Проезд: Свернуть с трассы Иваново - Кинешма влево на кольце.
Фотографии: Александр Богданов ( 7 августа 2006 г. и 4 октября 2007 г.)
************************************
Церковь во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского. Однопрестольный кладбищенский храм в стиле русского классицизма в виде креста с колокольней и каменной оградой выстроен на месте существовавшей ранее деревянной церкви в 1828 году.
Храм построен на средства вичугского фабриканта, кинешемского купца II гильдии, основателя крупнейшего в Костромской губернии прядильно-ткацкого и красильного производства в Вичуге, церковного старосты Стефана Ивановича Кротова.
Святой антиминс освящён 30 мая 1832 года преосвященным Павлом, епископом Костромским и Галичским.
С 1939 года после закрытия Свято-Николо-Троицкого храма - единственная действующая церковь в Вичуге.
С 1944 года единственный действующий храм в Вичугском районе.
Интерьер храма, иконостас и фрески сохранены неизменными со времени основания храма.
Особо чтимая святыня - чудотворная икона Покрова Божией Матери (1828 г.).
В годы Великой Отечественной войны церковная община Свято-Сергиевского храма получила благодарственную телеграмму от Иосифа Виссарионовича Сталина за сбор средств в фонд Красной Армии и в помощь детям фронтовиков.
************************************
Стоит на северной окраине посёлка, посреди кладбища. Построена из кирпича и оштукатурена в 1828 г. на средства кинешемского купца С.И. Кротова. Характерный центрический храм позднего классицизма с крестообразной объёмной композицией, отличающийся монументальными формами архитектуры.
Основной объём представляет собой четверик, завершённый крупным световым барабаном-ротондой под куполом с луковичной главкой (с перехватом) на профилированной шейке. Прямоугольные рукава креста слегка понижены и перекрыты двускатными кровлями с пологими фронтонами на торцах, при этом алтарь и трапезная длиннее боковых приделов, что выделяет продольную ось храма. Её усиливает трёхъярусная колокольня с нижним четвериком в ширину трапезной, четырёхгранным ярусом звона и восьмериком под гранёным куполом, увенчанным шпилем.
Убранство фасадов весьма строго и просто. Главную роль в нём играют крупные арочные ниши с окнами в два света на торцах боковых рукавов: внизу тройные прямоугольные, разделённые пилястрами, вверху - крупные полуциркульные. Нижний ярус колокольни выделен на стенах трапезной пилястрами с окнами между ними, заключёнными на боковых сторонах (окна здесь ложные) в арочные ниши с обрамлением. Такие же пилястры фланкируют проёмы верхнего восьмерика колокольни в гранях по сторонам света.
Помещение основного четверика со срезанными внутренними углами и трапециевидными парусами при переходе к ротонде перекрыто полусферическим куполом. Оно открыто широкими арками в рукава креста, имеющие коробовые своды. Нижний ярус колокольни разделён на три части, с небольшими помещениями по сторонам среднего прохода в трапезную.
Сохранившаяся масляная живопись нач. 20 в. поновлена с изменением цветовой гаммы во 2-й пол. 20 в. Характерная для этого времени роспись, композиции которой являются отдалёнными репликами сцен храма Христа Спасителя в Москве и Владимирского собора в Киеве. В куполе представлена "Новозаветная Троица", в барабане между окнами - святые, в основании купола - орнаментальный пояс и "Деисус" в медальонах, в парусах - евангелисты. На срезанных гранях пилонов помещены композиции "Успение Богоматери" (северо-западный) и "Преображение" (юго-западный). В люнете над западной стеной изображено "Воскрешение Лазаря", а ниже, на самой стене, - "Собор святых".
Иконостас выполнен во 2-й пол. 19 в., иконы -во 2-й пол. 19-нач. 20 в. Утрачены многие детали декора. Характерный пример провинциального иконостаса в упрощённых формах классицизма. В его трёхчастной композиции выделяется средняя заглублённая часть с царскими вратами, над которыми перекинута арка. Её внутренняя поверхность разбита на квадраты типа кессонов. Выше расположен карниз на кронштейнах и на нём "Распятие". Врата фланкированы двухколонными портиками, соединёнными с боковыми частями; иконы последних размещены на слегка вогнутой поверхности. В завершении композиции - икона с резными уплощёнными волютами по сторонам.
************************************
Со слов настоятеля храма Сергия Радонежского протоиерея Александра, часовня-столбянка была возведена в 1998 году в честь 170-летия храма преподобного Сергия Радонежского. Других посвящений не имеет.
Беляев, 1863, с. 114; Церкви Костромской епархии, с. 117; Шлычков, 1983, с. 82.
Храм Сергия Радонежского
(Ивановская область, Вичугский район, посёлок Старая Вичуга)
Открыть графический файл со схемой проезда
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 165-166
Храм Сергия Радонежского
(посёлок Старая Вичуга)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
7 августа 2006 г.
4 октября 2007 г.
|
|