Адрес: Ивановская область, город Приволжск, ул. Кирова, д. 19
Проезд: Хорошо видна с дороги "Приволжск - Волгореченск". В Приволжске (со стороны г. Иваново) - проехать мост через реку Шача и свернуть, не доезжая церкви Николая Чудотворца, влево. 0,5 км по асфальту. В пристроенном здании - центр ритуальных услуг.
Фотографии - Александр Богданов (13 апреля 2007 г.).
***********************************
Старообрядческая часовня с. Большое Яковлевское (г. Приволжск) каменная, построена в 1882 г. на старообрядческом кладбище села по заказу фабриканта, старовера-беспоповца Сосипатра Дмитриевича Сидорова. Крупные денежные вклады также были сделаны двумя другими предпринимателями села, Василием Фёдоровичем Дородновым и Евстафием Семёновичем Крымовым.
В советский период часовня была закрыта. В 2001 г. передана Свято-Никольскому женскому монастырю города Приволжска. Именуется в честь Казанской иконы Божией Матери.
Координаты (WGS 84): 57.378440°N 41.272050°E
Православные храмы Костромской губернии
***********************************
Находится в юго-западной части города на месте бывшего старообрядческого кладбища на берегу реки Шача. Построена в 1882 г. из кирпича по заказу С.Д. Сидорова, крупные денежные вклады в строительство были сделаны также В.Д. Дородновым и Е.С. Крымовым. Оригинальный образец храма в русском стиле, трактованного в духе архитектуры 17-го века.
Необычна сложная объёмно-пространственная композиция Г-образного в плане здания, состоящего из двух разновеликих частей: прямоугольного одноэтажного объёма с поздней вальмовой кровлей, вытянутого по оси север-юг, и поставленной к западу от него, в одну линию с главным северным фасадом, более высокой часовни. Объединяет эти объёмы закрытая паперть-галерея, которая огибает часовню с юга и востока, заканчиваясь на главном фасаде небольшим, сильно выступающим закрытым крыльцом с фронтонами. Двусветный четверик часовни завершён пирамидой из трёх ярусов мелких, редко поставленных кокошников и главкой (утрачена) на восьмигранном глухом барабанчике.
Нарядно убранство фасадов. Углы отмечены широкими огибающими лопатками с крупными перспективными ширинками, в завершении стен - карниз с сухариками (на четверике - с зубчиками и поясом треугольных фронтончиков). Первоначальные арочные нижние окна позднее заложены до прямоугольных или растёсаны, на стенах восточного объёма они помещены в прямоугольные ниши, а в часовне (здесь их по два на обоих фасадах) - в наличники с наборными полуколонками и килевидными фронтонами. Вверху между ними расположено ещё одно узкое окно второго света, также в нарядном обрамлении. Килевидные кокошники пирамидального завершения украшены уступчатыми архивольтами.
Внутри часовня перекрыта высоким сомкнутым сводом, паперть-галерея и два помещения восточного корпуса - кирпичными сводиками по металлическим балкам. Стены часовни оштукатурены; фрагментарно сохранился лепной карниз и тянутые обрамления проёмов и утраченных живописных композиций. На своде видны фрагменты масляной живописи начала 20-го века.
Лисин, с. 140-141.
Старообрядческая часовня Казанской иконы Божией Матери
(Ивановская область, город Приволжск)
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 19
Старообрядческая часовня
Казанской иконы Божией Матери
(город Приволжск)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|