Путешествия
В следующей экспедиции в Антарктиду
может принять участие ивановский монах
Экспедицию заслуженного полярника, Героя Советского Союза, вице-спикера Государственной Думы Артура Чилингарова в Антарктиду на одномоторном АН-3 одни называют блестящей, другие безумной авантюрой. Первое, наверное, ближе к делу - цель была достигнута, Южный полюс в очередной раз покорён. Неудачи последнего этапа не выбили полярника из колеи: в планах новая экспедиция. И, возможно, как сообщает "Комсомольская правда", в ней примет участие игумен Георгий из села Сергеево Шуйского района Ивановской области.
Артур Чилингаров доказал, что время дерзких путешественников-романтиков не прошло. В интервью "Комсомольской правде" он сказал, что долететь до Южного полюса он мечтал десять лет. Экспедицию, в которой, кроме россиян, приняли участие американцы, французы, шведы, швейцарцы и украинцы (иностранные полярники, по сути, оплатили все расходы), приурочили к 60-летию первого российского полёта на Южный полюс. АН-3 на ИЛ-76 через Чили доставили на ледник Пэтриот Хиллс, где специалистами АПО "Полёт" он был собран заново. Затем последовал "прыжок" длиной 1200 км до американской арктической базы Амундсен-Скотт на Южном полюсе. Здесь группа Чилингарова приняла телефонное поздравление Президента России Владимира Путина.
Вот улететь с полюса самостоятельно не удалось, хотя, по словам Чилингарова, пробыть на базе хотели всего три часа. Сперва помешала непогода, потом неполадки с двигателем. В результате иностранные участники экспедиции вылетели на большую землю коммерческим рейсом, экипаж АН-3, Чилингарова и оператора ОРТ "подбросили" до Новой Зеландии американцы на военном самолёте "LC-130 Hercules", вывозящем из Антарктиды мусор. Да при этом потребовали с России 80 тысяч долларов за спасательную акцию.
Но речь всё же о другом. Новая экспедиция на Южный полюс, которую запланировал Артур Чилингаров (на этот раз на чилийском самолёте), имеет особую цель: открытие на самой южной точке Земли православного храма. Потому и решается вопрос об участии в полёте двух монахов: игумена Георгия из Ивановской области и протоиерея Константина из Ярославля, а также православного хора. Чтобы проверить информацию, мы позвонили в Ивановское епархиальное управление. Намерения игумена Георгия лететь на полюс нам подтвердили. Однако вопрос о разрешении участвовать в экспедиции и заложении храма будет рассматриваться в ближайший понедельник. О решении епархии мы тут же сообщим нашим читателям.
Владимир КОРАБЛЁВ
("Рабочий Край", 19 января 2002 г.)
|