Проезд: На трассе Иваново - Кинешма после Вичуги будет поворот на Семигорье. Доехать до Семигорья, а там с берега Волги храм виден. Находится в месте впадения реки Сунжа в Волгу. Лучший вариант: проехать в Каменку, спуститься к Сунже (справа от фабрики), перейти длинный (100 м) пешеходный деревянный мост, подняться в горку и перейти поле (от силы 1-2 км), и вы окажетесь у храма.
Фотографии: Александр Витальевич Богданов (cfif) - 21 мая 2006 г.
Сайт прихода: petripavel-strelka.prihod.ru
Приносим свои извинения за качество снимков. Фотографии сделаны с большого расстояния.
***********************************
Здание храма Петра и Павла в деревне Стрелка, Вичугского района, Ивановской области, вошедшего в состав Свято-Введенского женского монастыря города Иванова как подворье, было построено в 1839 году и имеет форму креста, бутовый фундамент его сохранился в удовлетворительном состоянии, наружные и внутренние стены выполнены из красного кирпича и имеют незначительные разрушения. Перекрытия сводчатые, кирпичные. В 2003-2004 годах был произведён ремонт кровли, она была выполнена из оцинкованного железа. Площадь здания составляет 240 кв. м.
***********************************
Расположена очень живописно - в центре села, на высоком берегу Волги, при впадении в нее реки Сунжи. Сооружена в 1839-40 гг. на средства прихожан по образцу церкви в Старой Вичуге; в конце 19-го века расширен южный придел и возведён верхний ярус колокольни. Стены здания кирпичные, снаружи побелены по кладке. Характерный дли позднего классицизма центрический храм с крестообразной композицией объёмов и подчеркнуто монументализированными формами.
Основу здания образует кубический объём со слегка пониженными прямоугольными рукавами, короткими и широкими (западный и восточный чуть уже и длиннее). Рукава перекрыты на два ската с фронтонами на торцах. Над кубом возвышается крупная ротонда с куполом, завершённая стройной луковичной главкой с перехватом над цилиндрическим барабанчиком. Строгую уравновешенность общего построения нарушают доминирующая в композиции высокая колокольня в три яруса и поздняя пристройка в юго-западном углу. Более мощный нижний четверик колокольни несёт два других четверика с крупными арочными проёмами и фигурной псевдобарочной кровлей, увенчанной главкой.
Оформление фасадов храма подчёркнуто лаконично. На гладкой поверхности стен рукавов выделяются крупные арочные ниши на торцах, в них помещены окна в два яруса: три прямоугольных, разделённых пилястрами, - внизу и одно большое арочное - вверху. В завершении объёмов проходит простой карниз. Прямоугольные окна ротонды, прорезанные по сторонам света, чередуются с ложными окнами-нишами: все они лишены обрамлений. Нижний ярус колокольни с запада украшен четырёхпилястровым портиком с фронтоном.
Основное помещение храма восьмигранной формы, с узкими диагональными гранями и трапециевидными парусами при переходе к ротонде, перекрыто полусферой купола. Широкими арками оно связано с рукавами креста: в боковых частях (с коробовыми сводами) помещались приделы, а в восточном и западном (с полулотковыми сводами) - алтарь и трапезная. Нижний ярус колокольни разделён на три помещения: среднее и северное имеют коробовые своды, южное - плоское перекрытие.
Клеевая роспись церкви - интересное произведение 1-й половины 19-го века в стиле классицизма; в некоторых деталях прослеживается влияние древнерусской живописи. Сохранилась в куполе и частично в барабане. Колорит построен на ярких, чистых тонах, среди которых доминируют светлые охры и звонкий синий.
В куполе с восточной стороны написан восседающий на троне Христос и стоящие перед ним Богоматерь и Иоанн Предтеча. Вокруг них вдоль основания купола изображены святые. В барабане роспись на евангельские темы размещалась в два яруса (в верхнем между окнами - цикл "Страстей"). Композиции "Несение креста" и "Укрощение бури на Генисаретском озере" восходят к иконографии 17-го века. На арке в трапезную фрагментарно сохранился гризайльный орнамент с рисунком в виде ромбовидных кессонов с розетками.
БЕЛЯЕВ 1863. с. 191-192;
Церковь Петра и Павла
(Ивановская область, Вичугский район, село Стрелка)
Краткие статистические сведения. 1911. с. 171.
Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2".
|
|