Проезд: 1. От шоссе Кинешма - Иваново свернуть по указателю "Приволжск". Этот перекрёсток находится на объездной дороге (вокруг Вичуги). Ехать асфальтом до Золотилово. Храм на краю селения, у дороги.
Координаты: 57.318863, 41.641703
Фотографии: Александр Богданов
**********************
Кирпичная церковь с элементами неорусского стиля, освящённая 17 августа 1914 года в деревне Золотилово (Костромская губерния, Нерехтский уезд). Обиходные названия - Васильевская церковь; Василиевская церковь; Василия Кесарийского церковь; Василиекесарийская церковь. Историческое исповедание - Старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники).
Бесстолпный пятиглавый четверик с алтарём и боковыми приделами. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Пустует, в аварийном состоянии.
Старообрядческий храм принадлежал Древнеправославной Церкви Христовой, крупными деятелями которой в первой половине XX века были братья Лакомкины, уроженцы Золотилово.
Лакомкин Георгий Иванович (ок. 1867 – 1932), в иночестве о. Геннадий. С 1891 по 1910 г. – священник молельного дома в Золотилово. В 1910-1932 – епископ Донской епархии. В 1932 - осуждён и расстрелян. Лакомкин Григорий Иванович (1872-1951), в иночестве о. Геронтий. В 1906-1912 – священник храма в с. Стрельниково близ Костромы. В 1912-1932 – епископ Петроградско-Тверской епархии. В 1915 г. по его инициативе и содействии и при его участии был открыт каменный храм в Золотилово. В 1932-1942 – был в заключении. С 1942 – епископ Ярославско-Костромской епархии. Также работал помощником архиепископа, служил в Покровском кафедральном храме Рогожского кладбища в Москве, издавал церковный календарь.
**********************
Расположена на равнинном рельефе у просёлочной дороги на окраине села. Сложена из кирпича и побелена. Из-за исчезновения всех пяти куполов и южного притвора утратила первоначальный облик, однако представляет интерес как образец русского стиля.
Первоначально композиция церкви строилась на ступенчатом нарастании объёмов. Двусветный, квадратный в плане основной четверик возвышался над более низкими, примыкавшими к нему с трёх сторон прямоугольными притворами и трёхчастным алтарем. Композиция каждого фасада строго симметрична.
Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2".
**********************
Одним из центров старообрядчества в крае было старинное село Золотилово. По воспоминаниям сельчан, устав жизни в старообрядческих семьях был строгим: им запомнились длительные молитвы, читавшиеся нараспев, сотни земных поклонов, которые должны были положить взрослые и дети во время молитвы, скромная обстановка домов, очень строгие посты. Среди старообрядцев было запрещено употреблять какие бы то ни было спиртные напитки и курить.
В 1885 г. в Золотилове был возведён старообрядцами молитвенный дом (церкви им строить первоначально вообще запрещалось). Во всей Костромской губернии только золотиловцам удалось добиться разрешения на его открытие. Первым священником в нём стал отец Фёдор из рода Лакомкиных - старожилов Золотилово. Несмотря на легальное существование молитвенного дома, верующие опасались преследований, молились при закрытых окнах, а у дверей ставили сторожа. Не раз власти отбирали у старообрядцев богослужебные книги, иконы и священнические облачения.
Род Лакомкиных дал старообрядческой иерархии двух владык. Один из них - Григорий (в монашестве Геронтий) стал епископом Петроградским и Тверским. Георгий Лакомкин был пострижен в монашество под именем Геннадия и впоследствии стал епископом Донским. Епископы Геронтий и Геннадий не забывали свою Родину. Во многом благодаря их стараниям в Золотилове была построена в 1915 г. каменная церковь с богатым иконостасом. В церкви, по воспоминаниям старожилов, был очень хороший хор. В годы Советской власти церковь была разрушена, старинные иконы разрубали топорами и бросали в костер.
Расположена на равнинном рельефе, у просёлочной дороги на окраине села. Сложена из кирпича и была побелена. Из-за исчезновения всех пяти куполов и южного притвора утратила первоначальный облик, однако представляет интерес как образец русского стиля. Первоначально композиция церкви строилась на ступенчатом нарастании объёмов. Двусветный, квадратный в плане основной четверик возвышался над более низкими, примыкавшими к трёх сторон, прямоугольными притворами и алтарём. Композиция каждого фасада строго симметрична, с ясно выделенной центральной частью. Особенности построения западного и боковых фасадов - с полуциркульным подвышением посредине и тремя окнами верхнего света с более широким в центре повторены в притворах. В нижнем ярусе, по сторонам притворов стены прорезаны узкими, очень высокими окнами. Все проёмы имеют арочную форму. Оконные и дверные перемычки первого света дополнены рельефными рустованными обрамлениями, окна второго света в рамочных наличниках. Углы четверика и притворов закреплены широкими столбами. В окнах сохранились решетки, звенья которых имеют рисунок в виде трёх концентрических кругов.
**********************
Храм Василия Великого
(село Золотилово, Вичугский район)
2. От Приволжска - ехать в сторону Вичуги асфальтом; на перекрёстке, не доезжая села Гари Большие, свернуть с главной дороги, ведущей в Вичугу, налево в сторону Золотилово. От перекрёстка - 3 км асфальтом.
Храм Василия Великого
(село Золотилово, Вичугский район)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
4 декабря 2016 г.
13 апреля 2007 г.
|