Проезд: Свернуть с трассы Кинешма - Юрьевец налево в село Решма (по указателю). (Открыть графический файл)
Фотографии - Александр Витальевич Богданов (15 апреля и 5 сентября 2007 г., 23 июля 2011 г.).
****************************************************
Монастырь основан в конце XIV века около слободы Решма в 25 км. от Кинешмы, на правом высоком берегу реки Волги иноком Печерского Нижегородского монастыря преподобным Макарием Унженским и Желтоводским чудотворцем. Мужская обитель была названа во имя Богоявления Господня (стала известна под названием Макарьевской пустыни). По преданию преподобный Макарий и его ученики выкопали под горой колодец. Вода из него считается целебной.
В начале XVII века монастырь был разорён во время польско-литовской интервенции. Восстановлен при царе Михаиле Фёдоровиче.
С 1764 г. - заштатный. Оказался в бедственном положении. В 1767 г. взамен старого обветшавшего деревянного храма во имя Святой Живоначальной Троицы был выстроен каменный, с шатровой колокольней, тремя престолами, старинной живописью, резными царскими вратами, древними иконами. В 1883 обнесён каменной оградой с башенками. Подвергался стихийным бедствиям (буря 1844 г., пожары 1854-1855 гг.). С 1901 - женский монастырь, началось воссоздание обители.
После 1917 г. монастырь существовал как сельскохозяйственная артель. 13.03.1929 г. оставшееся имущество монастыря было передано в действующий приходской Христорождественский храм. В 1940 г. закрыт последний действовавший храм. На месте разрушенного Троицкого храма была построена школа, в двухэтажных кельях разместился учебный корпус школы-интерната. Разрушены и другие строения монастыря.
В 1991 г. в Решме был открыт чудом уцелевший Никольский храм. В 1992 г. сюда приехали несколько насельников Киево-Печерской Лавры. Вокруг приходского храма начала возрождаться монашеская жизнь. В 1994 г. Свято-Никольский приход переименован в Макариев-Решемскую монашескую общину, в 1998 г. преобразован в мужской монастырь. В монастыре хранятся частицы святых мощей преподобного Макария Желтоводского и многих других святых. Монастырь занимается большой просветительской работой: открыта Православная школа имени преподобного Иоанна Кронштадского; издается альманах «Свет православия»; читаются лекции; насельники изучают литургику, православную педагогику.
***********************************
Решма (Нагорное)
Расположен на высоком берегу Волги, на территории бывш. с. Нагорное при слободе Решма. Рядом, ближе к Волге, до недавнего времени находился монастырь - Макарьевская Решемская пустынь, образованная в нач. 17 в., с церковью Троицы 2-й пол. 18 в. Ныне комплекс состоит из двух церквей - летней Воскресения, 1754 г. и зимней Николая Чудотворца, сооружённой вскоре, около сер. 18 в. Раньше в комплекс входила также колокольня - восьмигранное столпообразное сооружение, завершённое высоким шатром, костромского типа. Её основание служило притвором церкви Воскресения.
Храмы поставлены параллельно друг другу; летний выдвинут к востоку. Именно эта церковь - Воскресения - и поныне главенствует в композиции, ранее поддержанная ещё более высокой, чем основной объём шатровой колокольней.
Кирпичные стены обоих храмов побелены по кладке. Несмотря на значительные утраты, комплекс ценен как пример позднего использования форм и приёмов допетровского зодчества в строительстве 18 в.
Храм Николая Чудотворца. Квадратный в плане односветный четверик возвышается над равными ему по ширине полукруглой апсидой и квадратной трапезной. Ранее его венчала одна глава с чешуйчатым покрытием, установленная на гранёном глухом барабанчике.
Огибающие лопатки на углах четверика и трапезной поддерживают карниз. Подкарнизный фриз из ступенчатых треугольных консолей завершает все объёмы здания. Небольшие прямоугольные окна на боковых фасадах основного объёма и трапезной расположены по двум осям (на трапезной - со сдвигом к востоку, на четверике - в разных уровнях). Структура наличников, чуть отстоящих от проёма, близка нарышкинскому барокко, но между пирамидками на верхних углах помещён архаичный килевидный кокошник. В некоторых окнах сохранились решётки.
Центральное пространство храма завершено крестовым сводом. Конха алтаря и коробовый свод трапезной усложнены распалубками над окнами. Все части храма связаны между собой широкими арочными проёмами.
Храм Воскресения Христова. Высокий двусветный четверик ранее завершался по-барочному изогнутой кровлей и пятью чешуйчатыми главами на гранёных шеях. Примыкавшая с запада квадратная трапезная вдвое меньшей высоты была равна четверику по ширине, её венчала двускатная кровля. Сохранившаяся апсида - полуциркульная, равная по высоте трапезной, над её кровлей установлена небольшая главка.
Углы четверика закреплены огибающими лопатками, крепованный над ними венчающий карниз включает ряды поребрика и мелких сухариков. Выразительно свободное поле стен боковых фасадов с двумя небольшими арочными окошками в нижнем ярусе и чуть более крупными прямоугольными - в верхнем. Арочные окошки помещены в неглубокие ниши той же формы, высокая верхняя часть которых отделена полочкой. Наличники второго яруса - гребешковые барочные, изящного рисунка. Проёмы забраны решетками.
В интерьере четверик соединялся с алтарём и трапезной широкими арочными проёмами. Свод в трапезной был коробовый, в храме, видимо, сомкнутый, в апсиде - конха.
Беляев, 1863, с. 138; Баженов, 1904, с. 7-9; ИАК, 1909, с. 90; Церкви Костромской епархии., 1909, с. 127.
Макарьев Решемский монастырь
(Ивановская область, Кинешемский район, село Решма)
Храмовый комплекс: церкви Воскресения и Николая Чудотворца, 18-й век.
Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2", М, Наука, 2000, с. 487-488
2007 год
Храм Николая Чудотворца
Фотографии являются ссылками,
(село Решма)
которые увеличивают их в новом окне
Храм Воскресения Христова
(село Решма)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
2011 год
|