Фотографии: Александр Богданов (24 апреля 2011 г.)
Проезд: На трассе "Иваново - Нижний Новгород".
*****************************************************************
Церковь постройки 1780 года. Архитектор - неизвестен. Была построена на месте сгоревшей деревянной XVII в. В 1850-х была расширена - устроена трапезная и еще один престол, колокольня (не сохр.). При обследовании Пестяковской Историко-краеведческой экспедицией в 1998 г. были обнаружены предположительные фундаменты церкви XVII в. Тогда же в подполе церкви устроен храм во имя св. Пантелеимона. Кроме данной церкви в селе до 1930-х гг. имелись деревянная Троицкая (1790-х гг.) и старообрядческая церкви.
*****************************************************************
Расположена на высоком берегу р. Пурешка, главенствует в панораме посёлка. Построена в 1752-60 гг. из кирпича на средства прихожан; в 1858-61 гг. одновременно с расширением трапезной почти полностью изменила фасадный декор. Характерная для архитектуры барокко церковь типа восьмерик на четверике с обстройкой и фасадным декором в духе классицизма. К северу от церкви находится кирпичная часовня - покойницкая, построенная во 2-й пол. 19 в. в формах, близких переделанным фасадам церкви.
От первоначального облика церкви сохранились ярусная объёмная композиция его основного ядра (над четвериком - крупный восьмерик с люкарнами в гранях крутой купольной кровли, завершённой меньшим световым восьмеричком) и огибающие лопатки на рёбрах восьмигранных объёмов. Первоначальный четверик выше современного нижнего яруса здания с позднейшими внешними стенами. К нынешнему прямоугольному в плане четверику (растянутому по оси север-юг) с востока примыкает большая полукруглая апсида, с севера - далеко вынесенный портик с четырьмя каннелированными квадратными столбами, а с запада - огромная квадратная трапезная, соединённая коротким переходом с основанием колокольни.
В суховатом, измельчённо профилированном декоре выделяются широкие угловые лопатки с фигурными вставками на филёнках, каннелированные пилястры на постаментах, не достающие до антаблемента, подкарнизный фриз с меандром и наличники высоких арочных окон (частью ложные) с рустованными архивольтами на каннелированных стойках-пилястрах. В интерьере восьмерик, опирающийся на стены первоначального четверика, перекрыт восьмилотковым сводом со световым кольцом; стены прежнего четверика отделены галереями от позднейших внешних стен. Трапезная - четырёхстолпная.
Прямоугольный одноэтажный объём часовни-покойницкой вытянут с запада на восток и покрыт чешуйчатой железной кровлей гуськового профиля. Филёнчатые лопатки на флангах фасадов завершены полукружием на заплечиках. Срезанный стык фасадов занимает узкая пилястра с капителью-импостом, не достающей до антаблемента. В профилированный карниз включены дентикулы.
Поперечная стена с проходом делит интерьер на почти равные части со сводчатыми перекрытиями. В восточное помещение ведёт вход с северного фасада.
Березин, Добронравов, 1898, с. 491-492
*****************************************************************
Храм Успения Пресвятой Богородицы
(Ивановская область, Пестяковский район, посёлок Пестяки, ул. Советская)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 715-716
Храм Успения Пресвятой Богородицы
(посёлок Пестяки)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|
|