Проезд. 1-й способ: Свернуть с шоссе Иваново - Приволжск на перекрёстке у Фурманова налево и ехать асфальтом различного качества около 5,3 км, затем свернуть налево на гравийно-насыпную дорогу по которой ехать до села Погост около 1,2 км. За Погостом - ехать гравийно-насыпной дорогой прямо около 9,6 км. Церковь хорошо видна издали при подъезде к селу.
Фотографии: Александр Богданов (29 мая 2010 г.)
************************************
Расположена в центре села, вблизи пруда, на возвышенности и доминирует в окружающем пейзаже. Построена в 1803 г. (вместо деревянной 1729 г.) из кирпича и побелена по кладке. Колокольня, юго-западная глава и своды трапезной утрачены. Оригинальный по архитектуре сельский храм в стиле раннего классицизма с необычной объёмной композицией.
Мощный основной объём представляет собой квадратный в плане двухъярусный четверик (нижний ярус двусветный) с аттиком и пологой кровлей гуськового профиля. Её венчают пять луковичных глав с перехватами, установленных на широко разнесённые, четырёхгранные со срезанными углами барабаны-тумбы; центральный - световой, меньшие по размеру, над углами четверика - глухие. Короткий алтарь и сильно развитая в длину трапезная имеют прямоугольную форму со скруглёнными углами (соответственно, восточными и западными). Эти объёмы одинаковы по высоте с нижним светом четверика, но несколько шире, благодаря чему на его боковых фасадах образуются неглубокие лоджии.
В нарядном убранстве фасадов основную роль играют оформляющие лоджии четырёхколонные портики тосканского ордера с крупными фронтонами и сухариками в карнизах; на восточной стене алтаря им соответствует еще один портик со сгруппированными попарно колоннами. Объёмы нижнего яруса объединяет общий антаблемент, скруглённые углы подчёркнуты рустовкой. Прямоугольные окна алтаря и трапезной заключены в рамочные наличники с ушами, подоконными досками и сандриками. В первом ярусе четверика арочные окна нижнего света связаны замковыми камнями наличников с квадратными верхними проёмами. Интересна композиция арочных окон второго яруса: они разделены короткими пилястрами (на флангах парными) и дополнены нишками - ромбическими под боковыми проемами и вертикальными прямоугольными по сторонам центральных. Арочные нишки помещены также на гранях угловых барабанов, срезанные углы которых украшены пилястрами.
Основное помещение перекрыто высоким сомкнутым сводом со световым отверстием барабана в центре; в алтаре - полулотковый свод с распалубками над окнами.
Беляев, 1863, с. 155-157; Холмогоровы, 1902, с. 72-74; Они же, 1912, с. 219; ИАК, 1909, с. 227, № 553; Казаринова, 1978, с. 127-129
Храм Рождества Христова
(Ивановская область, Приволжский район, село Рождествено)
2-й способ: Свернуть с шоссе Иваново - Кинешма на перекрёстке Фурманов - Шуя в сторону Фурманова и ехать мимо Ярлыково (4 км) и Ермолино (10 км) до перекрёстка у деревни Реньково (15 км). Продолжить путь прямо мимо Сараево (24 км) до Рождественно (31,5км).
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 101-102
Храм Рождества Христова
(село Рождествено)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|
|