Фотографии: Александр Богданов (21 июня 2012 г.)
******************************
Исторических сведений о дате основания села не имеется. Существующая церковь построена в 1815 году на деньги прихожан. Престолов в церкви три: в холодной в честь Архистратига Божия Михаила и Святителя и Чудотворца Николая, в тёплом приделе в честь Введения во храм Пресвятыя Богородицы. В приходе церкви села было 7 деревень с количеством жителей 831 человек. В самом селе было 12 дворов и 69 жителей. Сейчас на этом месте сельское кладбище с порушенной церковью.
******************************
ПУСТОШЬ (НОВОЕ), ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, 1-я треть 19 в.
Расположена на ровном безлесном месте, на кладбище, в полукилометре к западу от села. Построена в 1826 г. вместо прежней деревянной церкви. Кирпичные стены побелены по кладке. В 1883 г. заложены круглые окна второго света, а к трапезной с юга пристроен придел. В 1950-х гг. разобрана колокольня, сняты кровли и главы. Интересный памятник провинциальной архитектуры, в котором в соответствии с местными традициями соединены формы допетровского зодчества, барокко и классицизма.
Невысокий, первоначально трёхсветный четверик с пятиглавием над пологой купольной четырёхгранной кровлей возвышается над примыкающими объёмами трапезной с приделом и алтаря с полукружием апсиды (первоначальная трапезная равна по ширине четверику, алтарная часть слегка сужена). От колокольни сохранились лишь рустованные пилоны с полуколоннами - основание её нижнего яруса. Общий карниз проходит по верху апсиды, трапезной и по боковым фасадам четверика, отделяя его двусветный нижний ярус от третьего света. Стены четверика в его нижней половине расчленены прямоугольными нишами, объединяющими окна первого и второго света и создающими в промежутках подобие лопаток. В аналогичные ниши заключены окна трапезной и апсиды. В верхней половине четверика и в алтаре простенки между окнами украшены полуколоннами, причем крайние полуколонны четверика примыкают к огибающим углы рустованным пилястрам. Интересен наивный декор окон третьего света: каждое из них обрамлено узким прямоугольным заглублением, над которым помещена впадина в виде лежачего ромба, а еще выше - пара сегментовидных нишек. В окнах уцелели ампирные переплёты с полукруглым верхом и решётки.
Четверик перекрыт глухим сомкнутым сводом, алтарь - пологой конхой с распалубками, трапезная и придел - лотковыми сводами. Известную торжественность интерьеру храма придают характерные для местного зодчества общие для окон первого и второго света вертикальные ниши (по средним осям нишами охвачены проёмы всех трёх уровней). Сохранились фрагменты стенописи 19 в.
Березин, Добронравов, 1896, с. 375-377
******************************
Храм Николая Чудотворца
Проезд: Храм находится в 750 метрах юго-западнее деревни Малые Вязовицы Ильинского района Ивановской области. Свернуть с шоссе Р-152 направо через 2,1 км после деревни Сениха при движении из города Тейково в посёлок Ильинское-Хованское.
(Ивановская область, Ильинский район, урочище Новое (бывшее село Ново-Архангел))
Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2", М, Наука, 2000, с. 292-293
Храм Николая Чудотворца
(урочище Новое)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
|