Монастырская жизнь
У приволжских монахинь травы - до пса
В Свято-Никольском женском монастыре монахини специализируются на выращивании травки и завели охотника на львов.
Этот монастырь возродили в Приволжске сравнительно недавно. Чуть более 10 лет назад Русской православной церкви был возвращён опустошённый и разрушенный храм в центре города, вокруг которого и организовалась община. Сегодня это уже достаточно разветвлённое хозяйство с несколькими подворьями. Монахини под руководством настоятельницы матушки Евгении и отца Даниила восстанавливают храм, достраивают здание детской гимназии, разводят рыбу в прудах, занимаются сельхозработами. И есть в Свято-Никольском монастыре два особенных послушания, о которых - отдельный рассказ.
ВО САДУ НЕ ЛЕБЕДА
Если кто заглянет на этот монастырский участок, подивится: на грядках вместо огурцов и капусты растёт валерьяна, календула, мята.
Аптекарский огород на Свято-Никольском подворье возделывают уже пятый год. На сравнительно небольшом участке земли соседствуют около 50 различных видов лекарственных трав. Многие из них - редкость для средней полосы России, но благодаря старательному уходу девочек из православной гимназии даже традиционно южные растения хорошо переносят прохладу и дожди.
Главная огородница, благочинная монахиня Августа несмотря на свой юный возраст (ей всего 22 года) прекрасно разбирается во вверенном её попечению хозяйстве. Ещё маленькой девочкой она вместе с матерью собирала и заготавливала на зиму различные лечебные травы, так что Августу можно считать потомственной травницей. За пять лет "заведования" монастырским огородом она стала разбираться в лечебных свойствах растений намного лучше своей наставницы. Сказался и опыт, и чтение специальной литературы, и общение с сотрудниками Всероссийского института лекарственных и ароматических растений. Именно они и помогли в 2000 году игумену Даниилу наладить это непростое и крайне редкое дело. Не оставляют учёные своим вниманием монастырский участок и сейчас: часть собранного урожая отправляется в лаборатории института для селекционных опытов.
Аптекарский огород лишь часть, хоть и передовая, большого лекарственного хозяйства при монастыре. В последние годы сборы и настойки из трав вновь стали пользоваться спросом, всё больше жителей России предпочитают лечиться не таблетками, а дедовскими способами, проверенными веками. Из-за этого фармацевты озаботились проблемой заготовки сырья. Как контролировать разрозненных сборщиков-одиночек? Ведь и время, и место, и обработка - на качество продукции влияет всё.
Приволжане предложили своё решение проблемы и первыми в России стали возделывать дикоросы промышленным способом. В экологически чистом районе засеяли пижмой и календулой целые поля. В этом году впервые урожай с них попробуют собрать комбайном. А вот приспособление для хорошей и правильной сушки имеется уже давно. В этом специальном аппарате растения теряют пятую часть своего веса, при этом все полезные вещества сохраняются.
С июля по август на лекарственных полях идёт напряжённая работа. За месяц монахини заготавливают более 25 тонн сырья, из которых затем получается около 500 килограммов сушёного продукта. Часть готового экстракта остаётся в монастыре: в холодные зимние дни нет ничего лучше и полезней ароматного чая с душицей и мятой.
Полюбили в Свято-Никольском монастыре и эхинацею. Ещё пару лет назад никто у нас и не слыхивал об этом чудесном растении, а сегодня это одна из самых популярных лекарственных трав. Настойку из неё рекомендуют как для внутреннего, так и для наружного применения. В листьях и лепестках этой ромашки красноватого цвета скрывается удивительная сила. "Всего одна ложечка сушёной эхинацеи, добавленная в чай, способна значительно укрепить иммунную систему организма, - говорит Августа. - В этом году я принимала эхинацею, и сезонные простуды, а также эпидемия гриппа обошли меня стороной".
Господь в своей милости наделил травы и растения полезными для человека свойствами, вот только не все из них мы научились распознавать. Любуясь на цветущий огород монахини, поймала себя на мысли, что многие из этих трав частенько встречаю и на обычных клумбах - например, календулу. Оказывается, весёлые ярко-жёлтые ноготки прекрасно излечивают простудные заболевания горла, а о пользе гигантского девясила говорит само название - его девять сил способны дать человеку, согласно легендам, "тысячу жизней".
