Координаты: 57.452, 41.72085
Проезд: Открыть графический файл со схемой проезда
Фотографии: Александр Богданов (кроме фотографий в тексте)
************************************
Расположена на верхней террасе высокого левого берега реки Колдома, недалеко от её впадения в Волгу; доминирует над широкой поймой. Восточным фасадом обращена к главной улице села. Построена в 1806 г. на средства В.Д. Каблукова. Утрачены верхние ярусы колокольни, глава храма, своды трапезной. Хороший пример крупного кирпичного храма в стиле раннего классицизма; отличается строгостью и изяществом фасадного декора.
Основной объём храма - двусветный четверик с высоким массивным восьмериком - перекрыт восьмигранным куполом с гранёным световым барабаном главы и круглыми люкарнами по сторонам света. К нему примыкают прямоугольная апсида со скруглёнными углами и высокой гранёной кровлей и трапезная, также имеющая скругления западных углов. По центру западного фасада трапезной - два нижних яруса колокольни.
Боковые фасады четверика украшены четырёхпилястровыми портиками с треугольными фронтонами. Между пилястрами помещены высокие, с уплощёнными лучковыми перемычками окна первого яруса и квадратные - второго; они объединены по вертикали рамками с замковыми камнями и подоконными нишами у каждого проёма, а также полочками с консольками над верхними окнами. Крупные окна восьмерика, апсиды и трапезной заглублены в прямоугольные ниши с надоконными филёнками. В трапезной и апсиде поле этих филёнок усложнено вертикальными ложбинками. Одинаковый антаблемент с гладким фризом и многоступенчатым карнизом объединяет апсиду, трапезную и первый ярус колокольни (на четверике он проходит чуть выше). Нижний, прорезанный крупными арками ярус колокольни рустован и завершён полным антаблементом с треугольными фронтонами на каждой грани.
Восьмерик перекрыт лотковым сводом со световым кольцом; переход от четверика к восьмерику осуществлён с помощью тромпов. В алтаре - коробовый свод с восточными лотками. Сохранились фрагменты росписи клеевыми красками, предположительно кон. 19 в.
Беляев, 1863, с. 125-126; ИАК, 1909, вып. 31. с. 185.
************************************
Церковь построена за один строительный приём попечением Василия Даниловича Клобукова в 1806 г. Она трёхчастная с бесстолпным одноглавым храмом типа "восьмерик на четверике", с прямоугольным в плане алтарём, с бесстолпной и квадратной в плане трапезной и ярусной колокольней. Все отделения церкви расположены симметрично относительно продольной оси запад-восток.
Строение кирпичное, снаружи побелённое, имеет традиционную сводчатую систему перекрытий: над холодным храмом - восьмилотковый сомкнутый свод, свод трапезной заменён плоским перекрытием, над алтарём - коробовый свод, переходящий в полусомкнутый, в перовом ярусе колокольни - крестовый свод на подпружных арках. Кровля железная, фундаменты бутовые.
В общей традиционной композиции церкви доминирует объём холодного храма в виде массивного восьмерика на таком же массивном четверике. Его объём контрастирует с пониженными объёмами алтаря и трапезной, имеющими скруглённые углы. От колокольни сохранился лишь первый ярус, служивший главным входом в церковь.
Постройка расположена на округлой террасе высокого берега реки и обращена своим главным фасадом на реку Колдому, южным - на Волгу, а восточным - на главную улицу бывшего большого торгового села. Крупный объём церкви - архитектурная доминанта села и живописных окрестностей.
На северном и южном фасадах четверика холодного храма - пилястровые портики, увенчанные антаблементом и треугольными фронтонами. Их карнизы украшены модильонами. Нижние окна двусветного четверика - лучковые, верхние - квадратные.
Восьмерик храма увенчан упрощённым антаблементом, его карниз состоит из полочек различной высоты, гладкий фриз отграничен от стены простым валиком. Монументальный объём храма покрыт гранёным куполом с квадратными люкарнами.
Антаблементы алтаря и трапезной расположены на одном уровне и декорированы аналогично: в карнизах чередуются полочки и валики, фриз - гладкий, архитрав в виде полочек. Окна - в высоких прямоугольных нишах; над ними лежачие впадины с двумя уступами и вертикальными ложбинками.
Большие арки первого яруса колокольни фланкированы пилястрами, стены - рустованы. Все помещения соединены анфиладно с помощью арок различного размера. Размер помещений в плане: апсида - 5,03х6,37 м, холодный храм - 8,52х;664 м, трапезная - 10х10,9 м.
Выразительность высокого, трёхсветного пространства холодного храма подчёркнута пластическим переходом четверика в восьмерик с помощью монументальных арочных тромпов. В шелыге восьмилоткового сомкнутого свода - кольцо светового барабана, а в основании четырёх граней (по сторонам света) - круглые люкарны.
* * *
Церковь как памятник культовой архитектуры была выявлена и поставлена на гос. учёт в 1971 г. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и передана под склад местному колхозу, который здесь располагался до конца 1970-х гг. В настоящее время памятник является бесхозным и никак не используется. После закрытия церковь подверглась целенаправленному разрушению: была сломана до первого яруса колокольня, снесена луковичная главка с крестом на гранёном барабане восьмерика и сбит живописный слой стенописи, от которого частично сохранились лишь отдельные участки клеевой живописи конца XIX в. Позднее было утрачено металлическое покрытие на холодном храме, оконная столярка и проч.
По материалам Ополовниковой Е.В., 1971 г.
http://www.ivanovo.ru/mon?m=45
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
(Ивановская область, Заволжский район, село Новлянское)
Из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2", М, Наука, 2000, с. 243-244
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
(село Новлянское)
Фотографии являются ссылками,
которые увеличивают их в новом окне
20 января 2007 г.
29 марта 2015 г.
|