Храм Святой Троицы
(город Иваново, улица Почтовая, 4)
В 2000 г. в центре города Иваново началось строительство храма Пресвятой Троицы, который является точной копией Троицкого собора в Свято-Троицко-Сергиевой Лавре, где находятся мощи великого молитвенника за Землю Русскую - преподобного Сергия Радонежского.
Подворье Свято-Николо-Шартомского монастыря.
Проезд: Центр города, храм расположен на подъёме с площади Пушкина к Главпочтамту.
Фотографии: Андрей Вершинин
Сайт храма - www.troitsa-ivanovo.cerkov.ru/
***************************************
ПОКРОВСКИЙ СОБОР (летний) ТРОИЦКИЙ СОБОР (зимний) - Площадь Пушкина; территория Дворца искусств. Не сохранились.
Великолепный ансамбль из двух храмов располагался на Покровской горе. В древности здесь был Покровский мужской монастырь, основанный, по преданию, в 1579 году владельцами села Иванова князьями Черкасскими. Этим они увековечили взятие Казани войсками Ивана Грозного, которое произошло в день Покрова, и обретение иконы Казанской Божьей Матери. Чудотворная икона была найдена после большого пожара, случившегося в Казани, в земле, на месте сгоревшего дома. Копию иконы привезли в село Иваново и жители встречали её на Лежневской дороге. Впоследствии на этом месте выстроили Казанскую часовню.
Окружённый лесом, монастырь находился вначале за чертой села и располагался на холме, круто спускавшемся с одной стороны к Уводи, а с другой - к ручью Кокуй. Около монастыря существовала слободка с несколькими крестьянскими домами, из которой впоследствии сформировалась улица Троицкая Слобода (часть нынешней улицы Советской).
Первое достоверное упоминание о монастыре относится к 1626 году, когда им управлял игумен Савватий. На старинном монастырском кладбище сохранялись надгробия над могилами двух очень почитавшихся схимонахов Дионисия и Дионисия - 1629 и 1681 годов.
В 1632 году в монастыре существовала деревянная Троицкая церковь клетского типа с приделами Покрова и Сергия Радонежского. В описаниях 1646 и 1667 годов упоминается вторая деревянная церковь, шатрового типа, посвящённая Казанской иконе Богородицы.
Каменное строительство началось в монастыре в конце ХVII века и в 1693 году была освящена Покровская церковь. Её главный престол посвятили иконе Казанской Божьей Матери, а боковые - Покрову и Сергию Радонежскому. Церковь завершалась пятиглавием, с запада к ней примыкала шатровая колокольня.
Интересно, что в древних актах 1719 года монастырь называется Покровским, а в документе 1723 года - Троицким. Князья Черкасские выделяли на содержание монастыря 29 рублей и 50 четвертей хлеба в год.
В ХVIII веке монастырь пришёл в упадок и число монашествующих было невелико. В 1748 году игумен Феоктист писал, что "в Покровском монастыре в прошедшие годы имелся иеромонах, а ныне ... не имеется и священнодействие исправляю токмо я... А в моём отъезде церковь Божия стоит праздно, без пения". Жилые и хозяйственные постройки в этот период были "все ветхи и за тем ни к какому употреблению, кроме топления печей, на дрова, не годны". В соответствии с указом Екатерины II "Об учреждении монастырских штатов" 19 июня 1764 года монастырь был закрыт. Трёх живших здесь монахов переселили в Спасокукоцкий монастырь в селе Сербилово (ныне Гаврило-Посадский район).
Новый владелец села граф П.Б.Шереметев хлопотал в Консистории и в Синоде о восстановлении монастыря: "Означенный Покровский монастырь построен и содержан был иждивением покойного тестя моего князя Алексея Михайловича, также и впредь содержан будет моим иждивением и на довольной руге". Однако эти просьбы не удовлетворили и после закрытия монастыря храмы были приписаны вначале к Крестовоздвиженской церкви, а с 1768 года организовали самостоятельный приход.
