Фотографии: Александр Богданов (6 октября 2013 г.)
Проезд: Найти храм в селе Симаково путешественникам весьма непросто. Всё дело в том, что на дороге "Верхний Ландех - Затеиха - Пучеж" нет никаких указателей на это село. А храм с дороги почти не виден. Как же попасть в Симаково? Двигаясь по дороге из Верхнего Ландеха в Пучеж нужно обращать внимание на Х-образные перекрёстки. Первый такой перекрёсток приведёт при движении направо в д.Кислята, при движении налево в д.Курилово. По правде сказать, многие этот перекрёсток не замечают, т.к. влево уходит практически тропа, а не дорога. От Петропавловского храма Верхнего Ландеха до этого перекрёстка около 4км 850м. Проезжаем его! Двигаемся по дороге ещё 6 км 650 м. Подъезжаем к большому Х-образному перекрёстку и поворачиваем направо. Движемся грунтовой дорогой прямо. До храма в селе Симаково приблизительно 1 км 150 м.
Координаты: 56.871207,42.766279
*****************************************************************
Казанская церковь в селе Симаково построена в 1881 году, через двадцать лет после отмены крепостного права, в год убийства народовольцами царя Александра II.
Имена Льва Наумова и Ивана Родионова, «финансировавших» строительство церквей в Верхнем Ландехе и Мыту, уже забылись и сохранились лишь в письменных источниках. Что же касается симаковской церкви, то по поводу её строительства в народе до сих пор говорят, что построил её некий купец, живший в Москве, но являвшийся выходцем из села Симаково или из ближайших к селу деревень. Со времени строительства прошло чуть больше ста лет, поэтому легенда вполне может иметь под собой реальные основания. Конечно, говорить «построил» по отношению к этому купцу не очень правомерно, так как он тоже только заплатил за строительство.
Проектировал церковь неизвестный архитектор, возводили неизвестные строители.
Кажущийся внешне очень сложным, объём церкви внутри разрешён довольно просто и ясно. Основное пространство перекрыто крестовым сводом, опирающимся на четыре массивных столба. Крестовые своды перекрывают и боковые объёмы (нефы) церкви. А в целом внутреннее пространство её несколько напоминает интерьер Никольского собора в Верхнем Ландехе, только в последнем вместо свода устроен купол. Сходство, может быть, неслучайное: между постройкой храмов прошло всего полтора десятка лет.
Алтарная часть церкви состоит из трёх полукруглых апсид довольно больших по объёму. В общем, Казанская церковь четырёхстолпная, трёхапсидная, односветная (ложный барабан и луковичная главка церкви утрачены). При церкви имеется трёхъярусная колокольня. К колокольне и трапезной церкви с южной стороны пристроено ещё одно помещение — церковная сторожка.
Основной декоративный элемент церкви — оформление дверных и оконных проёмов сложными наличниками со стрельчатыми завершениями. Также оформлены и все проёмы колокольни. Несколько нарочитое подчёркивание во внешнем виде различных внутренних объёмов сооружения придаёт его композиции значительную дробность.
Из книги Тарасов Н. А. Путь домой: Очерки по истории и культуре Верхнеландеховского района Ивановской области. Рассказы. – Иваново: ЛИСТОС, 2011. – 96-97 с.
*****************************************************************
СИМАКОВО. ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКАЯ, 2-я пол. 19 в.
Над квадратным в плане единым объёмом с тремя полукруглыми апсидами поднимается высокий центральный четверик, к которому с четырёх сторон примыкают более низкие рукава креста, перекрытые двускатными кровлями и выходящие на фасады щипцовыми фронтонами. Весь объём, включая нижний ярус колокольни, опоясывает карниз, уровень которого задан угловыми пониженными частями здания. Колокольня соединена с храмом небольшим притвором. Два её нижних яруса - квадратные в плане, высокий третий, с арками звона, имеет срезанные углы.
Основной объём и колокольня имеют единую систему декора, разрабатывающую мотивы древнерусской архитектуры: килевидные архивольты, лопатки с филёнками и нишками, многолопастные арочки, в карнизах.
Основное пространство храма - четырёхстолпное, ещё два столба стоят на месте восточной стены, отделяя центральную апсиду от боковых. Центральная и западные угловые ячейки перекрыты крестовыми сводами, в других ячейках своды коробовые с лотками, в апсидах конхи. Пол выложен орнаментированными метлахскими плитками. Сохранились остатки масляной живописи.
Церковноприходская школа - одноэтажное здание под скатной кровлей. На южном его фасаде расположены три больших окна с лучковыми перемычками и вход. В декоре применены угловые лопатки, обрамления, следующие форме окон, простой карниз. В интерьере одно крупное помещение.
Березин, Добронравов. 1898, с. 494—195.
*****************************************************************
Храм Казанской иконы Божией Матери
(Ивановская область, Верхнеландеховский район, село Симаково)
Стоит в центре села на главной улице. Сооружена на средства Е.И. Осипова в 1881—83 гг. из кирпича на месте сгоревшей деревянной церкви. В 1889 г. к юго-западной части объёма сделана пристройка церковноприходской школы. Завершение и верхний ярус колокольни (вероятно, четырёхъярусной) утрачены. Стены побелены по кирпичной кладке. Крупный храм в русском стиле.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 739-740
Храм Казанской иконы Божией Матери
(село Симаково)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|