Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих радость
Проезд: 1). От площади Пушкина - вверх по улице Жарова, повернуть вправо на улицу Кузнецова, миновать остановки "Улица Мархлевского", "Школа-интернат", "Ленинградская". 2). От площади Ленина - вниз по улице Громобоя, по мосту через реку, вверх по Слесарному переулку, обогнуть стадион "Буревестник" (вправо на улицу Наговициной-Икрянистовой, потом влево на улицу Рабфаковскую).
Фотографии: Андрей Вершинин (июнь 2005 г., июль 2006 г.)
Храм воссоздан в 1997-1999 гг. по проекту А.В.Пашкова в качестве подворья Николо-Шартомского монастыря. Колокольня по своему архитектурному облику напоминает прежнюю, однако храм завершён пятиглавием. Территория окружена декоративной кирпичной оградой с воротами.
*****************************************
В 1828 году на окраине села была основана Дмитриевская слобода (Дмитровка), когда братья Корноуховы, торговцы красками и москательными товарами купили большой участок земли у графа Воронцова и выстроили на нём первый дом. В 1838 году на земле Корноуховых поселились Зубковы и Полушины, построившие ситцевые фабрики. Тогда же появился химический завод Лепешкиных.
В 1879 году на средства купцов Н.В.Лепешкина и Е.В.Меншикова в Дмитриевской слободе была выстроена небольшая шатровая церковь во имя иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" с приделами апостолов Петра и Павла и Василия Парийского. В 1901 году на средства главного управляющего химического завода, купца А.С.Коновалова, к храму пристроили высокую колокольню, завершённую рядом кокошников и шатром. Автором проекта был архитектор Пётр Густавович Беген. Благодаря этому церковь приобрела законченный вид. В 1885 году при церкви открыли "Образцовое двухклассное церковноприходское Кирилло-Мефодиевское училище". Кирпичное двухэтажное здание было выстроено на средства "Братства святого благоверного князя Александра Невского" - церковной просветительской и благотворительной организации.
В 1924 году решением губисполкома храм передали общине верующих обновленческого направления. В мае 1935 года был заключён договор с православной общиной Иосифовской ориентации на аренду одного из приделов храма. В конце 1920-х годов в православии возникло течение, названное по имени митрополита Иосифа - иосифлянством. Его сторонники отказывались от административного подчинения митрополиту Сергию, возглавлявшему тогда Русскую Православную Церковь. Вскоре эта небольшая община Скорбященской церкви подала заявление в горсовет о принятии от неё храма, так как по "своей малочисленности не может содержать храм и уплачивать налоги". Ещё ранее прекратила свою деятельность обновленческая община. Решением облисполкома 26 июня 1935 года храм закрыли. Попытка возобновить в нем богослужения состоялась через семь лет, когда группа верующих обратилась в облисполком с просьбой передать им здание Скорбященской церкви.
К сожалению, оригинальный храм взорвали 30 декабря 1976 года, незадолго до его столетия. Здесь решили строить спортивный комплекс, однако дело не пошло дальше котлована. Здание училища уничтожили в 1990 году.
По материалам книги доцента Ивановского государственного университета Александра Михайловича Тихомирова "Храмы Иваново-Вознесенска".
(город Иваново, угол улиц Кузнецова и Рабфаковской)
Храм иконы Божией Матери
"Всех скорбящих радость"
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
Лето, август 2005 г.
Лето, июль 2006 г.
|