Проезд: 1). Храм стоит посреди Щукинских лугов и виден издалека. Если ориентироваться по карте Ивановской области, то он находится посреди кольца, образованного дорогой "Фурманов - Рождественно - Сараево". Проехать к нему можно по остаткам старой "бетонки", она берёт начало от деревни Бельхашево (поворот направо). Как лес слева закончится - покажется Храм, нужно повернуть налево на мост через оросительный канал и ехать по колее (вероятно, от лесовозов). Она проходит ещё через один мост и выводит прямо к Храму.
Фотографии: Андрей Бычков. Можно также скачать видеофайлы - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
************************************
Расположена на небольшой площади между жилой застройкой и прудом, отделённым от храма дорогой; окружена старыми деревьями. Село известно с нач. 17 в. как вотчина кн. Семёна Вяземского. В 1622 г. здесь стояли два храма - Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы. Существующая церковь построена в 1829 г. Кирпичные стены оштукатурены и побелены. Переходные от барокко к классицизму формы здания характерны для сельских церквей рубежа 18-19 вв.
Двусветный четверик со скруглёнными углами завершён гранёной кровлей гуськового профиля, над которой поставлен световой четверичок со срезанными углами, увенчанный луковичной главой с перехватом. С запада к четверику примыкают, убывая по ширине, трапезная (также со скруглёнными углами) и основание колокольни. Все три яруса последней квадратные в плане; верхний ярус звона с высокими арками - более вытянутых пропорций и со скруглёнными углами. Завершает колокольню шпиль с чашеобразным основанием на четырёхгранном постаменте.
Строгие и лаконичные боковые фасады в три оси оживляют плоские прямоугольные наличники с узкими ушами и серьгами, завершённые сандриками-полочками. Наиболее соответствует времени строительства убранство низкого среднего яруса колокольни с полукруглыми окнами и нишами, верх которых отмечен замковым камнем с фланкирующими их вертикальными нишками и с фронтонами над каждой гранью.
Четверик перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом; алтарь - коробовым, переходящим в конху; трапезная - полулотковым. Внутри северной стены основания колокольни устроена лестница.
В интерьере сохранилась масляная живопись в духе позднего академизма, характерная для провинциальных росписей кон. 19 - нач. 20 вв. На южной и северной стенах помещены широко распространённые изображения; между окнами в три яруса написаны святые, средний ярус дополнен композициями в оконных нишах на темы евангельских притч об исцелениях. На западной стене в верхних ярусах выполнены четыре редко встречающиеся сцены из жития Сергия Радонежского.
Беляев, 1863, с. 189; Казаринова, 1978, с. 123-124.
Храм Сергия Радонежского
(Ивановская область, Фурмановский район, урочище Щукино)
2). С грунтовки на Рождественно у Белькашево есть поворот направо - это остаток бетонки, насыпь довольно высокая, но узкая - в одну машину шириной, прямая, ехать надо осторожно из-за глубокой колеи. Как лес справа закончится - будет видно церковь, надо будет переехать мост через арык, повернуть направо - там будет еще один такой же мост и ехать по просёлку (лесовозы или трактора оставили) прямо на церковь (надо переехать переехать ещё один мост).
Открыть графический файл со схемой проезда
Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3", М, Наука, 2000, с. 359-360
Храм Сергия Радонежского
(урочище Щукино)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
17 сентября 2009 г.
15 августа 2010 г.
|
|