Назад На главную страницу

В селе Холуй

В 8 километрах от Южи находится село Холуй, расположенное по обоим берегам реки Тезы вблизи её впадения в Клязьму. Слобода Холуй упоминается в документах с середины XVI века. В 1613 г. она была пожалована царем Михаилом Фёдоровичем князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Части слободы принадлежали монастырям Троице-Сергиеву и Суздальскому Спасо-Евфимиеву.

По документам 1628-1634 гг. в слободе значится деревянный клетский храм Святой Троицы, выстроенный после 1613 г. князем Пожарским. Существующий ныне каменный храм построен в 1746-1750 гг. Значительные средства на его создание сделал епископ Астраханский Мефодий, уроженец с. Холуй, сын священника Троицкого храма. Здесь хранились старинные кресты и Смоленская икона Божьей Матери с частицами мощей, пожертвованные преосвященным Мефодием. Зимняя церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца выстроена в 1775 г. также на пожертвования епископа Мефодия. Летняя Троицкая церковь была закрыта постановлением ВЦИК от 27 декабря 1933 г. и использовалась под зернохранилище. Богатый семиярусный иконостас разобрали и увезли в неизвестном направлении. Зимний Введенский храм не закрывался.

На развитие Холуя повлияло его выгодное территориальное положение на судоходной реке Тезе. Уже в XVII веке главным занятием жителей было иконописание и строчевышивание. При Петре I на Тезе была устроена система простейших шлюзов, действовавшая до 1731 г., когда судоходство прекратилось из-за строительства водяных мельниц. Холуй стал крупным центром ярмарочной торговли, рынком сбыта всей текстильной продукции края. Этому способствовал проходивший через слободу Балахнинский тракт. Планировка села определялась его природными условиями. Во время разливов Тезы вся территория представляет собой группу островков, сообщение между которыми осуществляется на лодках.

В 1837 г. вновь открылось судоходство по Тезе, для чего устроили пять деревянных шлюзов, один из которых находился около Холуя. Количество ярмарок в селе выросло до пяти, и для их проведения был сооружён деревянный гостиный двор, а также строились временные балаганы. После строительства железной дороги, обошедшей Холуй стороной, здешней торговле был нанесён серьезный удар. В 1882 г. в Холуе открыли рисовальные классы, а через три года - школу иконописания. С 1892 г. её возглавил Н.Н.Харламов, окончивший Академию художеств в Петербурге. При въезде в село у реки выстроили из красного кирпича часовню Александра Невского в память трагической гибели царя Александра II.

В советский период в Холуе начала работать художественная артель, и вскоре село наравне с Палехом стало известно как центр лаковой миниатюры. В 1925 г. возродилось и строчевышивальное производство. В Холуе существует художественный музей, где собраны иконы, работы мастеров лаковой миниатюры и вышивальщиц.

В километре от Холуя на берегу Тезы расположена Борковская Троице-Николаевская пустынь. Монастырь основан в 1650 г. по завещанию кн. Дмитрия Михайловича Пожарского его сыном Иваном Дмитриевичем. По преданию, когда он вёл российское ополчение для избавления Москвы от поляков, то дал обет построить монастырь в честь Николая Чудотворца на месте стоянки войска в 1612 г. неподалёку от Холуя. Здесь же, по преданию, в 1609 г. произошла битва отряда, который возглавил местный воевода Иван Деньгин, с отрядом Лисовского, где погибли многие жители Холуя. Монастырские постройки были деревянными, и после пожара он был закрыт при учреждении монастырских штатов в 1764 г. Однако, в 1768 г. епископ Астраханский и Ставропольский Мефодий, который родился в Холуе в семье священника Троицкой церкви, обратился в Синод с просьбой возобновить монастырь и пожертвовал на это личные средства. Строительством новых каменных храмов руководили племянник епископа священник А.Гаврилов и крестьянин А.Степанов. В 1765 г. была выстроена церковь Казанской иконы Божией матери, первоначально освящённая как Троицкая. Новый Троицкий летний собор был освящён 23 ноября 1774 г., после чего бывший Троицкий храм стал Казанским. В конце XVIII в. к западной стене Троицкого собора сделали пристройку, где разместился придел Иоанна Богослова. Около 1870 г. по решению игумена Георгия придел был разобран, а на его месте выстроили большую трапезную с приделами Иоанна Богослова и Николая Чудотворца. Существовала традиция проведения крестных ходов. В День Святой Троицы из пустыни шёл крестный ход в Троицкий храм Холуя, а на следующий день Сошествия Святого Духа - из Холуя в пустынь.

После смерти еп. Мефодия монастырь стал приходить в упадок. В начале 1851 г. в Борке остановился проездом помещик д. Зименки А.И.Чихачёв и решил помочь монастырю. Он установил переписку с московским мануфактур-советником П.М.Александровым, который дал согласие оказать финансовую помощь. Были выстроены новые деревянные двухэтажные корпуса для настоятеля, братии, а также трапезная, просфорня и кухня. Все постройки закончили в 1853 г. Кроме того, проведена реставрация церквей, заменили иконостас Троицкого храма. Несколько позднее П.М.Александров выстроил обширный каменный двухэтажный братский корпус, который заменил собой юго-восточную часть монастырской ограды. Святынями монастыря были Казанская икона Божией Матери и икона свт. Николая Чудотворца, которую пожертвовал князь Пожарский при основании монастыря. Монастырь закрыли в 1924 г. по решению губисполкома. Ныне здания храмов и жилых корпусов принадлежат Холуйскому специальному коррекционному детскому дому для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Александр Тихомиров, доцент ИвГУ

"ИнтерТВ", 17 июня 2008 года №25 (464)



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть