Фотографии: Александр Богданов (21 июня 2007 г.)
Проезд: Из Иваново: Едешь по ул. Родниковская до перекрёстка со светофором. На нём налево и двигаешься по ул. Ленинградская, где-то метров через 350 Т-образный перекрёсток, на нём направо. Едешь по пер. Пятницкого до ж/д-переезда, его переезжаешь и налево. Выходишь на ул. Глуховская, по ней до Т-образного перекрёстка, на нем налево и ты на ул. Богдана Хмельницкого. По ней двигаешься так. ПРОЕЗЖАЕШЬ первый перекрёсток прямо, потом до городского парка, перед ним Т-образный перекрёсток, на нём направо и метров через 350-400 поворот направо у школы №9.
От Хреновского перекрёстка (от Старой Вичуги): Въехал в Вичугу, по ул. Кинешемской до конца. Там поворот направо и ты на ул. Металлистов, по ней тоже до конца, до Т-образного перёкрестка, уступаешь дорогу и налево. Переезжаешь ж/д-переезд и снова налево. Ты выходишь на ул. Центральная, по ней до конца, а там у вокзала поворот направо на ул. 50 лет Октября. По ней до перёкрестка со светофором и направо. На ул. Богдана Хмельницкого едешь так: первый перекрёсток прямо, второй Т-образный прямо, а на третьем налево. Через 350-400 м. поворот направо у 9-й школы.
*****************************************************************
Церковь именуется по преобладающей окраске "белой" в отличие от другой, "красной" церкви Воскресения Христова, расположенной в том же городе. Раньше церкви стояли в разных селах - соответственно Бонячки и Тезино. Теперь оба села - в черте города.
В приходских документах приход именуется также "Свято-Вознесенским (старым)", поскольку церковь эта построена в 1904 году, на 7 лет раньше храма Воскресения в селе Тезине.
*****************************************************************
Находится в центральной части бывш. с. Бонячки, неподалеку от фабрики Коноваловых. Сложение комплекса относится к кон. 19 в., когда рядом с небольшой одноглавой деревянной церковью Рождества Богородицы, перестроенной в 1880 г. из старой фабричной больницы, и отдельно стоящей колокольней (оба здания утрачены) были построены двухэтажный деревянный дом причта и кирпичная одноэтажная богадельня ("убежище для хроников и престарелых им. А.П. Коновалова"). В 1904 г. по заказу И.А. Коновалова в память об отце была возведена новая каменная церковь Воскресения с иконостасами в византийском стиле (утрачены). Вокруг храмов соорудили ограду (не сохр.). Несколько позже (в 1912 г.) была построена кирпичная библиотека-читальня и хозяйственный флигель за ней.
Основные здания комплекса поставлены по одной оси вдоль короткой улицы, ограничивающей территорию парка. Ряд застройки начинает церковь, южнее неё стоят дом причта, богадельня и школа, выходящие главными фасадами на красную линию улицы. Флигель находится за последним зданием в глубине школьного двора.
Церковь Воскресения - характерный пример крупного кирпичного приходского храма в русско-византийском стиле. Его четверик с выступами пониженных боковых притворов и полуциркульной апсидой увенчан крупным цилиндрическим купольным барабаном. Небольшой западный притвор соединяет храм с приземистой двухъярусной шатровой колокольней.
В фасадном декоре стилизованы элементы византийской архитектуры. Углы объёма фиксированы пучками полуколонн с кубоватыми капителями. Центры фасадов подчёркнуты ложной закомарой, полуциркульный изгиб которой дублируется в арочном завершении пониженных притворов. Стена между высоким цоколем и профилированной тягой на уровне подоконников украшена прямоугольными филёнками. Слегка скруглённые углы притворов рустованы. Крупные арочные окна сгруппированы по два. Их широкие архивольты опираются на полуколонки с кубоватыми капителями. Многочисленные арочные окна купольного барабана фланкированы полуколонками, поддерживающими килевидные архивольты. Особую нарядность храму придавала первоначальная двуцветная кровля "в шашечку".
Четвериковые ярусы колокольни, высокий первый и низкий второй разделены широким профилированным карнизом, углы закреплены сдвоенными полуколоннами. Проёмы звона решены как сдвоенные арки, объединённые общим архивольтом. Над входной аркой парадного западного крыльца, завершённого щипцом с киотом, - посвятительная надпись, выполненная вязью.
Внутри светлое высокое пространство храма перекрыто куполом, опирающимся на подпружные арки и мощные угловые пилоны. В притворах - цилиндрические своды, в апсиде - конха.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 145-146
*****************************************************************
Храм Воскресения Христова ("Белая церковь")
(Ивановская область, город Вичуга, ул.Парковая, д.5)
Храм Воскресения Христова
("Белая церковь", город Вичуга)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|