Назад На главную страницу

Колокольня храма Казанской иконы Божией Матери, храм Иоакима и Анны и неизвестная часовня
(село Якиманна, Шуйский район)

Проезд: Юго-западный выезд с объездной дороги г. Шуя по указателю "Новые Горки". 12 км от Шуи, асфальт в плохом состоянии.

Фотографии: Дмитрий Черниховский (8 августа 2008 г.), Александр Богданов (8 сентября 2013 г.)

Колокольня стоит отдельно от церкви у дороги. В 1 км от Якиманны находится д. Гумнищи - родина русского поэта Константина Бальмонта.

На погосте прежде находилось два храма - холодный Иоакима и Анны и тёплый Казанский. Казанский, примыкающий к колокольне, был уничтожен. В церкви Иоакима и Анны заложены окна второго света и разобраны четыре главы. После возвращения храма Церкви в 2002 г бывшая церковь Иоакима и Анны освящена как Казанская.

***************************************************************

"Первым кирпичным сооружением здесь был пятиглавый храм Иоакима и Анны, построенный в 1771 г. на средства владельцев села помещиков Каблуковых. В 1809 г. к северу от него, у самой дороги, на месте стоявшей здесь старой деревянной церкви, усердием В.П. Каблукова возведена кирпичная тёплая Казанская церковь с колокольней. Вероятно, в 1-й четв. 19 в. по оси между храмами поставили родовую часовню-усыпальницу. В 1892 г. прямоугольную в плане территорию окружила кирпичная ограда, обсаженная по периметру липами. Посадками лип выделена также небольшая площадка в юго-западной части погоста, где находилась усыпальница Бальмонтов - родственников поэта, усадьба которых находилась в Абрамове, неподалеку от Якиманны. К настоящему времени сохранились колокольня Казанской церкви, храм Иоакима и Анны превращён в одноглавый, проёмы второго света в нем заложены, ограда и усыпальница утрачены. Сохранившиеся до наших дней элементы комплекса достаточно выразительны и характерны для провинциальной архитектуры на переходе от барокко к классицизму"

"Свод памятников архитектуры... Ивановская обл." Ч.3, М. 2000, стр. 625

***************************************************************

Колокольня Казанской церкви выстроена в формах раннего классицизма. Три яруса четвериков (верхние - ярусы звона) завершены небольшим четырёхгранным куполом с люкарнами, увенчанным главкой на высоком гранёном барабанчике. Ярусы, незначительно убывающие по высоте и ширине, декорированы подчёркнуто тектонично. Внизу арку ворот и арочные ниши на боковых фасадах обрамляют двухколонные портики с фронтонами, у двух следующих ярусов портики пилястровые, причём верхний не имеет фронтона. Убранство дополняют филёнки, выделяется вертикальная композиция из квадратных и ромбовидных филёнок на устоях верхних арок.

Первый ярус перекрыт цилиндрическим сводом, в северном пилоне сохранилась внутристенная лестница.

Топография и статистика.., 1879, № 21, 27; Березин, Добронравов, 1898, с. 65-66; ГАИО. Ф. 31. Оп. 2. Д. 60/3/. Л. 17.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 626

***************************************************************

Церковь Иоакима и Анны. Традиционно расположенные по одной оси четверик с чуть суженной полукруглой апсидой и более широкая трапезная с притвором образуют пластически выразительную композицию с характерными чертами переходного периода от барокко к классицизму. На влияние барокко указывает гуськовый рисунок четырёхскатной кровли четверика, увенчанной гранёным барабаном главы.

Более высокий, чем трапезная и апсида, четверик имеет трёхосевую двухъярусную композицию боковых фасадов. Средняя ось выделена легкими ризалитами и двухколонными портиками с массивными раскрепованными фронтонами. Углы объёмов (за исключением притвора) скруглены наподобие трёхчетвертных колонн, простенки окон отмечены широкими тосканскими пилястрами. Второй ярус четверика украшен ложными окнами и отделён от нижнего пояском с дентикулами (как и в венчающем карнизе). Наличники с небольшими барочными ушками завершены треугольными фронтонами в первом ярусе и прямыми сандриками - во втором. К числу поздних деталей убранства относятся две штукатурные килевидные рамки киотов по сторонам входа в притвор.

