Назад На главную страницу

Храм Николая Чудотворца
(Ивановская область, Вичугский район, урочище Углец)

Фотографии: Александр Богданов (7 января 2016 г.)

Проезд: От Вичуги до Сошников – асфальтовое шоссе. Перед Сошниками свернуть направо на грунтовую дорогу, которая вскоре переходит в двухколейную бетонку. Бетонка труднопроезжая, так как некоторые стыки сильно перекошены. Длина бетонки около 2 км. В её конце слева за лугом будет роща и лес, в котором можно увидеть купола. Луг низинный, может быть сырым. Может быть тропа.

Координаты: 57.24348, 42.025915

*****************************************************************

Заброшена, своды трапезной обрушились. Сохранились фрагменты росписи.

По данным, опубликованным в 1863 г., существовали престолы: в славу Пресвятой Троицы, и в честь Святителя Николая и св. Пророка Илии. При храме существовала «каменная келья», а «в приходских селеньях 2 деревянные часовни».

При церкви существует кладбище, на котором до настоящего времени продолжают хоронить.

Углец – бывшее небольшое село (по переписи 1897 г. в нём значился 41 чел.), которое стояло на оживлённом древнем тракте "Кинешма - Лух - Нижний Новгород", значение которого после строительства в 1871 г. железной дороги заметно уменьшилось, а после строительства в XX веке шоссе "Кинешма - Вичуга - Иваново" полностью было утрачено.

Углец – родина матери маршала Василевского. Надежда Ивановна (1872-1939) родилась в семье Иоанна Соколова, дьякона углецкой церкви.

В селе Углец с 1896 по 1899 гг. работал учителем в земском народном училище Ефим Честняков, самобытный живописец и скульптор. Здесь открылся его талант миру.

В 1918 г. в Углецкой волости работал инструктором всеобуча Александр Василевский.

*****************************************************************

Расположена в 2 км от с. Сошники, на кладбище ныне несуществующего с. Углец. Кладбище занимает почти квадратную (со срезанным западным углом) территорию на склоне холма и обнесено деревянной оградой (прежняя каменная не сохр.). Кирпичное оштукатуренное здание построено в 1815 г. на средства прихожан. Довольно часто встречающийся в Ивановской обл. пример храма, соединяющий традиционное пятиглавие с барочной купольной кровлей и классицистическим декором фасадов.

Церковь состоит из двусветного четверика с прямоугольной апсидой и сильно расширенной трапезной и трёхъярусной колокольни. Основной объём в три оконных оси завершён высокой кровлей гуськового профиля с пятью луковичными главами на круглых барабанах. Ярусы света на фасадах четверика разделены тягой простого профиля, переходящей в венчающие карнизы апсиды и трапезной. Углы объёмов нижнего яруса подчёркнуты рустом. Над этим ярусом на боковых фасадах рельефной кладкой кирпича образована оригинальная имитация аттика с венчающим его пологим фронтоном. Окна с простыми полочками заключены в прямоугольные ниши в первом свете и в арочные — во втором. Декор апсиды и трапезной, кроме руста на углах, состоит лишь из полочек над окнами. В кровле по сторонам света устроены развитые слуховые окна, барабаны декорированы арочными нишками (в центральном - световом - барабане в нишках прорезаны прямоугольные окна). Фасады ярусов колокольни трактованы как дорические портики (в верхнем полуколонны заменены на пилястры). Её криволинейная кровля с ложными люкарнами увенчана четырёхгранным барабанчиком со срезанными углами и овальными нишками и далее — маленькой главкой со шпилем.

Внутри храм перекрыт восьмилотковым сводом со сферическими тромпами в основании и световым кольцом в центре. Широкая низкая трапезная с приделами имеет два столба посередине и крестовые своды над ячейками, в алтаре - полулотковый свод с распалубками над окнами. Сохранившаяся в храме стенопись исполнена, очевидно, в сер. 19 в. в технике клеевой живописи в единой стилистической и технической манере, более поздних записей нет. Роспись сохранилась в основном в верхних частях храма. Плафон свода четверика занимает единая неразгранённая композиция "Небесная литургия". В основании свода проходит неширокий штукатурный карниз. В простенках между верхними окнами южной и северной стен помещены четыре композиции на сюжеты жития св. Николая, центр западной стены отведён "Проповеди Иоанна Предтечи в пустыне". Нижние части южной и северной стен, а также восточная стена росписи не имели (были побелены), так как закрывались иконостасом и его боковыми частями, заходящими на стены. Композиции имеют фигурные обрамления, выполненные гризайлью. Гризайльной же росписью покрыты участки стен четверика между фигурными композициями. В своде и на стенах алтаря сохранились остатки композиции "Да молчит всякая плоть человечья". На западной стене алтаря - "Тайная вечеря". Колорит стенописи светлый. На голубом фоне эффектно смотрятся гризайли и яркие чистые краски фигурных композиций. Рисунок уверенный, но далёкий от академической жёсткости. В объёмной моделировке характерны обобщённые высветления и глубокие притенения. В построении складок одеянии чувствуется связь с более ранней художественной традицией, хотя композиции в целом спокойны и уравновешенны, в духе классицизма 19 в.

В храме сохранилась одна икона пророческого чина и небольшой фрагмент деревянного каркасного иконостаса, который может быть отнесён ко времени освящения храма.

Беляев, 1863, с. 115; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 117: Краткие статистические сведения, 1911, с. 138.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 161-162

*****************************************************************

Храм Николая Чудотворца
(урочище Углец)

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

Монастыри и храмы Киева

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Официальная страница Иваново-Вознесенской Епархии

Паломники.ru - международная православная социальная сеть