![]() |
![]() |
Духовность
Воля Божья
Эти снимки сделаны в селе Юрьевское Ивановского района шестого мая - в день великомученика Георгия Победоносца. Последнюю праздничную литургию служили здесь, в храме Георгия Победоносца, семьдесят лет назад. Все эти долгие годы храм рушился, и вот настало время собирать камни.
В общем-то, в наши дни событие радостное, но, как говорится, не сенсационное. Тем более, не в упрёк будь сказано, в средствах массовой информации сообщения на подобные темы зачастую напоминают типовые рапорты 15-20-летней давности о победах на трудовом фронте: в рекордно короткие сроки благодаря самоотверженному труду священнослужителя такого-то и энтузиазму прихожан восстановлен храм такой-то. Особо отличился спонсор такой-то, он награждён медалью такой-то.
Конечно, дай Бог побольше таких сообщений.
Но все же вера - это качество, а не количество.
Мне кажется, именно это происходит в Юрьевском с ребятами из православной школы-интерната Феодоровской иконы Божией Матери.
Вместе с учителями и родителями, при помощи благотворителей они восстанавливают храм великомученика Георгия Победоносца.
Работают они второй год - тихо, спокойно. Работают, как сказал директор школы-интерната Алексей Алябьев, по воле Божьей - и это, вероятно, наиболее точное определение.
Один мой коллега заметил, что им недостаёт разворотливости, своеобразной ловкости, что ли, в такого рода делах - в привлечении спонсоров, в неизбежно сопутствующей этому рекламе и т.д. Возможно, так и есть. Но есть и нечто другое, более важное для ребят и учителей.
...Из внешних впечатлений на первый взгляд самое сильное - степень разрушения самого храма.
Поначалу напрашивалось написать, что храма, собственно, и нет - только остатки стен в плачевном состоянии. Но это было бы неправильно. Есть дети и взрослые, которые по воле Божьей делают своё дело, имея храм в душе. Поэтому слова директора православной школы-интерната Алексея Алябьева о том, что деньги в таком деле не главное, близки к истине и не выглядят ни кокетством, ни банальностью, пущенной ради красного словца. На самом деле простые истины показывают, что в конце концов жизнь сложнее, чем выгодный обмен дензнаков на отстроенные стены, купола и позолоту.
Сложнее оказывается и смысл очевидных вроде бы понятий, особенно тех, которые в ходу. Например, зачастую оглупляется и опошляется благотворительность, когда сводится к примитивной схеме: богатый господин N дал убогим денег, и про него написали в газете, что он добрый и хороший.
Действительно, писать и хвалить господина N надо. Но проблема в том, что от частого и топорного применения этой схемы (особенно в период выборов) в глазах людей благотворительность девальвируется, негативизируется. Кроме того, есть и объективные причины для морального обесценивания благотворительности: большинство россиян слишком бедны, чтобы не раздражаться оттого, что господин N, который "экономит" на грошовой зарплате своим рабочим, щедро отваливает изрядные суммы на не всегда безупречные проекты.
В то же время нет пророка в отечестве своём: рядом с нами закрученные гонкой на выживание люди не замечают, что происходит нечто, возвращающее понятию благотворительность изначальный чудесный смысл.
20 мая в 18 часов в зале музыкального театра Дворца искусств состоится благотворительный концерт, сбор от которого пойдёт в помощь православной школе-интернату Феодоровской иконы Божией Матери.
Воистину, дело благое и для трудно, бедно живущей православной школы более чем полезное.
К счастью, глубинный смысл благотворительности не сводится к тому, что человек покупает за пару-другую червонцев билет, и всё. Делающий добро сам обретает то, что называют благодатью Божией. Есть возможность испытать это светлое чувство - 20 мая в 18 часов, в музыкальном театре Дворца искусств на благотворительном концерте в помощь православной школе-интернату Феодоровской иконы Божией Матери.
Поэтому при всём суматошном равнодушии, расчётливой циничности XXI века именно сейчас настало время простых истин, которые при всей их кажущейся на первый взгляд банальности только одни и таят в себе настоящее чудо. Настало время думать о том, чтобы вместе со стенами возрождённого из запустения храма исцелялась и укреплялась в вере душа.
Однако помощь детям главная, но только одна сторона медали. Благотворительный концерт, - это и дар тем, кто пришёл на него. Ансамбль "Кудесь", камерный оркестр под управлением Сергея Добролюбова, хор "Шереметев-центра" (художественный руководитель и дирижёр профессор Евгений Бобров), режиссёр и актёр творческой мастерской народного артиста СССР Евгения Матвеева, бас Никита Романенко, группа "Живая вода", уникальные голоса России - наша землячка Ирина Леонова и москвичка Евгения Смольянинова... Разве встреча с этими исполнителями не щедрейший дар? Разве не чудо - услышать здесь, в Иванове, "космический" голос Евгении Смольяниновой?
Анатолий ЕВГЕНЬЕВ
("Рабочий Край", 15 мая 2002 г.)
|
|
|
|
|
![]() |