Проезд: С шоссе "Лежнево - Савино" свернуть по указателю "Польки", после въезда в село поворот налево (около 1.6 км от шоссе), далее около 700 м.
Фотографии: Александр Богданов (6 марта 2016 г.)
Координаты: 56.586501, 41.087979
************************************************
ЦЕРКОВЬ ВЛАДИМИРСКАЯ, нач. - 3-я четв. 19 в.
Расположена в центре села, посреди вытянутого с запада на восток участка с частично сохранившейся обсадкой из старых лип. Церковь построена в 1803 г., а в 1862 г. к южной стене её трапезной в качестве зимнего храма был пристроен Никольский придел с притвором. Придел значительно смещён к западу от симметричной группы первоначальных объёмов. Стены кирпичные; у основного храма они покрыты обмазкой и побелены, у придела побелены по кладке. От колокольни сохранились лишь два нижних яруса. Часть оконных проёмов растёсана в двери, некоторые заложены. К юго-западу от церкви стоит кирпичная сторожка 2-й пол. 19 в. Один из поздних примеров храма суздальской школы с характерным сочетанием архаичных для того времени мотивов барокко и древнерусского зодчества.
Невысокий двусветный основной четверик под четырёхскатной кровлей возвышается над остальными объёмами. В центре его кровли - световой восьмеричок, на который поднят цилиндрический барабанчик утраченной ныне главки. Пятигранный алтарь чуть меньшей ширины завершён вальмовой кровлей; короткая трапезная под двускатной кровлей по ширине равна храму. Всем этим объёмам почти равен Никольский придел. Его основная часть, уступающая по высоте четверику храма, покрыта на восемь скатов.
Фасады четверика в древнерусских традициях, в две световые оси, завершены поясом мелких кокошников. Кроме них и пояса с поребриком, разделяющего ярусы, убранство фасадов со спаренными пилястрами на флангах выдержано в формах развитого барокко. Довольно сложные по рисунку наличники первоначальных объёмов повторены на стенах придела. Через нижний ярус колокольни с крестовым сводом прежде проходили в трапезную с полулотковым сводом (ныне проход заложен), а оттуда - в основное помещение, перекрытое восьмилотковым сводом на тромпах со световым кольцом. Три прохода ведут в алтарь, коробовый свод которого переходит в гранёную конху. Южное окно первоначальной трапезной, превращённое в дверь, соединяет её с Никольским приделом. Главный вход в него - через западный притвор. Свод в приделе крестовый, в алтаре конха, в притворе - полулотковый свод. На своде четверика сохранились небольшие фрагменты росписей. Сторожка - небольшое одноэтажное кирпичное здание в традициях позднего классицизма. Её кирпичные стены побелены по обмазке. Прямоугольный в плане объём завершён вальмовой кровлей. Фасадный декор ограничен огибающими лопатками на углах и трёхчастным профилированным карнизом. Окна с пологими лучковыми перемычками лишены обрамлений.
Березин, Добронравов, 1898,0.202-203; Токмаков, 1903, с. 89.
************************************************
Храм Владимирской иконы Божией Матери
Фотографии являются ссылками,
Храм Владимирской иконы Божией Матери
(Ивановская область, Савинский район, село Польки)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 228-229
(село Польки)
которые увеличивают их в новом окне
6 марта 2016 г.