировали в церковь по проекту архитектора Петра Густавовича Бегена. К столетнему юбилею, в 1910 г., храм окружили оградой с металлическими решётками, а над проездными воротами устроили звонницу. Автором проекта был ивановский архитектор А. Ф. Снурилов. Средства на строительство пожертвовал староста храма купец Н. И. Куражев. Храм освятили во имя иконы Казанской Божией Матери, святителя Николая и Святой Троицы.

В 1930 г. Казанский храм разделил печальную судьбу других церквей нашего города. Он был закрыт, храмовые святыни изъяты. В здании открыли клуб милиции, а потом - коммунальное общежитие.

Эту историческую справку я позаимствовала из книги нашего краеведа Александра Михайловича Тихомирова "Храмы Иваново-Вознесенска". А ныне возрождённая церковь иконы Казанской Божией Матери, что находится на перекрёстке улицы Крутицкой и проспекта Фридриха Энгельса, так уютно вписалась в сени старинных лип, так привлекательна и изящна, что пройти мимо неё равнодушно просто невозможно. Пристроенная недавно колоколенка венчает вход в Свято-Казанский храм. Церковка совсем небольшая, но как велик и необъятен мир, открывающийся ею!

Как каждый православный храм, в каком бы месте земли он ни находился, для верующего (русского) человека - это встреча с Отечеством. Здесь духовная благодать, иконы Творца и Богоматери, знакомые лики святых.

В храме не только проходят богослужения. Здесь люди общаются, сюда идут за утешением, наставлением, прощением, благословением на важные жизненные дела и поступки. Здесь венчаются, крестят детей и взрослых, здесь отпевают, провожая в последний путь, поминают умерших. И всё это в предстоянии перед Господом, поэтому в высшей мере ответственно, честно, благоговейно и трепетно.

Икона Казанской Божией МатериЗа эти годы повзрослели прихожане. Как трогательно наблюдать, когда юная женщина с младенцем под сердцем стоит у иконы Богородицы, молитвенно прося Её за судьбу своего будущего чада, ещё не рождённого. Безмолвный и сердечный разговор, мольба, надежда, упование... И вот через некоторое время эта молодая мать приносит дитя на первое причастие. Какой праздник для всех! А потом смотришь - они уже вдвоём с сыночком стоят перед той самой иконой Божией Матери, ведут молитвенную беседу. И думаешь: вот так же, когда неумолимое время унесёт маму его в Вечность, сын вернётся к знакомой иконе и будет молиться о матери, как она когда-то молилась о нём...

Девушки, постоянно посещающие храм, не будут, идя по улице, сосать пиво из бутылки, закусывая его сигаретной затяжкой. Не будут усваивать чужие истины кришнаитов или других сект. Все это чуждо русской ментальности, в них русский человек должен чувствовать себя неловко, как в чужом платье. Да и зачем это всё, когда существует вера наших предков, древняя, чистая и истинно русская.

А жизнь прихода Свято-Казанского храма, 10-летие которого со дня восстановления отмечается, очень интересна.

Каждое воскресенье после вечерней службы проводятся огласительные беседы с теми, кто впервые приходит в церковь и желает знать, как правильно креститься, исповедаться, венчаться. Объясняются основы православного вероучения.

При храме имеется библиотека духовной литературы, а в книжной лавке есть всё необходимое для христианина. По воскресным дням в церковной библиотеке демонстрируются православные фильмы. При храме действует воскресная школа, где детки занимаются хоровым пением, изучают клиросное пение, учатся рисовать, принимают участие в спектаклях детского вертепного театра. Шьют костюмы, делают куклы, играют, поют, танцуют и выступают в храмовой библиотеке, в детских садах, школах и больницах и таким образом приобщаются к прекрасному, духовному.

Икона Казанской Божией МатериУже несколько веков икона Казанской Божией Матери считается покровительницей ивановской земли. С 1996 года по благословению владыки Амвросия Свято-Казанским храмом возобновлена древняя традиция совершать городской крестный ход в день празднования Казанской Богоматери.

Мне хотелось бы напомнить, что на базе Свято-Казанского храма действовал оргкомитет программы "Царские дни в Иванове". Эти дни вылились в настоящий духовный праздник покаяния и памяти царственных мучеников. В нём приняли участие духовенство, учёные, общественные деятели Иванова, Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Владимира, Волгограда и других городов.

Особое место в жизни прихода Свято-Казанского храма занимают паломнические поездки. Только в прошлом году ивановцы посетили около тридцати святых мест России. Это и Ярославль, Дивеево, Муром, Владимир, Лух, Тутаев, Суздаль, Борисоглебск и многие другие. Поклониться святыням, прикоснуться к Высшей благодати - потребность православного человека. Потому Россия и считалась святой, что превыше всего почиталась в ней святость. Не власть, не богатство. И великий князь и царь всея Руси поклонялись святым, доверяясь в главном их духовному опыту, совету, благословению.

Весной прошлого года привозили в Свято-Казанский храм мироточивую икону царя Николая II. А совсем недавно Казанская церковь приняла весь город: бесконечная очередь ивановцев приходила поклониться кровоточивой иконе Спасителя и мироточивым иконам Божией Матери "Благодатная", "Царским мученикам" и "Марии Рязанской". Храм закрывался только поздней ночью. Это отрадно, ибо жизнь каждого человека - дорога, преисполненная исканий и сомнений. И хорошо, если она приводит к храму.

Поздравляя всех прихожан, настоятеля протоиерея Василия Львова, всех "труждающихся", священника Александра Сорокина, всю братию Свято-Казанской церкви, пожелаем же, чтобы больше возрождалось храмов на нашей ивановской земле, чтобы никогда не зарастала тропа к Творцу.

Лидия ГРАЧЁВА,
заслуженная артистка РСФСР

("Рабочий Край", 18 января 2002 г.)



Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

сделай добро

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Hosted by uCoz