Назад На главную страницу

Увеличить - город Шуя, железнодорожный вокзал

Он был Столицею Белой России

Из села Введенье можно вернуться в Дунилово и по хорошей асфальтированной дороге мы едем в старинный город Шую. Он расположен на живописных берегах реки Тезы, притока Клязьмы. Любопытны предания об этом городе, "что он есть один из самых древних городов и был некогда Столицею Белой России, и что само слово Шуя на сарматском языке значит Столица". Согласно другой версии, наименование восходит к древнеславянскому ошую, т.е. слева, по левую руку (в данном случае на левом берегу).

Увеличить - город Шуя, храм Спаса ПреображенияПервое документальное свидетельство о Шуе относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разорённых казанским ханом Сафа-Гиреем. Однако есть основания предполагать, что город существовал уже в середине XIV века в составе Суздальско-Нижегородского княжества. С 1403 года упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении почти 200 лет. Род Шуйских ведёт свое начало от Василия Кирдяпы - одного из Суздальских князей. Представителем этого рода был Василий Иванович Шуйский - последний царь из рода Рюриковичей (годы правления 1606-1610). Как повествуют легенды, Василий Шуйский часто наведывался в свою вотчину, чтобы поразвлечься соколиной охотой. В селе Мельничном (ныне окрестность Шуи), по преданию, похоронена дочь царя княжна Анна. Справа, на северо-западной окраине города, на высоком берегу реки Сеха среди частной застройки хорошо просматривается сельский храм, сооружённый в 1833 г. на месте деревянной церкви 1632 г.

Увеличить - город Шуя, храм ВоскресенияВнимание царствующих особ к Шуе не ослабевало на протяжении многих веков. Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и вскоре включил её в число других 19 городов в состав опричнины (1565-1572), объявив своей собственностью. Затем в 1572 году по духовной грамоте Ивана Грозного Шуя переходит в наследство к его сыну Фёдору. В 1722 году по пути в Персидский поход в Шуе побывал Пётр I. Он остановился в городе, чтобы приложиться к местной святыне - чудотворной иконе Шуйско-Смоленской Божией Матери. Икона была написана шуйским иконописцем в 1654-1655 годах, когда в городе свирепствовала "моровая язва". Вскоре после написания иконы эпидемия прекратилась, а образ Божией Матери явил чудодейственные исцеления больных. Пётр I тоже избавился от недуга и хотел увезти чудотворную икону в Санкт-Петербург. Горожане, узнав об этом, упали перед царём на колени и умолили оставить Небесную Покровительницу и Заступницу города в Шуе на своём месте в Воскресенском храме.

В 1729 году в Шуе некоторое время жила дочь Петра I цесаревна Елизавета, которая любила охотиться в окрестных лесах. Побывал в Шуе и еще один наследник престола. В 1837 году, путешествуя по России в сопровождении известного русского поэта В.А. Жуковского, Шую посетил будущий император Александр II. Познакомившись с достопримечательностями города, цесаревич удостоил своим вниманием дома наиболее знаменитых горожан - богатейших купцов Посылиных и Киселёвых.

Архитектурный облик Шуи складывался на протяжении столетий. Мы въезжаем в исторический центр города, расположенный в излучине левого берега Тезы. А вообще, в городском силуэте легко различаются три района, имеющих запоминающиеся черты. Исторический центр оформился, в основном, в эпоху архитектурного стиля классицизма. Затем заречная часть, где доминируют огромные корпуса фабрик и заводов, силуэты водонапорных башен и труб. И обширный район новостроек, который простирается к югу от центра.

Увеличить - город ШуяОтличительной особенностью архитектурного облика "старой" Шуи является стилистическое единство её ансамблей и рядовой застройки. Город почти заново отстраивался после пожаров, не пощадивших даже капитальные каменные строения. А строители конца XVIII - начала XIX веков были приверженцами классицизма. В результате в городе по-новому стали выглядеть не только жилые постройки, но были перестроены или переоформлены и монументальные здания, уцелевшие от огня. Они получили при этом ярко выраженное симметрическое построение, торжественные портики, элементы оформления из арсенала архитектуры эпохи Возрождения. Это стилевое единство бросается в глаза, прежде всего, в ансамблях многочисленных площадей Шуи. Необычайно велика центральная площадь Шуи, расположенная на месте торга старинного Шуйского посада. Местные богачи - Киселёвы, Пошлины, Рубачевы, поселившиеся на площади, заняли её солнечную, северную сторону. Поставив жилые дома вдоль красной линии, они разместили рядом хозяйственные и складские сооружения, а по склону реки Тезы разбили парки. Двухэтажное здание торговцев пряжи купцов Киселёвых (впоследствии женская гимназия) имеет "наугольный" вид, т.е. восточный угол его главного фасада смотрел некогда в переулок, где были расположены склады для пряжи. Склады эти - интересный памятник промышленной архитектуры.

Наталья Тихомирова

"Интер ТВ", 1 апреля 2008 г.



Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Hosted by uCoz