Назад На главную страницу

Святыня на ивановской земле

Увеличить - По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Ивановскую область из Троице-Сергиевой лавры прибыл ковчег с частью мощей святого апостола Андрея Первозванного

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Ивановскую область из Троице-Сергиевой лавры прибыл ковчег с частью мощей святого апостола Андрея Первозванного.

Святыня находилась на территории области несколько дней. Прибытие её приурочено к торжествам, связанным с празднованием 20 июня Собора Ивановских святых (дня памяти всех святых, когда-либо просиявших на иваново-вознесенской земле), а также 100-летия с момента освящения Свято-Введенского храма.

По информации пресс-службы Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии, Андрей Первозванный - один из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Он родился в Палестине, в Вифсаиде жил в городе Капернауме в одном доме вместе с братом Симоном Петром. Согласно Евангелию от Иоанна Андрей Первозванный был одним из тех двух учеников св. Иоанна Предтечи, которые после свидетельства Крестителя о Христе в Вифании последовали за Спасителем. Апостол Андрей стал первым в истории учеником Христа, отсюда его наименование - Первозванный. Именно он привёл к Спасителю своего брата - будущего апостола Петра.

Андрей Первозванный вместе с тремя избранными учениками Христа - Петром, Иаковом и Иоанном - был участником беседы Спасителя на масличной горе о грядущем конце мира, в числе 12 апостолов присутствовал на Тайной вечере и при явлениях Христа апостолам после Воскресения, а также при Вознесении Спасителя. С проповедью о Христе апостол Андрей Первозванный путешествовал по Малой Азии и побережью Черного моря. По преданию, он также посещал территории, расположенные по Днепру, и предсказал возникновение города Киева. В греческом городе Патр он был казнён за проповедь о Христе. Андрей Первозванный издревле является небесным покровителем Военно-морского флота России. Крест апостола изображён на российском военно-морском флаге.

Мощи святого апостола Андрея первоначально находились на месте его мученической кончины - в Патрах. В 357 г. по распоряжению императора Констанция II они были перенесены в Константинополь. После взятия города крестоносцами мощи в 1208 году перенесли в итальянский город Амальфи. Здесь основная часть святых мощей апостола Андрея находится и по сей день. Глава апостола в XV веке была перевезена в Рим, где пребывает и сейчас в соборе Святого Петра. Значительные части мощей Андрея Первозванного находятся на святой горе Афон. Так, в Великой Лавре св. Афанасия Афонского находится рука апостола, в афонском Андреевском скиту - частицы главы, в Русском Пантелеймоновом монастыре - стопа. В Троице-Сергиевой лавре хранится ковчег с частью святых мощей. Именно он и доставлен в Ивановскую область.

Встреча мощей Андрея Первозванного состоялась в ивановском Преображенском кафедральном соборе. После праздничного богослужения храм оставался открытым для молящихся всю ночь. Утром ковчег со всеми почестями встретили в Свято-Введенском храме, а в полдень начался торжественный крестный ход в Казанский храм. Шествие получилось внушительным и очень красивым. Примечательно, что во встрече мощей, богослужении и в крестном ходе впервые в истории Иваново-Вознесенской епархии принимало участие всё епархиальное духовенство. По окончании торжеств святыня вернулась в Преображенский собор, откуда была отправлена в Кинешму, а затем в Шую. Утром 26 июня в Шуе состоялись торжественные проводы ковчега на место его постоянного пребывания - в Троице-Сергиеву лавру.

Анна СИНОХИНА

("МК в Иванове", 27 июня - 4 июля 2007 г., №26 (486))



Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

сделай добро

Коллекция.ру

Hosted by uCoz