Фотографии: Александр Богданов (20 января 2007 г., 21 мая 2006 г. (с Волги), 9 декабря 2014 г.)
Проезд: от Кинешмы, по мосту через Волгу, повернуть налево и ехать вверх по течению реки. Или от Костромы через посёлок Главкарьер.
Координаты: 57.4575, 41.696517
*****************************************************************
Церковь построена на средства прихожан в 1820 г. за один строительный сезон рядом с ныне утраченной Троицкой (летней) церковью 1791 г. и имеет следующие приделы: в честь Фёдоровской иконы Божей Матери, святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского.
Церковь представляет собой тип небольшой сельской церкви, слагаемой из бесстолпного одноглавого храма с одноапсидным алтарём, относительно широкой бесстолпной трапезной с двумя прямоугольными в плане алтарями, примыкающими к северо-западному и юго-западному углам храма, а также трёхярусной колокольней.
Здание кирпичное с традиционной сводчатой системой перекрытий: в храме - четырёхлотковый сомкнутый свод; над его алтарём - коробковый, переходящий на восточной стороне в уплощённую конху; в трапезной - система коробковых сводов.
Объёмно-пространственная композиция - своеобразный вариант небольшого сельского храма, где невысокий объём двусветного четверика, покрытого четырёхскатной кровлей и увенчанного одной луковичной главой на высоком барабане, пониженные объёмы алтаря и трапезной, покрытой двускатной кровлей, и объём колокольни, увенчанный шпилем, - симметричны и объединены в гармоническое целое. Для образа храмового комплекса характерна спокойная динамика форм по направлению к столпу колокольни.
Наружное убранство церкви представляет собой сочетание форм елизаветинского барокко и классицизма. На углах четверика храма и первого яруса колокольни - пилястры с раскрепованными над ними антаблементами. На углах трапезной, апсид и третьего яруса колокольни - различно профилированные пилястры. Четверик храма увенчан антаблементом с широким фризом; каждый ярус колокольни - антаблементом с карнизом, декорированным сухариками. Лучковые окна трапезной обрамлены наличниками (окна храма наличников не имеют). Широкие арки звона второго и третьего ярусов колокольни декорированы архивольтами с замковым камнем. Венчающий колокольню четырёхгранный купол имеет барочную форму, на каждой грани его - овальные люкарны. Все помещения церкви анфиладно соединены разновеликими арочными проёмами, расположенными по оси запад-восток. Размер холодного храма - 7,35х6,85 м, алтаря - 6,86х3,83 м, трапезной - 15,65х7,24 м и её алтарей - 3,73х3,19 м, первого яруса колокольни - 4,74х2,72 м.
Церковь как памятник культовой архитектуры была выявлена и поставлена на гос. учёт в 1945 г., а с 1974 г. она на гос. охране республиканского (федерального) значения.
В конце 1930-х гг. церковь была закрыта и передана Новлянскому райпромкомбинату под склад овчин. Последний здесь просуществовал недолго. В 1947 г. церковь была возвращена вновь образовавшейся общине.
Во время закрытия памятник сильно не пострадал, за исключением интерьеров: настенная живопись была частично сбита, утварь и иконостас вывезены. После возобновления службы стены храма были расписаны вновь, правда, живопись весьма убога, а ныне имеющийся здесь иконостас был перенесён в 1947 г. из Успенской церкви села Кривцова.
Сохранность памятника на сегодняшний день хорошая, община регулярно проводит необходимые зданию ремонты.
Ивановский региональный портал IVANOVO.RU
*****************************************************************
СЕМЁНОВСКОЕ. ЦЕРКОВЬ ФЁДОРОВСКОЙ БОГОМАТЕРИ, 1-я четв. 19 в.
К невысокому двухъярусному четверику, завершённому четырёхскатной кровлей с луковичной главой на крупном глухом барабане, примыкает равная ему по ширине пониженная апсида с дугообразным выступом на восточной стене. Приземистая широкая трапезная объединена высокой кровлей с боковыми приделами, прямоугольные алтари которых почти наполовину закрывают северную и южную стены четверика. С запада к трапезной примыкает стройная трёхъярусная колокольня в формах раннего классицизма, завершённая типично барочной высокой выпуклой четырёхгранной кровлей с люкарнами и шпилем на барабане.
Фасадный декор скромен. Углы основных объёмов украшены лопатками (с выпуском углов), антаблемент над ними раскрепован. Широкий гладкий фриз четверика в центре южного фасада перебит прямоугольным киотом. Окна с лучковыми перемычками первого яруса четверика и трапезной имеют барочные рамочные наличники; окна второго света более поздние. Барабан усложнён раскреповками и ступенчатыми нишами.
Особенно выразительна колокольня. Её глухой первый ярус украшен на углах пилястрами; арки второго и третьего ярусов декорированы архивольтами и замковыми камнями. Изящество объёму придают выпущенные углы каждого яруса и сухарики под карнизами.
Четверик перекрыт сомкнутым сводом, над алтарём - коробовый с лотками с востока и распалубками над проёмами, в трапезной - система коробовых сводов с распалубками.
Небольшой трёхъярусный четырехчиновой иконостас в стиле классицизма перенесён в храм в 1947 г. из Успенской церкви с. Кривцова Заволжского р-на. Его средняя часть акцентирована плоским ризалитом. Утраченные ныне четыре колонки поддерживали отрезки антаблемента с возвышающимся над ним аттиком с лучковой нишей в центре. Выше аттика и венчающего его карниза с мутулами - ярус в три оси, фланги которого, с арочными нишами для икон, декорированы колонками с резными капителями. Нарядность окрашенному в голубой цвет иконостасу придаёт скупая позолоченная накладная резьба - цветочные гирлянды с головками херувимов. Первоначальные царские врата не сохранились.
Беляев, 1863, с. 116; ИАК, 1909, вып. 31, с. 182, 184.
*****************************************************************
Храм Казанской иконы Божией Матери
(Ивановская область, Заволжский район, село Семёновское)
Стоит на южной окраине села, на погосте, недалеко от р. Колдома, по её правому берегу. Церковь с двумя приделами, Никольским и Сергия Радонежского, построена в 1820 г. Составляла комплекс с холодной церковью Троицы 1791 г. (не сохр.)- В этом же селе существовала Казанская церковь, сооружённая на средства костромского купца Петра Углечанинова (не сохр.). Скромный небольшой сельский храм, в архитектуре которого оригинально сочетаются древнерусские и раннеклассицистические формы с декоративными элементами барокко.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 246-247
Храм Казанской иконы Божией Матери
(село Семёновское)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
20 января 2007 г.
9 декабря 2014 г.
|