Душа и тело
Телефон спасения
В скором времени в Иванове откроется православный телефон доверия (напомним, что первый опыт такой работы был предпринят в Свято-Введенском женском монастыре). Помещение уже подыскали, с оборудованием проблем также не будет, надеются организаторы. Сейчас самое главное - подготовить специалистов - телефонных консультантов, а с этим не всё так просто.
На четырёхдневном семинаре, который прошёл недавно в гостинице "Турист", православные батюшки и миряне-активисты вникали в тонкости телефонного задушевного общения. Это уже не первый обучающий семинар такого рода, но прежде ивановцам приходилось ездить в Москву и другие города. На сей раз квалифицированные тренеры из столицы и Барнаула, где подобные телефоны доверия давно и эффективно действуют, сами пожаловали в Иваново поделиться опытом с 25 будущими консультантами. Кроме ивановцев тонкостям доверительных разговоров обучались шестеро священников из Киргизии.
- Пока мы открываем телефон доверия по вопросам, связанным с ВИЧ-СПИДом, наркоманией и алкоголизмом, - говорит руководитель отдела Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии по противодействию алкоголизму и наркомании протоирей Сергий (Гончаров). - Эти беды могут коснуться каждого, и люди должны знать, где они могут получить помощь. Если всё пойдёт гладко, список проблем можно будет расширить.
Работать на телефонах доверия будут как священники, так и активные миряне - в основном женщины: у них, как показывает практика, общаться заочно получается лучше.
То, что телефон доверия православный, вовсе не значит, что позвонившему будут навязывать церковные догматы и христианское мировоззрение. Просто многолетний опыт показывает, что "светские" методы борьбы с наркозависимостью малоэффективны. Врачи-наркологи могут снять ломку, но самое главное - врачевание души, а это, по убеждению священников, их прямая обязанность. Здесь необходим персональный подход, личный контакт. Кому-то телефон доверия нужен, только чтобы высказаться, но многих надо ещё и поддержать, дать совет и оценку, наставить на путь истинный. У православной церкви в этом плане богатый опыт.
Конечно же, исповедь по телефону на манер католического "ноу-хау" практиковаться не будет. Телефонное общение - это не проповедь в храме. Многие люди очень далеки от церкви, поэтому и священникам не стоит уповать только на свой личный опыт духовного пастырства. У заочного общения немало своих тонкостей, потому и требуется серьёзная спецподготовка. "Так что, - уверяет отец Сергий, - на телефонах будут сидеть не просто батюшки с нотациями, а профессионально обученные специалисты".
Идея организовать православный телефон доверия родилась не случайно. Иваново-Вознесенская и Кинешемская епархия принимает активное участие в борьбе за души наркоманов с начала 1990-х, то есть с тех пор, когда наркотики стали представлять реальную угрозу обществу. С тех пор в Ивановской области были организованы специальные "наркоманские" приходы - четыре храма и монастырь. В год полный курс реабилитации проходят около 50 человек. Если сесть на иглу очень просто, то, чтобы слезть с неё, требуется немало времени и усилий. В среднем желающие избавиться от наркозависимости живут и работают при приходах по году.
Но, несмотря на положительные результаты церковного излечения, наркомания прогрессирует, и ряды наркоманов всё пополняются. Можно, конечно, заявить, что это результат нравственной деградации общества и попущена Богом, чтоб человек страдал и спасался. Но страдают-то наркоманы в одиночку, а вот спастись без посторонней помощи ещё никому не удавалось. Для того при епархии два года назад и был создан специальный отдел по противодействию алкоголизму и наркомании, где несут службу 10 сотрудников, занимающихся исключительно этой проблемой.
На всей территории бывшего СССР под эгидой Русской православной церкви действуют только четыре крупных антинаркотических центра: в Питере, Москве, Минске и Киеве. Ивановские специалисты активно сотрудничают с Санкт-Петербургской региональной организацией "Возвращение". Наших наркоманов в основном отправляют туда "в обмен" на питерских. Дело в том, что смена обстановки - важный фактор для реабилитации: решивший завязать порывает с привычной тусовкой, прежние сомнительные знакомства обрубаются, да и достать дозу в незнакомой местности непросто. Однако главный упор в исцелении всё же делается на веру.
- В православии свой взгляд на личность; человек рассматривается под другим углом, отличным от светского мировоззрения, - говорит отец Сергий. - Священник смотрит на человека, пусть и самого падшего, как на образ и подобие Божие. Пациенты чувствуют, что в их жизнь вторгается что-то новое, неизведанное, и многие всерьёз обращаются к Богу, как к последней инстанции, где им могут помочь. В основном в "наркоманские приходы" попадают не с улицы - идут уже переломавшиеся в больнице, но не нашедшие душевного спокойствия. Мы не отрицаем традиционное лечение, но в дополнение к лекарствам и разного рода тренингам нужно духовное оружие.
Таким образом, православные борцы с зельем практикуют комбинированный подход, симбиоз веры и науки. А организуемый телефон доверия должен стать первым звеном в цепи возвращения наркоманов к новой жизни. По результатам телефонной консультации планируется проводить очный приём - в епархии есть профессиональные наркологи, принявшие сан. А тех, кому совсем уж тяжко, будут определять в приходской стационар.
А. Качалов
("Ивановская газета", 14 октября 2005 г.)
|