Когда попадаешь в это царство лекарственных растений, кажется, что лечить начинает уже сам пряный травяной запах. От разноцветья и жужжания насекомых в воздухе кружится голова. Но жителей Приволжска всё это не интересует, и никакого внимания к участку монахинь они не проявляют: продать пучки трав трудно, а лечиться тут привыкли другими способами. Вот только школьники недавно выказали некоторую заинтересованность - хотят тоже выращивать лекарственные растения на своём пришкольном участке. Благочинная монахиня Августа готова им в этом помочь - целебной силы природы хватит на всех.
СОБАЧЬЕ ДЕЛО
По воле Господа Свято-Никольский женский монастырь расположен в самом центре Приволжска, между живописным берегом небольшой речки, излюбленным местом гулянья местной молодёжи, и главной улицей города. Поэтому, чтобы обезопасить себя и подворье от нашествия не совсем трезвых юнцов, монахини направили в областной клуб служебного собаководства заявку на приобретение сторожевого пса. В общем, на Бога надейся, а собаку покупай. Так в мае прошлого года в монастыре появилась пятимесячная Ариадна.
Приобретение монахинь оказалось поистине золотым, и не только из-за окраса собаки: Ариадна очень редкой породы - родезийский ридж-бей, во всей Ивановской области таких собак не более десятка. Причём Ариадна не просто умница и красавица, но и обладательница прекрасных племенных качеств. Это обстоятельство и определило её дальнейшую судьбу: вместо того чтобы сторожить монастырский двор, Риша (так ласково, по-домашнему зовут монахини свою любимицу) стала ездить по собачьим выставкам и собирать дипломы. А для охраны территории монахини завели другую собаку. "Жасмин из города невест" (такова её полная кличка по паспорту) хоть и является дочерью весьма известных родителей из породы овчарок, сама племенной ценности не имеет - в раннем детстве во время игры ей повредили глаз.
Сегодня у Ариадны уже пять сертификатов "резервный ЦАЦ", она является запасным кандидатом в чемпионы России. До заветного шестого сертификата, после получения которого можно рассчитывать на чемпионское звание, ей осталось совсем немного.
Свой первый титул "Лучший в породе" Риша получила ещё щенком. Затем последовало множество других солидных выставок в Иванове, Костроме, Москве, и почти везде она занимала первые места. К нынешней зиме, по прогнозам специалистов, приняв участие ещё в двух соревнованиях, Ариадна получит наконец заветное чемпионство, после чего можно будет подумать и о заведении потомства. Щенки от такой элитной собаки стоят недешёво, около тысячи долларов. А если учесть, что ридж-беи - собаки плодовитые и в каждом помёте по 8-12 щенят, то у монастыря появятся неплохие шансы значительно улучшить финансовое положение. Вот только сначала нужна немалая сумма, чтобы заплатить за вязку.
Но пока Надежда приволжского собаководства ведёт себя крайне несолидно. Предел собачьего счастья - дни, когда монахини берут её с собой на дальние подворья. Гонять по полям зайцев и кошек - о чём ещё может мечтать настоящий пёс?
Выносливости Риши можно только позавидовать. Эту породу вывели в Центральной Африке для охоты на львов и поимки беглых рабов, поэтому пробежать несколько десятков километров в день для неё не проблема. Больше всего на свете Риша, как и все подростки, любит играть и очень скучает, если её хозяйка, монахиня Георгия, уезжает по делам одна. Но это теперь, а их первая встреча прошла не столь радужно. Когда Георгия приехала забирать щенка, тот своим рычанием и лаем загнал будущую хозяйку на кухню, и она до сих пор с ужасом вспоминает своё тогдашнее полуобморочное состояние. И сегодня Ариадна порой пытается показать свой норов, но с главенством Георгии ей пришлось смириться.
...Если в Ивановской области появление на собачьих выставках девушки в монашеском облачении и с поводком в руке - случай единичный, то в целом по России это уже не редкость. В последние годы разведением редких пород собак при монастырях стали заниматься достаточно активно. Есть питомник под Коломной, в Архангельской области, в Костроме на подворье святителя Николая с успехом возрождают аляскинского маламута... Так что сегодня уже никто не сможет бросить священнослужителям замечание: мол, не ваше собачье дело.
М. БАРКОВСКАЯ.
Фото автора.
Приволжск - Иваново.
("Ивановская газета", 27 июля 2005 г.)
|