Скрещение времён
Православие в празднике
В Музее ивановского ситца - выставка церковных облачений. Впервые здесь показаны ранее не экспонировавшиеся образцы русского церковного искусства XVII-XX веков.
Коллекция церковных облачений - безусловно, одна из самых интересных среди собранных Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным. Обращают на себя внимание произведения лицевого шитья, называемого часто "живописью иглой". А сколько загадочного уже в самих названиях облачений православных священнослужителей: фелони, стихари, епитрахили, набедренники… Разнообразны и представленные ткани: от традиционных иваново-вознесенских с цветочным узором до сияющих парчовых и бархатных.
А вот покровцы и воздухи - небольшие четырёхугольные крестообразные покрывала на церковные сосуды. Они щедро украшены вышивкой металлической и шёлковой нитью, блёстками - изображения креста, херувимов, цветочный орнамент…
Выставка "Православие в празднике" - проект диалоговый, это логическое продолжение экспозиции "Драгоценные камни ярославских ризниц", которая демонстрировалась в музейно-выставочном центре. Кстати, из 50-ти дореволюционных ярославских храмов сохранилось до сих пор 30, а вот ивановцам в этом смысле повезло гораздо меньше.
Дорогие ткани церковных облачений в советское время часто использовались для нужд отнюдь не богослужебных - для театральных, оформительских, даже хозяйственных. Одеяния безжалостно калечились, разрывались. В перестроечные годы музейщики передали нашей Иваново-Кинешемской епархии 116 из 242 предметов церковной текстильной коллекции. Сегодня эти предметы "служат" в ивановских храмах - Преображенском, Ильи Пророка…
В XVII-XX веках существовали мастерские художественного шитья, называвшиеся "светлицами". Как в светлицу, входишь в зал выставки "Православие в празднике", которая, будем надеяться, будет способствовать возвращению к нам духовности. Так считают и сотрудники музея, и священнослужители.
Александр БЫКОВ
("Рабочий Край", 30 июня 2001 г.)
|
|