Фотографии: Александр Богданов (август 2007 г.), Андрей Вершинин (23 февраля 2012 г.)
Церковь отреставрирована и вновь открыта летом 2007 года.
Подворье Свято-Никольского женского монастыря города Приволжска.
******************************
Расположена на западной окраине города, на небольшой возвышенной площадке на склоне холма над Волгой. Играет важную роль в городской панораме. Построена в 1840-49 гг. на месте мужского Спасо-Преображенского монастыря, упразднённого в 1764 г. Здание кирпичное, побелённое. Интересный пример храма в северной части области, выполненного в запоздалых формах раннего классицизма и обладающего подчёркнуто монументальным обликом.
Основной объём состоит из большого четверика с преувеличенно крупным аттиком, над которым возвышается ротонда также с аттиком и купольной кровлей, увенчанной миниатюрной главкой на барабанчике. Суженный полукруглый алтарь и равная по ширине четверику квадратная трапезная понижены. Массивная трёхъярусная колокольня состоит из двух четвериков (нижний — с полуярусом) и восьмигранного яруса звона с главкой в завершении.
Скромное декоративное убранство имеет плоскостной характер и включает неглубокие прямоугольные ниши на четверике, в которые помещены прямоугольные проемы, антаблемент с сухариками, завершающий алтарь, трапезную и основной ярус четверика, тяги на аттике и пилястры на ротонде. Рамочные наличники окон с сандриками соединены тягой, окна ротонды не имеют обрамлений. Боковые фасады трапезной и четверика в три оси, на средней оси в четверике расположены входы. Основной объём с мощными угловыми пилонами и переброшенными между ними арками соединён при помощи парусов с ротондой и завершен сферическим куполом. В алтаре и трапезной перекрытия плоские. В нижнем ярусе колокольни - коробовые своды. В куполе сохранились фрагменты живописи.
Беляев, 1863, с. 146; ИАК, 1909, с. 223; С.П.А., 1910, с. 10; Казаринова, 1978, с. 71-72; Шлычков, 1983, с. 51.
Храм Спаса Преображения
Проезд: От центральной площади города двигаться по набережной в сторону Милой Горы, вверх по течению Волги до спасательной станции (дебаркадер синего цвета). Свернуть налево в горку и подняться метров на 60. Слева, за оврагом, будет кладбище, за ним церковь. Перейти овраг можно по тропе. В сырую погоду следует соблюдать осторожность.
(Ивановская область, Приволжский район, город Плёс, ул. Островского, 24)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 99.
Храм Спаса Преображения
(город Плёс)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
23 февраля 2012 г.
Август 2007 г.
|