Проезд: Юго-западный выезд с объездной дороги г. Шуя по указателю "Новые Горки". 12 км от Шуи, асфальт в плохом состоянии.
Фотографии: Дмитрий Черниховский (8 августа 2008 г.), Александр Богданов (8 сентября 2013 г.)
Колокольня стоит отдельно от церкви у дороги. В 1 км от Якиманны находится д. Гумнищи - родина русского поэта Константина Бальмонта.
На погосте прежде находилось два храма - холодный Иоакима и Анны и тёплый Казанский. Казанский, примыкающий к колокольне, был уничтожен. В церкви Иоакима и Анны заложены окна второго света и разобраны четыре главы. После возвращения храма Церкви в 2002 г бывшая церковь Иоакима и Анны освящена как Казанская.
***************************************************************
"Первым кирпичным сооружением здесь был пятиглавый храм Иоакима и Анны, построенный в 1771 г. на средства владельцев села помещиков Каблуковых. В 1809 г. к северу от него, у самой дороги, на месте стоявшей здесь старой деревянной церкви, усердием В.П. Каблукова возведена кирпичная тёплая Казанская церковь с колокольней. Вероятно, в 1-й четв. 19 в. по оси между храмами поставили родовую часовню-усыпальницу. В 1892 г. прямоугольную в плане территорию окружила кирпичная ограда, обсаженная по периметру липами. Посадками лип выделена также небольшая площадка в юго-западной части погоста, где находилась усыпальница Бальмонтов - родственников поэта, усадьба которых находилась в Абрамове, неподалеку от Якиманны. К настоящему времени сохранились колокольня Казанской церкви, храм Иоакима и Анны превращён в одноглавый, проёмы второго света в нем заложены, ограда и усыпальница утрачены. Сохранившиеся до наших дней элементы комплекса достаточно выразительны и характерны для провинциальной архитектуры на переходе от барокко к классицизму"
"Свод памятников архитектуры... Ивановская обл." Ч.3, М. 2000, стр. 625
***************************************************************
Колокольня Казанской церкви выстроена в формах раннего классицизма. Три яруса четвериков (верхние - ярусы звона) завершены небольшим четырёхгранным куполом с люкарнами, увенчанным главкой на высоком гранёном барабанчике. Ярусы, незначительно убывающие по высоте и ширине, декорированы подчёркнуто тектонично. Внизу арку ворот и арочные ниши на боковых фасадах обрамляют двухколонные портики с фронтонами, у двух следующих ярусов портики пилястровые, причём верхний не имеет фронтона. Убранство дополняют филёнки, выделяется вертикальная композиция из квадратных и ромбовидных филёнок на устоях верхних арок.
Первый ярус перекрыт цилиндрическим сводом, в северном пилоне сохранилась внутристенная лестница.
Топография и статистика.., 1879, № 21, 27; Березин, Добронравов, 1898, с. 65-66; ГАИО. Ф. 31. Оп. 2. Д. 60/3/. Л. 17.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 626
***************************************************************
Церковь Иоакима и Анны. Традиционно расположенные по одной оси четверик с чуть суженной полукруглой апсидой и более широкая трапезная с притвором образуют пластически выразительную композицию с характерными чертами переходного периода от барокко к классицизму. На влияние барокко указывает гуськовый рисунок четырёхскатной кровли четверика, увенчанной гранёным барабаном главы.
Более высокий, чем трапезная и апсида, четверик имеет трёхосевую двухъярусную композицию боковых фасадов. Средняя ось выделена легкими ризалитами и двухколонными портиками с массивными раскрепованными фронтонами. Углы объёмов (за исключением притвора) скруглены наподобие трёхчетвертных колонн, простенки окон отмечены широкими тосканскими пилястрами. Второй ярус четверика украшен ложными окнами и отделён от нижнего пояском с дентикулами (как и в венчающем карнизе). Наличники с небольшими барочными ушками завершены треугольными фронтонами в первом ярусе и прямыми сандриками - во втором. К числу поздних деталей убранства относятся две штукатурные килевидные рамки киотов по сторонам входа в притвор.
Внутри пространство четверика перекрыто сомкнутым сводом, поддерживающим высокий барабан глухой главы. В шелыге свода сохранилась лепная розетка в форме квадрифолия, а на уровне его пят проходит небольшой лепной карниз с сухариками. Штукатурные тяги обрамляют доходящие до пола оконные ниши, что придаёт стройность невысокому интерьеру. Апсида перекрыта конхой с распалубками над окнами и объединена с четвериком широкой аркой - в отличие от трапезной, связанной с четвериком и притвором небольшими проёмами. Сомкнутый свод трапезной и лотковый над притвором прорезаны распалубками над оконными и дверными проёмами.
Топография и статистика.., 1879, № 21, 27; Березин, Добронравов, 1898, с. 65-66; ГАИО. Ф. 31. Оп. 2. Д. 60/3/. Л. 17.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 625-626
***************************************************************
Якиманский погост Иоакима и Анны (8 верст от Шуи, 100 от Владимира, река Кузнечевка).
Погост начинает упоминаться с первой половины 17 в.
Название населенного пункта (село Якиманны) происходит от главного престола погоста - Иоакима и Анны.
В 1898 г. в Якиманском приходе числилось 232 двора окрестных деревень 751 мужчин, 865 женщин. Деревни прихода располагались в пределах 6 вёрст - Кузнечиха, Абрамово, Палкино, Брылиха, Горяново, Русилово, Минино, Михалёво, Веригино, Анфимово, Дрочкино, Юркино и сельцо Гумнищи.
Холодная церковь (Иоакима и Анны), согласно клировым ведомостям, построена в 1771 г. Мастер неизвестен, храмоздатель – местный земледелец дворянин Василий Павлович Каблуков (жил рядом в деревне Абрамово). Тёплая церковь (Казанская) также построена Каблуковым в 1809 г. "отдельно от холодной церкви позднее...построены тем же Каблуковым: тёплая церковь и в ограде же церковной усыпальница каменная, в виде широкой низменной часовни и каменная колокольня... На колокольне 6 колоколов. Большой отлит в 1879 г., весит 130 пудов (на средства Бальмонтов)".
Росписи в церквях нет. В 1892 г. сооружена ограда с чугунными решётками. С 1882 г. при погосте устроено земское народное училище.
"местным преданием считается за старинную и особенно чтимую в своем приходе икона Святых Богоотец Иоакима и Анны", также в церкви резная икона Спасителя … в 1 аршин. (отвечал благочинный Шуйского уезда с. Васильевского священник А. Благосклонов в ведомстве коего состоит Иоакиманский погост 55 лет 16 марта 1887 г.)
Уничтожен холодный храм, ограда, часть кладбища.
Сейчас здесь Якиманское подворье Воскресенско-Фёдоровского мужского монастыря (село Сергеево). Начальник подворья – игумен Мануил (Шварцман). На территории подворья находится тёплый храм в честь Казанской иконы Божией Матери (богослужение возобновлено в 2002 году). Рядом с колокольней построена деревянная часовня (около 2008 г.), установлен деревянный крест и мраморная плита с могилы родителей К.Д. Бальмонта, похороненных на погосте.
Дмитрий Черниховский
***************************************************************
Колокольня храма Казанской иконы Божией Матери, храм Иоакима и Анны и неизвестная часовня
(село Якиманна, Шуйский район)
Колокольня храма Казанской иконы Божией Матери,
храм Иоакима и Анны и неизвестная часовня
(село Якиманна)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
Фотографии Александра Богданова
Фотографии Дмитрия Черниховского
|