Возрождение
В незримой глубине сознанья…
Известно: когда человек отправляется в путь, он должен как минимум знать цель своего путешествия. Отправляясь в село Сидельницы Комсомольского района по собственной воле, я хотела побывать в тамошнем храме, судьба которого, как и судьба большинства храмов на нашей родной земле, отмечена "традиционными" драматичными обстоятельствами.
Да, здешний храм (никого не удивить этим фактом!) использовался для "хозяйственных нужд" советского времени, а теперь вот, когда несколько лет назад "нужды" были выселены, понемногу возрождается, реставрируется. Но это речь о храме зимнем, а пока, в тёплое время года, службы идут в летнем храме - обыкновенном, собственно, доме (когда-то давно это был дом священника). И всё же взгляд, бросаемый и местными жителями, и приезжими на реставрируемую церковь, оптимистичен: она подобна человеку, сбросившему с себя давящий груз и пытающемуся - да, пока ещё только пытающемуся - вздохнуть свободно, полной грудью. И перед величественным храмом, некогда носившим имя Христа Спасителя, застывают многие…
Поездка состоялась несколько недель назад, в день памяти великомученика Георгия Победоносца (этот день в народе ещё называют Егорьевым днём), не случайно. В Сидельницах этот праздник - престольный: храм ныне носит имя Георгия Победоносца. Но Георгий Победоносец не только защитник землепашцев и скотоводов, домашнего скота и лесных зверей (что, говоря мирским языком, актуально для сельской глубинки, где коровы безбоязненно гуляют по проезжей части дороги), но и покровитель русского воинства. Может быть, и суждено когда-нибудь реализоваться намерению настоятеля прихода иеромонаха Рафаила провести в области конференцию под рабочим названием "Православная церковь и русское воинство"?
… Крестный ход собрал несколько десятков человек - прихожан местного храма. А до того времени, когда здесь возобновились - спустя несколько "глухих" десятилетий - службы, в писцовский (а Писцово - значительно более крупный населённый пункт, нежели Сидельницы) храм ездили отсюда единицы. Но, как писал некогда Владимир Соловьёв, "в незримой глубине сознанья мирового источник истины живёт незаглушён…". Сегодня ситуация меняется: многие люди отвернулись от атеистического прошлого. Источник истины, хочется верить, не заглушён в сознании если и не каждого из нас, то многих.
Сегодня вокруг прихода в Сидельницах сложился круг людей, которые хоть и не причисляют себя к числу прихожан, но помогают храму в его повседневной жизни и в жизни на перспективу - в реставрации (а помощь эта очень нужна!). Я разговаривала с одним из таких людей: к истово верующим он себя не причисляет, но мне показалось, что помощь храму для него - дело, продиктованное искренностью и даже некоторым чувством вины за губительные по отношению к церкви и верующим ошибки прежней системы.
… Кто-то присоединился к крестному ходу, кто-то с любопытством смотрел со стороны. Но одно могу сказать с убеждённостью: процессия не выглядела чем-то инородным на центральной улице села…
Татьяна ПОЛОСИНА
("Рабочий Край", 20 июня 1998 г.)
|
|