Назад На главную страницу

Связь времён

Не смейте забывать учителей!

Так напутствует нас поэт Андрей Дементьев. Последуем же его призыву и поговорим о некоторых педагогах прошлого, которые, в добавление к профессиональной деятельности, отличились и на ниве науки и творчества.

Дворянин Александр Петрович Смирнов (1825-1885) преподавал в Александровском военном училище русский язык. Выйдя в отставку, он поселился в Ковровском уезде. А. П. Смирнов часто ездил через Лежнево и Иваново в гости к дяде Н. И. Смирнову в сельцо Стуфарово, которое находилось на территории нынешнего Фурмановского района. По пути он собирал фольклор, результатом чего явилась его книга "Песни крестьян Ковровского уезда". Также А. П. Смирнов написал несколько учебников по теории словесности и "Воспоминания" (опубликованы в 1860 году).

Потомком древнего рода был математик-методист Иван Дмитриевич Шафров (1866-1943). Он родился в сельце Мыльново, которое существовало некогда на территории современного Тейковского района. Его мать - дворовая, отец - её помещик Д. И. Шафров. Несколько лет сын считался незаконнорожденным, пока отец не решился-таки венчаться со своей крестьянкой. Возможно, такое обстоятельство повлияло на то, что он приобрел профессию близкую к народу. Иван Шафров окончил Московский учительский институт, стал учителем, а затем инспектором суздальских уездных училищ. Также он являлся гласным уездного земства, членом училищного совета, предводителем дворянства. Свои методические идеи он развил в статьях в "Русском слове", "Московских ведомостях" и в пяти учебниках по элементарной математике и геометрии.

Но больше всего педагогов дало духовное сословие. Многие из них совмещали преподавание, сочинительство, а подчас и священнослужение. Всех их не перечислить. Остановимся лишь на некоторых.

Любопытна судьба творческого наследия Александра Николаевича Соколова. Он родился и вырос в селе Кохма в семье иерея, окончил Шуйское духовное училище, Санкт-Петербургскую духовную академию. Сперва трудился учителем и наставником в Тверской духовной семинарии, затем - протоиереем Владимирской церкви и Константиновского военного училища в столице. Там он написал и издал рассказы из библейской истории для детского чтения. Отрывки из этой книги были включены в современный учебник по литературе для 5-го класса под редакцией Курдюмовой. Отец Александр никогда не забывал родной край. В течение многих лет он откладывал десятую часть своего заработка, чтобы в дальнейшем использовать эти средства для помощи нуждающимся ученикам из Кохмы и Шуи.

Его двоюродный брат Василий Афанасьевич Кохомский, сын священника из села Лежнево, учительствовал во Владимирском духовном училище. Любовь к обучению перенял и его сын - Сергей Васильевич (1851-1900), который после духовной академии преподавал греческий язык и гражданскую историю в Псковской семинарии, а затем инспектировал её. Он стал преподавателем Святого Писания в Киевской духовной семинарии, а под конец жизни - её инспектором. Ему принадлежит множество статей и книг на церковную тематику.

Настоящим подвижником образования можно назвать Николая Петровича Чихачёва. Он родился в семье псаломщика в селе Мугреево возле Южи. Успешно окончил Шуйское духовное училище и Владимирскую семинарию. С 1866 года он священник в Палехе. Сам сирота, он женился на такой же девушке и помогал ещё шести её сёстрам и братьям. Благодаря его хлопотам в 1869 году в Палехе появилась первая во всём уезде женская приходская школа, где Чихачёв и преподавал, равно, как и в мужском училище. Также он учредил и содержал за свой счёт школу грамоты в соседней деревне Смертино, которая потом преобразовалась в церковно-приходскую школу. Неутомимый пастырь открыл в Палехе бесплатные библиотеку и столовую для прихожан своего Крестовоздвиженского храма. Об этих событиях, как и о жизни палешан вообще, батюшка писал статьи во "Владимирских епархиальных ведомостях", дабы и в других сёлах служители заботились о нуждах народа.

Когда поэт Андрей Дементьев призывал не забывать учителей, он, конечно, имел в виду наших нынешних педагогов. Но, не отказывая им в заслуженном праве на ученическую память, нам необходимо смотреть на это шире и дальше: в том числе и в глубь веков. Пусть и не наши, пусть и давнопрошедших времён учителя - все они достойны памяти потомков.

А. ШУСТОВ

("Ивановская газета", 18 октября 2005 г.)

Ссылки по теме:
Страничка памяти диакона Иоанна Смирнитского
И не грустите обо мне...
Святые земли ивановской, молите Бога о нас!




Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

сделай добро

Коллекция.ру

Hosted by uCoz