Назад На главную страницу

Храм Василия Великого
(село Золотилово, Вичугский район)

Проезд: 1. От шоссе Кинешма - Иваново свернуть по указателю "Приволжск". Этот перекрёсток находится на объездной дороге (вокруг Вичуги). Ехать асфальтом до Золотилово. Храм на краю селения, у дороги.
2. От Приволжска - ехать в сторону Вичуги асфальтом; на перекрёстке, не доезжая села Гари Большие, свернуть с главной дороги, ведущей в Вичугу, налево в сторону Золотилово. От перекрёстка - 3 км асфальтом.

Координаты: 57.318863, 41.641703

Фотографии: Александр Богданов

**********************

Кирпичная церковь с элементами неорусского стиля, освящённая 17 августа 1914 года в деревне Золотилово (Костромская губерния, Нерехтский уезд). Обиходные названия - Васильевская церковь; Василиевская церковь; Василия Кесарийского церковь; Василиекесарийская церковь. Историческое исповедание - Старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники).

Бесстолпный пятиглавый четверик с алтарём и боковыми приделами. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Пустует, в аварийном состоянии.

Старообрядческий храм принадлежал Древнеправославной Церкви Христовой, крупными деятелями которой в первой половине XX века были братья Лакомкины, уроженцы Золотилово.

Лакомкин Георгий Иванович (ок. 1867 – 1932), в иночестве о. Геннадий. С 1891 по 1910 г. – священник молельного дома в Золотилово. В 1910-1932 – епископ Донской епархии. В 1932 - осуждён и расстрелян. Лакомкин Григорий Иванович (1872-1951), в иночестве о. Геронтий. В 1906-1912 – священник храма в с. Стрельниково близ Костромы. В 1912-1932 – епископ Петроградско-Тверской епархии. В 1915 г. по его инициативе и содействии и при его участии был открыт каменный храм в Золотилово. В 1932-1942 – был в заключении. С 1942 – епископ Ярославско-Костромской епархии. Также работал помощником архиепископа, служил в Покровском кафедральном храме Рогожского кладбища в Москве, издавал церковный календарь.

**********************

Расположена на равнинном рельефе у просёлочной дороги на окраине села. Сложена из кирпича и побелена. Из-за исчезновения всех пяти куполов и южного притвора утратила первоначальный облик, однако представляет интерес как образец русского стиля.

Первоначально композиция церкви строилась на ступенчатом нарастании объёмов. Двусветный, квадратный в плане основной четверик возвышался над более низкими, примыкавшими к нему с трёх сторон прямоугольными притворами и трёхчастным алтарем. Композиция каждого фасада строго симметрична.

Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2".

**********************

Одним из центров старообрядчества в крае было старинное село Золотилово. По воспоминаниям сельчан, устав жизни в старообрядческих семьях был строгим: им запомнились длительные молитвы, читавшиеся нараспев, сотни земных поклонов, которые должны были положить взрослые и дети во время молитвы, скромная обстановка домов, очень строгие посты. Среди старообрядцев было запрещено употреблять какие бы то ни было спиртные напитки и курить.

В 1885 г. в Золотилове был возведён старообрядцами молитвенный дом (церкви им строить первоначально вообще запрещалось). Во всей Костромской губернии только золотиловцам удалось добиться разрешения на его открытие. Первым священником в нём стал отец Фёдор из рода Лакомкиных - старожилов Золотилово. Несмотря на легальное существование молитвенного дома, верующие опасались преследований, молились при закрытых окнах, а у дверей ставили сторожа. Не раз власти отбирали у старообрядцев богослужебные книги, иконы и священнические облачения.

Род Лакомкиных дал старообрядческой иерархии двух владык. Один из них - Григорий (в монашестве Геронтий) стал епископом Петроградским и Тверским. Георгий Лакомкин был пострижен в монашество под именем Геннадия и впоследствии стал епископом Донским. Епископы Геронтий и Геннадий не забывали свою Родину. Во многом благодаря их стараниям в Золотилове была построена в 1915 г. каменная церковь с богатым иконостасом. В церкви, по воспоминаниям старожилов, был очень хороший хор. В годы Советской власти церковь была разрушена, старинные иконы разрубали топорами и бросали в костер.

Расположена на равнинном рельефе, у просёлочной дороги на окраине села. Сложена из кирпича и была побелена. Из-за исчезновения всех пяти куполов и южного притвора утратила первоначальный облик, однако представляет интерес как образец русского стиля. Первоначально композиция церкви строилась на ступенчатом нарастании объёмов. Двусветный, квадратный в плане основной четверик возвышался над более низкими, примыкавшими к трёх сторон, прямоугольными притворами и алтарём. Композиция каждого фасада строго симметрична, с ясно выделенной центральной частью. Особенности построения западного и боковых фасадов - с полуциркульным подвышением посредине и тремя окнами верхнего света с более широким в центре повторены в притворах. В нижнем ярусе, по сторонам притворов стены прорезаны узкими, очень высокими окнами. Все проёмы имеют арочную форму. Оконные и дверные перемычки первого света дополнены рельефными рустованными обрамлениями, окна второго света в рамочных наличниках. Углы четверика и притворов закреплены широкими столбами. В окнах сохранились решетки, звенья которых имеют рисунок в виде трёх концентрических кругов.

**********************

Храм Василия Великого
(село Золотилово, Вичугский район)

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

4 декабря 2016 г.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



13 апреля 2007 г.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть