Назад На главную страницу

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
(Ивановская область, Заволжский район, село Патракейка)

Проезд: Проехать Заволжск, повернуть налево, в сторону реки Мера. После небольшого подъёма асфальтированная дорога переходит в гравийную, хорошо укатанную. На этой дороге быть предельно внимательным во время и после дождя. Гравий становиться скользким!!! В том месте, где дорога НА ПОЛЕ будет делать плавный поворот, остановиться и идти ПЕШКОМ налево в сторону села Патракейка. Церковь скрыта за деревьями и с дороги видна плохо. Идти по полевой дороге около 500 метров до остатков одноэтажного кирпичного здания бывшей школы. Свернуть налево по тропе и спуститься вниз к речке. Перейти речку по мостику и свернуть на тропку налево. Подняться в горку на кладбище. Церковь в 50 метрах. (Открыть графический файл)

Фотографии: Александр Витальевич Богданов (cfif) - 18 мая 2008 г.

********************************************************

УвеличитьПостроена в центре села, при погосте, на холме перед глубоким оврагом. Монументальный объём церкви с колокольней доминирует в застройке села и среди широких живописных просторов. Здание кирпичное, оштукатуренное. Утрачены апсида и перекрытия трапезной. Частично сохранилась кирпичная ограда с оригинальными трёхпролетными юго-восточными воротами и небольшими северо-западными, а также дом священника. Рождественская церковь - яркое произведение зрелого классицизма с нарядным декоративным убранством.

Церковь. Двусветный четверик несёт крупный барабан-ротонду с высоким куполом, увенчанным луковичной главкой на цилиндрическом барабанчике. К четверику примыкает обширная низкая трапезная, соединённая со стройной трёхъярусной колокольней, завершённой четырёхгранной купольной кровлей с люкарнами и шпилем на высоком постаменте. Углы всех объёмов скруглены и чуть заглублены, в храме и трапезной они рустованы.

Боковые фасады четверика с прямоугольными окнами в первом и круглыми во втором ярусе оформлены в виде портиков из четырёх трёхчетвертных колонн тосканского ордера с треугольными фронтонами. Под карнизами четверика, ротонды и верхнего яруса колокольни проходит пояс ступенчатых кронштейнов. Стены ротонды равномерно расчленены пилястрами, между которыми - восемь арочных окон с замковыми камнями, объединённых подоконным карнизом и декоративной тягой на уровне пят (последняя перебивается пилястрами). Высокие прямоугольные окна трапезной заключены в рамочные наличники с фартуками и прямоугольными филёнками вверху.

Нижние два яруса колокольни объединены слабо выступающими рустованными ризалитами (образованными в результате заглубления углов); в первом ярусе ризалиты завершаются треугольными фронтонами, во втором в них прорезаны небольшие арочные окна. Высокие арки звона фланкированы портиками с двумя тосканскими трёхчетвертными колоннами.

В интерьере основное пространство перекрыто куполом со световым кольцом в центре, сопряжение четверика с ротондой - при помощи парусов.

Юго-восточные ворота имеют три проёма-арки: большая дугообразная в центре и две меньшие полуциркульные - по сторонам. Центральная арка врезана в треугольный фронтон, наложенный на крупный трёхступенчатый аттик. Над боковыми арками фронтоны приподняты и имеют скруглённый верхний угол; над фронтонами - аттики с пятью малыми уступами. Пилоны - устои ворот украшены нишами.

Беляев, 1863, с. 120.
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 244-245

********************************************************

УвеличитьЦерковь построена предположительно в начале XIX в. за один строительный сезон и, скорее всего, на средства прихожан. Она расположена на погосте, размещённом на высоком холме, отделённом от деревни глубоким оврагом.

Сооружение представляет собой тип сельского бесстолпного одноглавого храма с бесстолпной прямоугольной, сильно вытянутой вдоль продольной оси трапезной, трёхярусной колокольней и прямоугольным со скруглёнными углами алтарём. Все отделения церкви размещаются симметрично по отношению к главной оси запад-восток.

Здание кирпичное, оштукатуренное снаружи. Система перекрытий сводчатая: в холодном храме - купол, (перекрытия трапезной и алтаря утрачены), в нижнем ярусе колокольни - крестовый свод на подружных арках. Лестница в верхние ярусы колокольни - в толще её северо-восточного пилона.

Объёмно-пространственная композиция ансамбля - своеобразный вариант обширного монументального культового здания, где в одно гармоническое целое объединены объём высокого холодного одноглавого храма в виде двусветного четверика, покоящейся на нем односветной ротонды, увенчанной высоким куполом и луковичной главой с крестом на тонкой цилиндрической "шее", объём пониженной трапезной и трёхярусный столп колокольни, увенчанной гранёным куполом с люкарнами и невысокой луковичной главой на четырёхгранном пьедестале.

Мощные вертикали летнего храма и колокольни доминируют над застройкой деревни и широкими просторами очень живописного ландшафта. Сохранилась кирпичная ограда церкви с оригинальными трёхпролётными юго-восточными главными воротами и небольшими северо-западными. Кроме того, близ церкви находятся остатки бывшей одноэтажной кирпичной сторожки.

Декоративное убранство фасадов является провинциальной интерпретацией форм русского классицизма. Северный и южный фасады четверика храма украшены портиками из трёхчетвертных колонн тосканского ордера. Колонны того же ордера фланкируют высокие арки звона третьего яруса колокольни. Своеобразная черта памятника - скруглённые рустованные углы четверика храма, трапезной и колокольни. Световой барабан храма декорирован довольно грузными пилястрами и широким антаблементом. Между пилястрами арочные световые проёмы. Окна трапезной и нижние окна четверика прямоугольной формы. Окна второго света четверика - круглые.

Все помещения церкви соединены анфиладно-арочными проёмами, расположенными на продольной оси. Размеры помещений: алтарь - 4,2х4,9 м, холодный храм - 7,03х7,3 м, трапезная - 13,13х10,4 м. Своеобразны пропорции пространств очень стройного, развитого по вертикали холодного храма и низкого, развитого вдоль продольной оси пространства трапезной. Высотный характер пространства холодного храма подчёркнут членением его по вертикали изящной тягой под основанием светового барабана. Сопряжение четверика с барабаном осуществлено с помощью треугольных тромпов.

* * *

Церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос. учёт в 1971 г. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и превращена в колхозный склад, который здесь размещался до середины 1960-х гг. С того времени церковь бесхозна, никак не используется и интенсивно разрушается. В 1960-е гг. на кирпич был разобран алтарь и часть ограды, из-за многочисленных промочек свод трапезной рухнул. В 1980-е гг. провалилась кровля на трапезной и рухнул крест на главе холодного храма. В настоящее время состояние памятника близко к аварийному.

По материалам сайта www.ivanovo.ru

********************************************************

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
(село Патракейка)

Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить



Rambler's Top100

Рейтинг

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Причал.Христианское творчество: христианские стихи,проза,статьи,галерея графики,фото,музыка,психологи,знакомства,книги и файлы

Коллекция.ру

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Hosted by uCoz