Внутри пространство четверика перекрыто сомкнутым сводом, поддерживающим высокий барабан глухой главы. В шелыге свода сохранилась лепная розетка в форме квадрифолия, а на уровне его пят проходит небольшой лепной карниз с сухариками. Штукатурные тяги обрамляют доходящие до пола оконные ниши, что придаёт стройность невысокому интерьеру. Апсида перекрыта конхой с распалубками над окнами и объединена с четвериком широкой аркой - в отличие от трапезной, связанной с четвериком и притвором небольшими проёмами. Сомкнутый свод трапезной и лотковый над притвором прорезаны распалубками над оконными и дверными проёмами.

Топография и статистика.., 1879, № 21, 27; Березин, Добронравов, 1898, с. 65-66; ГАИО. Ф. 31. Оп. 2. Д. 60/3/. Л. 17.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 625-626

***************************************************************

Якиманский погост Иоакима и Анны (8 верст от Шуи, 100 от Владимира, река Кузнечевка).

Погост начинает упоминаться с первой половины 17 в.

Название населенного пункта (село Якиманны) происходит от главного престола погоста - Иоакима и Анны.

В 1898 г. в Якиманском приходе числилось 232 двора окрестных деревень 751 мужчин, 865 женщин. Деревни прихода располагались в пределах 6 вёрст - Кузнечиха, Абрамово, Палкино, Брылиха, Горяново, Русилово, Минино, Михалёво, Веригино, Анфимово, Дрочкино, Юркино и сельцо Гумнищи.

Холодная церковь (Иоакима и Анны), согласно клировым ведомостям, построена в 1771 г. Мастер неизвестен, храмоздатель – местный земледелец дворянин Василий Павлович Каблуков (жил рядом в деревне Абрамово). Тёплая церковь (Казанская) также построена Каблуковым в 1809 г. "отдельно от холодной церкви позднее...построены тем же Каблуковым: тёплая церковь и в ограде же церковной усыпальница каменная, в виде широкой низменной часовни и каменная колокольня... На колокольне 6 колоколов. Большой отлит в 1879 г., весит 130 пудов (на средства Бальмонтов)".

Росписи в церквях нет. В 1892 г. сооружена ограда с чугунными решётками. С 1882 г. при погосте устроено земское народное училище.

"местным преданием считается за старинную и особенно чтимую в своем приходе икона Святых Богоотец Иоакима и Анны", также в церкви резная икона Спасителя … в 1 аршин. (отвечал благочинный Шуйского уезда с. Васильевского священник А. Благосклонов в ведомстве коего состоит Иоакиманский погост 55 лет 16 марта 1887 г.)

Уничтожен холодный храм, ограда, часть кладбища.

Сейчас здесь Якиманское подворье Воскресенско-Фёдоровского мужского монастыря (село Сергеево). Начальник подворья – игумен Мануил (Шварцман). На территории подворья находится тёплый храм в честь Казанской иконы Божией Матери (богослужение возобновлено в 2002 году). Рядом с колокольней построена деревянная часовня (около 2008 г.), установлен деревянный крест и мраморная плита с могилы родителей К.Д. Бальмонта, похороненных на погосте.

Дмитрий Черниховский

***************************************************************

Колокольня храма Казанской иконы Божией Матери,
храм Иоакима и Анны и неизвестная часовня
(село Якиманна)

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

Фотографии Александра Богданова


Фотографии Дмитрия Черниховского

Неизвестная
часовня

Увеличить

Колокольня

Увеличить

Казанский (Иоакима и Анны) храм

Плита над могилой
родителей
К.Д. Бальмонта

Увеличить

Крест над плитой


Увеличить

Роспись свода колокольни
(2008 г.)

Увеличить

Роспись свода
колокольни
(2008 г.)

Увеличить

Роспись свода
колокольни
(2008 г.)

Увеличить

Роспись свода колокольни
(2008 г.)


Увеличить

Роспись свода
колокольни
(2008 г.)

Увеличить

Роспись свода
колокольни
(2008 г.)

Увеличить

Пень, вросший
в основание храма




Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть