Проезд: От Лежнево до Афанасово хороший грейдер, далее плохая лесная дорога около 6 км, скорость движения 5-10 км/ч. В самой деревне повернуть направо и ехать по бетонным плитам около 200 метров.
Фотографии: Александр Витальевич Богданов (cfif) - 9 мая 2011 г.
***********************************
Находится на западной окраине села.
Кирпичный храм сооружён на средства купца 1-й гильдии В.А. Кокушкина и прихожан в 1831-35 гг. на месте деревянной церкви 1753 г.; колокольня возведена в 1863 г., в нач. 20 в. по сторонам нижнего четверика колокольни пристроены две палатки. Пример распространённого типа центрического храма с крупной ротондой в завершении и декором в стиле позднего классицизма.
Колокольня интересна стилизацией форм раннего классицизма.
Основу композиции составляет квадратный в плане четверик, несущий крупный световой барабан-ротонду с высоким куполом и главкой на стройной шее. К боковым фасадам четверика примыкают портики-лоджии, образованные за счет значительного уширения по отношению к основному объёму прямоугольной алтарной части (с дополнительным выступом-ризалитом с востока) и трапезной. Перед западным фасадом трапезной - двухъярусная со средним полуярусом колокольня, по её сторонам - две низкие палатки с односкатными кровлями.
Четырёхколонные тосканские портики завершены треугольными фронтонами. Колоннам отвечают пилястры на стенах четверика, между ними - высокие арочные проёмы. В алтарной части прямоугольные окна объединены тягой-полочкой на уровне их перемычек. Трёхчастный антаблемент портиков с гладким фризом и карнизом с городками продолжается по верху стен трапезной и алтаря, обходя на одном уровне всё здание. Основание ротонды (верх четверика) лишено декора, её прямоугольные окна не имеют обрамлений, а по верху стен проходит антаблемент с гладким фризом и небольшим аттиком над карнизом. Боковые фасады трапезной в центре имеют крупные филёнки, в которых расположены венецианские окна (арочное центральное окно обведено стилизованной рустованной рамой). Нижний ярус колокольни обработан широкими рустованными лопатками, в центре западного фасада - арочный проём в филёнке. Стены полуяруса покрыты горизонтальным рустом, веерообразно сходящимся к полукруглым окнам в центре граней. Полуярус завершается аттиком с наложенными на него треугольными фронтонами. Проёмы верхнего яруса (звона) фланкированы сдвоенными пилястрами, выпущенные между ними углы рустованы.
Ротонда перекрыта куполом на парусах, центральная часть алтаря - зеркальным сводом (по сторонам алтаря помещения дьяконника и жертвенника). Трапезная имеет плоское перекрытие, нижний ярус колокольни - сомкнутый свод.
Масляная роспись в куполе и верхнем ярусе стен в стиле модерн типична для нач. 20 в. В восточной части свода изображена "Новозаветная Троица", между окнами барабана - евангелисты. На южной и северной стенах расположены распространённые в это время сцены - "Сошествие Святого Духа" и "Ветхозаветная Троица", на западной стене — более редкая для этого периода композиция "Моисей получает скрижали завета".
Березин, Добронравов, 1898, с. 240-241
Храм Троицы Живоначальной
(Ивановская область, Лежневский район, село Смердово)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 593-594
Храм Троицы Живоначальной
(село Смердово)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|
|