Из жизни выставок
Богородице Дево, радуйся
Выставка под таким названием открыта в Ивановском художественном музее. Она представляет собой часть проекта "Мир русской иконы. Наше наследие", который музей подготовил в помощь изучающим курс мировой художественной культуры.
- Наш проект ориентирован в основном на молодёжь, - говорит куратор выставки Людмила Виноградова. - Мы стараемся последовательно познакомить зрителей с редкими памятниками русской иконописной классики, помочь увидеть разнообразие иконографических сюжетов и стилистических направлений в древнерусской живописи.
Как следует из названия, выставка посвящена Богородичным образам.
- Ни в одной православной стране не было так много икон с изображением Богоматери, как в России, продолжает Людмила Виноградова. - Их насчитывается у нас более шестисот наименований. Разнообразие Богородичной иконографии объясняется тем, что русские земли по преданию, с давних времён находились под покровительством Девы Марии.
Вот они, эти иконы: Одигитрия, Умиление, Оранта, Взыграние и т. д. Лики разные, а выражение "лиц" одно: защитить, укрыть, уберечь, простить. Казанская, Владимирская, Смоленская, Тихвинская, Иверская, Цареградская… Перед одной хочется застыть, рассматривая "морщинки", оставленные временем, у другой вдруг замечаешь какой-то невиданный поворот руки или стрелки-лучи, бегущие из уст Богоматери, - что она говорит нам, ныне живущим?
Вот икона, датированная 19-м веком, - Богоматерь Нечаянная Радость. Глаза улыбающиеся, глядящие даже не тебе в глаза, а куда-то внутрь себя… Улыбка - не тронула губ, оставляя овал лица строгим.
Много икон, представленных на выставке, написано палешанами. Есть очень древние (самая ранняя датируется 16-м веком).
- Как они попали в своё время в музей? - спросила я Людмилу Виноградову.
- В основном это иконы, поступившие от населенияв 20-30-е годы прошлого столетия, - сказала Людмила Павловна. - Времена, сами знаете, были какие… Храмы взрывали, веру искореняли. Иконы, чтобы не постигла их та же участь, люди отпускали по реке. Да, по нашей Уводи. Знаете, сколько их в районе Соковского моста?.. Потом их отреставрировали, и они вошли в коллекцию древнерусской живописи нашего музея.
Выставка продолжит свою работу ещё месяца полтора-два.
Мария КУКЛЕВА
("Рабочий Край", 10 ноября 2001 г.)
|