Возвращаясь в прошлое
Открыт новый талант Серебряного века
Дни династии Каретниковых на этот раз прошли с заметным музыкальным "уклоном". Учёные открыли для себя и для нас композитора Серебряного века Алексея Станчинского, имеющего самую непосредственную связь со знатной тейковской династией фабрикантов и меценатов.
Началось вот уже во второй раз проводимое на ивановской земле мероприятие с научно-практической конференции, на которую собрались краеведы области. Дни династии Каретниковых были открыты в бывшем особняке Алексея Михайловича Невядомского, представлявшего одну из "ветвей" этого знаменитого своими полезными для общества делами семейства (сейчас в этом здании находится городская администрация). Затем состоялись поминальные молебны в Никольском храме города Тейкова, церкви с таким же названием в деревне Алферьево и на восстановленном надгробье предводителя дворянства Шуйского уезда Ивана Степановича Шмидта. На его могиле был установлен православный крест.
… Ещё живы некоторые столетние липы, посаженные Каретниковыми возле их бывшей усадьбы (эта старая липовая аллея находится на территории здравницы "Оболсуново"). В знак продолжения традиций здесь недавно посадили новую аллею. Сажали все вместе: и потомки династии Каретниковых, и сотрудники санатория "Оболсуново", и просто все те, кто неравнодушен к добрым делам.
… А Никольскую церковь в селе Алферьево будут восстанавливать тейковские военные. Раньше в ней был магазин. Не быстрое это дело - восстановление, но не в скорости тут главное, а в том, что богоугодное дело затеяно. В рамках дней династии Каретниковых состоялись две музыкальные гостиные: "Наш земляк - гений Серебряного века, композитор Алексей Станчинский" и "Возвращение на Родину. Композитор Алексей Станчинский", где его произведения исполнили лауреат международных конкурсов Александр Малкус и композитор и пианист, кандидат философских наук, доцент Валентин Матвеев-Вентцель из Москвы. Валентин Матвеев - человек, который долгие годы занимался тем, что восстанавливал историю и наследие Алексея Станчинского, затерянные в пространстве и во времени. Оказалось, что этот композитор Серебряного века - явление уникальное для музыкального мира.
Каретниковы и Станчинские жили по соседству, причём первые всегда помогали Алексею. Юный композитор учился музыке вместе с дочерьми Каретниковых - Юлией и Александрой. Когда был совсем маленьким, написал первую пьесу. Это музыкальное произведение было совсем, как бы мы сказали, простеньким. Но зато потом… Один из учителей, Танеев, у которого Станчинский учился музыке, считал его более талантливым, чем Скрябин, Рахманинов, Прокофьев. Его музыкальными этюдами восхищались и другие учителя и современники.
За короткую жизнь (Станчинский не дожил и до тридцати лет) талантливый композитор написал несколько десятков пьес, этюдов, песен… Валентин Матвеев говорит, что за эти годы Алексей Станчинский не сумел до конца раскрыть свой талант. Он утверждает, что особенность произведений композитора в необычной полифонии, когда "голоса фуг раскидываются на четыре октавы". "Я не знаю, пожалуй, никого, кто бы достиг подобного мастерства", - говорит Матвеев.
Пока же мало что из сочинений Станчинского опубликовано. Нет и музея "гения Серебряного века". Но он, судя по всему, будет. В Оболсунове Валентин Матвеев, рассказывая о композиторе, предложил создать музей Станчинского. И идея была поддержана. Не только директор санатория "Оболсуново" Надежда Зимина согласилась с тем, что музей нужен, и даже предложила для этого здание (правда, его нужно отремонтировать), но и начальник областного управления по культуре и искусству Вера Добролюбова и председатель областного профобъединения Александр Мирской. Валентин Матвеев высказал и ещё одно предложение - о проведении фестивалей Алексея Станчинского.
Вот так, для кого-то, может быть, и неожиданно (неожиданность приятная) прошли Дни династии Каретниковых. Галина Карева, заведующая научным отделом Ивановского музея ситца, на заключительной пресс-конференции отметила, что выставка, посвящённая известным тейковским фабрикантам, - первая виртуальная экспозиция, которую можно было в обеих реальностях видеть одновременно. Вскоре будет издан компакт-диск с основными материалами о Каретниковых и электронная версия станет доступна посетителям библиотек.
… Отдельные отрывочные сведения из истории династии постепенно становятся системой благодаря людям, заинтересованным в том, чтобы прошлое помнили. А сторонников проведения Дней династии Каретниковых становится всё больше.
Нина ЯРЧУК
("Рабочий Край", 24 сентября 2002 г.)
|