Государство и церковь
Аккредитация духовных учебных заведений вызывает сегодня много споров. Свой взгляд на неё высказывают преподаватели Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии
Священник А. Федотов, 1-й проректор семинарии, кандидат исторических наук, кандидат богословия, доцент: - Если нам придётся перелицензировать духовное учебное заведение под государственный стандарт "теология", то встанет много практических вопросов. Например, Иваново-Вознесенская семинария имеет федеральную лицензию Минобразования, как учреждение высшего профессионального религиозного образования. При этом государство лишь принимает к сведению учебный план и программы семинарии, не вмешиваясь в их содержание. Если же нам понадобится получить лицензию для преподавания по специальности "теология", то в результате почти наполовину учебный план будет расходиться с тем, который сегодня даётся Учебным комитетом.
Нужно ли государственное признание пастырских дипломов? Думаю, что нужно, но не ценой превращения пастырских училищ, семинарий и академий в полусветские учреждения. Пастырь - не государственный чиновник, не светское лицо, и содержание его образования должна определять исключительно церковь. Если разрешат аккредитацию религиозных организаций, то нужно серьёзно корректировать имеющийся госстандарт "теология" с учётом сложившихся в XX веке традиций православного образования.
Но и преимуществ в государственной аккредитации семинарий также очень много. Это и более широкие возможности проверить их выпускников в светских образовательных учреждениях, и их большая социальная защищённость. Может быть, со временем удастся даже поставить вопрос о государственном финансировании аккредитованных духовных учебных заведений.
С. Усманов, доктор исторических наук, профессор ИвГУ, завкафедрой церковной и общей истории Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии: - В системе образования зачастую можно столкнуться со стереотипами советской эпохи. Рассуждают так: пусть верующие молятся у себя в храмах, а к нам им незачем обращаться - нам религиозность ни к чему. По этим же мотивам мы нередко встречаем настороженное отношение к государственной аккредитации духовных учебных заведений. Кому-то и ныне представляется обидным уравнение в правах "попов" и университетской профессуры в преподавании гуманитарных дисциплин.
Сама жизнь опровергает подобные стереотипы, в том числе и в Ивановской области, где сложились хорошие отношения Православной церкви со сферой высшего образования. В частности, ряд преподавателей ИвГУ ведут курсы в Иваново-Вознесенской духовной семинарии и Ивановском православном богословском институте. А на некоторых факультетах университета привлекались к занятиям и клирики епархии. Человеческое и духовное общение представителей церкви и государственной системы образования, духовной и светской школы должно развиваться.
Иеромонах Макарий (Маркиш), преподаватель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии: - "Религиозные учебные заведения не могут иметь государственной сертификации" - такова позиция союза антицерковных сил. Во многих же других странах законы иные: там духовенство получает зарплату от государства, там религия преподаётся в общеобразовательных школах, там и духовные семинарии получают общегражданский статус. А у нас церковь отделена от государства.
Но математика, музыка и живопись тоже отделены от государства. Тогда следовало бы лишить сертификации, а заодно и финансовой поддержки консерватории, художественные училища и математические факультеты университетов.
Но обратимся туда, где налицо богатейшие демократические традиции, где, как и у нас, церковь отделена от государства и где, в отличие от нас, сама история нации базируется на "разделительной стене" между гражданской властью и религией: к Соединённым Штатам Америки.
Вынимаю из стола свой диплом бакалавра богословия. Выдан Свято-Троицкой православной семинарией в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. В верхней части листа, между иконой Святой Троицы и названием семинарии, написано крупным готическим шрифтом: "Университет штата Нью-Йорк". Православная семинария в Джорданвилле, как и множество других высших учебных заведений различного профиля, включена в состав главного университета штата. Это обеспечивает законный статус выдаваемым ею дипломам, а также немалую финансовую помощь из федеральных и штатных фондов. Сходным образом устроено высшее образование во всех штатах США, и ни у кого это не вызывает никаких возражений или сомнений.
Российская нация в отличие от североамериканской имеет тысячелетние православные корни. Имеет она глубокие связи и с другими традиционными для нашей страны вероисповеданиями. С одной стороны, отсюда следует безотлагательное требование о государственной сертификации духовных учебных заведений и более широких мерах поддержки религиозного образования; с другой - это гарантирует защиту от реальной опасности внедрения в нашу образовательную среду тоталитарных и деструктивных сект. Но в ответ мы слышим всё ту же знакомую фразу: "Невозможно, и всё...". Такое сопротивление, конечно, отвергает доводы разума и не приносит стране ничего, кроме вреда.
("Ивановская Газета", 1 апреля 2006 г.)
|
|