Фотографии: Александр Витальевич Богданов
Проезд: Ехать по шоссе "Кинешма - Юрьевец" до реки Ёлнать, за мостом налево в село Ёлнать не сворачивать, а ехать прямо по шоссе на Юрьевец до "Х"-образного перекрёстка. На нём свернуть налево. При въезде в село свернуть налево и ехать около 300 метров до магазина, за которым свернуть направо. Храм через 60 метров. Храм хорошо виден отовсюду, доминирует над одноэтажной застройкой.
************************************************
ЁЛНАТЬ. ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ, 2-я пол. 18 в., 2-я пол. 19 в., нач. 20 в.
Поставлена в центре села на обширной площади. Построена из кирпича в 1775 г., колокольня была объединена с храмом, вероятно, во 2-й пол. 19 в., а церковную территорию окружила ограда с каменной кладовой, 13 каменными и 12 деревянными лавками; в 1908 г. возведена обширная трапезная с двумя приделами. Ранние части здания оштукатурены. Утрачены главы храма и ограда, колокольня разобрана до нижнего яруса. Архитектура первоначальных частей храма ориентирована на традиционные формы 17 в., трапезная выдержана в кирпичном стиле.
К квадратному в плане двусветному четверику под четырёхскатной кровлей примыкает чуть суженная апсида со слабо выраженным трёхлопастным абрисом восточной стены и с конусовидной кровлей. Почти равная четверику по высоте трапезная намного шире его из-за приделов с двухчастными апсидами, заходящими на боковые фасады основного объёма. На продольной оси здания расположен высокий узкий объём (воспринимаемый сейчас как средний повышенный неф трапезной), соединяющий храм с колокольней. Её нижний ярус вошёл в объём трапезной, на западе к нему примыкает крыльцо 2-й пол. 19 в. с арками на четырёх столбах. На апсидах приделов - купольные покрытия.
На углах четверика, а также в местах сочленения дуг апсид поставлены лопатки, крупные наличники окон на этих объёмах - с колонками и килевидными сандриками, характерные для костромского зодчества 2-й пол. 17 в., карниз и цоколь дополнены поребриком. В завершении фасадов четверика - пояс наложенных на стену полукруглых кокошников. Наличники окон на апсидах приделов повторяют декор первоначальных наличников. Композицию боковых фасадов трапезной в пять осей высоких арочных окон определяет средний поперечный неф под цилиндрической кровлей, выходящей на апсиды в виде крупного полукруглого фронтона. Насыщенный и подчёркнуто рельефный декор включает здесь филёнчатые пилястры, нишки с крестами, большие ниши с фестонами, в которые заглублены окна, наличники с колонками и архивольтами, зубцы в карнизе и пр. В тимпан фронтона вписана сложная трёхлопастная филёнка. Крыльцо также украшают филёнчатые пилястры.
В основном объёме свод сомкнутый, с распалубками над проёмами; в апсидах - конхи с лотками или распалубками; в четырёхстолпной трапезной - система крестовых сводов. В первоначальных частях окна имеют рамочные наличники.
Фрагментарно сохранившаяся клеевая живопись характерна для провинциальных барочных росписей кон. 18 - нач. 19 в. Прописана маслом в кон. 19 в., тогда же выполнен орнамент-плетёнка. В нижней части стен утрачена. В цветовой гамме преобладают насыщенные красные охристые и синие тона.
На своде и стенах небольшие по размеру композиции расположены в несколько ярусов. В центре свода написан Саваоф, Архангел Михаил и ангелы, ниже в овальных медальонах - ветхозаветные сцены (на западном лотке - "История Адама и Евы"). В основании свода - композиции Страстного цикла. На стенах евангельские сюжеты располагались в четыре яруса. Центральная сцена на западной стене выполнена в форме квадрифолия. На стенах и своде алтаря в два яруса написаны традиционные для этого времени композиции, иллюстрирующие "Отче наш". В откосах окон - святые.
Сохранились остатки тяблового иконостаса кон. 18 в. Три верхние тябла расписаны орнаментом в синих и красных тонах, на нижнем - фрагменты надписей.
Беляев, 1863, с. 220; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 229
************************************************
Храм Воскресения Христова
Фотографии являются ссылками,
26 июля 2006 г.
1 сентября 2012 г.
Храм Воскресения Христова
(Ивановская область, Юрьевецкий район, село Ёлнать, ул. Комсомольская, 17)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 745-746
(село Ёлнать)
которые увеличивают их в новом окне