В начале ХIХ века на средства фабрикантов Ямановских к Покровскому храму пристроили четыре паперти, оформленные колоннами в традициях классицизма. В 1822 году установили новые иконостасы - семиярусный в главном храме и четырёхъярусные в приделах. Через четыре года художники из Тейкова братья Т.А. и Е.А.Медведевы выполнили настенную живопись. В Покровской церкви хранилась главная святыня Иванова - икона Казанской Божьей Матери в позолочённом окладе, украшенном жемчугом, рубинами и алмазными звездами. День памяти её - 8 июля - широко отмечался в Иваново-Вознесенске и сопровождался грандиозным крестным ходом к Казанской часовне на Лежневской улице.
В 1815 году по разрешению архиепископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта братья Гандурины перенесли Троицкую деревянную церковь на старое Успенское кладбище (улица Смирнова). Вместо неё начали строительство нового кирпичного Троицкого храма на средства И.В.Гандурина. Он долгое время жил в Астрахани, где занимался торговлей ситцем, а под старость вернулся в Иваново. Не имея наследников, Иосиф Васильевич решил все свои капиталы использовать на постройку храма. Однако он умер в 1813 году так и не увидев выстроенного здания. Строительство продолжили его братья Иван и Ермолай.
Троицкая зимняя церковь создавалась по проекту архитектора из Турина, итальянца Я.Я.Маричелли и была освящена епископом Ксенофонтом 19 июня 1819 года. Приделы посвятили иконам Богородицы - "Знамению" и Смоленской. Церковь являлась лучшим в Иванове памятником стиля классицизм. С четырёх сторон фасады украшали шестиколонные портики, увенчанные треугольными фронтонами. Здание завершалось пятью полусферическими куполами с главами. Впоследствии храм реставрировался с 1866 по 1872 годы на средства братьев Гарелиных. Когда с западной стороны сделали пристройку, почитавшаяся могила схимонаха Дионисия оказалась под ней. Чтобы её сохранить, устроили специальное помещение, куда вели несколько ступенек. Внутри храма установили новые трёхъярусные иконостасы и заново расписали стены и своды.
Весь храмовый комплекс был окружён оградой с башнями и тремя воротами. В 1855 году рядом с храмами на средства фабриканта Н.А.Бабурина выстроили богадельню "для вдов и сирот лиц духовного звания". После учреждения города Иваново-Вознесенска с 30 августа 1873 года Покровский и Троицкий храмы стали соборами, то есть главными храмами города.
12 ноября 1916 года на службе в Покровском соборе присутствовала прибывшая в Иваново-Вознесенск сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1992 году Русская Православная Церковь причислила её к лику святых.
В 1927 году Покровский собор передали общине православных верующих обновленческого направления. После революции сформировалась небольшая, но очень активная группа православного духовенства, настойчиво рвавшаяся к руководству Русской Православной Церковью. Они стали призывать к радикальному и всестороннему "обновлению" церковной жизни. В связи с домашним арестом патриарха Тихона, обновленцам удалось присвоить высшую церковную власть, что привело к расколу в православии. Обновленческое движение, приводившее к ослаблению церкви, нашло серьёзную поддержку со стороны государственных органов. С их помощью обновленцам удалось захватить немало православных приходов по всей стране, в том числе и в нашей области.
Начальник губотдела ОГПУ писал в секретной инструкции о передаче собора обновленцам: "Передача является крайне желательной, даже необходимой. Группа, подавшая заявление на получение Покровского собора, принадлежит к легализованной Советским правительством Синодской церкви, которая пользуется тремя небольшими церквами на окраине города, в то время как черносотенная тихоновская церковь держит в своих руках все центральные храмы города".
Однако народ в массе своей не пошёл за обновленцами и захваченные ими храмы стояли пустыми. В 1931 году Покровский и Троицкий соборы были снесены, несмотря на то, что уже тогда они считались памятниками архитектуры. На горе появилась надпись, выложенная из кирпича: "На месте очагов классового рабства построим дворец социалистической культуры." На следующий год здесь началось строительство одного из крупнейших в стране театров "массового действа" по проекту архитектора А.В.Власова.
По материалам книги доцента Ивановского государственного университета Александра Михайловича Тихомирова "Храмы Иваново-Вознесенска".
Храм Святой Троицы
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
27 июля 2008 г. (раннее утро)
9 октября 2010 г.
22 июня 2012 г.
Лето, август 2005 г.
Весна, март 2006 г.
|