Проезд:
Фотографии: Александр Богданов (21 июня 2006 г., 7 мая и 30 августа 2007 г.)
************************************
На протяжении длительного времени в годы советской власти в здании храма была обустроена квартальная котельная. Лишь в 2003 году был решён вопрос о передаче церкви Сретения верующим.
************************************
Расположена на главной улице города, в её дальнем от центра конце, среди четырёх-пятиэтажной застройки привокзального района. Построена не позже 1779 г. на вклады купца Г.И. Таланова. Вероятно, ближе к сер. 19 в. сооружена завершённая шпилем колокольня (сохранились два нижних четверика) с самостоятельным приделом с востока, апсида которого примкнула к северо-западному углу притвора церкви. В кон. 19 в. были перестроены боковые приделы и притвор, внесены некоторые изменения в декоративное убранство. Церковь выстроена из кирпича, стены побелены. Своеобразный по объёмной композиции памятник интересен запоздалым использованием форм и убранства 17 столетия.
В настоящее время в объёмной композиции доминирует высокий основной четверик, завершённый четырёхскатной кровлей и пятью луковичными главами на удлинённых восьмигранных глухих барабанах. Центральная апсида крупнее полукруглых придельных; её полукружие на востоке срезано, что даёт впечатление гранёности. Места сочленения скруглений отмечены колонками. Апсида придела при колокольне близка по форме к центральной. Выразительны детали фасадного убранства, характерные для сер. 17 в.: широкие угловые лопатки, нарядные карнизы с рядами зубчиков и пилы, кокошники, нишки. По сравнению с ними скучновато выглядят оштукатуренные барабаны глав и ниши-кокошники аттикового пояса, а также арочные наличники окон (прямоугольных в основном объёме, арочных - в приделах) - классицистические элементы декора.
Два четверика колокольни близки по размеру в плане. Нижний ярус и равный ему по высоте придел декорированы лопатками (в колокольне рустованными) и завершены ступенчатым карнизом с рядом мелких сухариков. Во втором ярусе арки звона помещены в неглубокие ниши, по их сторонам - парные лопатки. Высокое основное пространство храма завершено сомкнутым сводом, в апсидах конхи. В приделах, притворе и нижнем ярусе колокольни своды коробовые.
Беляев, 1863, с. 113; ИАК, 1909, с. 180-181
Храм Сретения Господня
(Ивановская область, город Кинешма, ул. Ленина, 71)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 452-453
Храм Сретения Господня
(город Кинешма)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|
|